ТКГ: очередной пересмотр планов без прогресса урегулирования

2 ноября 2020, 12:16
Владелец страницы
0
17

В Трехсторонней контактной группе начался очередной этап политической игры в исполнении российской стороны. Со слов главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, представители РФ предложили «найти новые подходы…принять и рассмотреть решения о новой системе, новых шагах» мирного урегулирования.

Тем не менее, официально полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов в комментариях российским СМИ утверждает, что разработать новую Дорожную карту предлагает Киев. 

Эксперты отмечают, что предложения пересмотреть планы и разработать новые, звучат не впервые. В этот раз - на фоне обострения ситуации на Востоке, где нарушается режим тишины, а украинская сторона понесла потери. Пока любые инициативы обеих сторон по пересмотру планов обречены на провал, так как Украина и РФ принципиально по-разному понимают начальные позиции для работы над новой Дорожной картой. 
Российская сторона настаивает на том, что новый документ должен базироваться исключительно на Минских соглашениях. Для украинской же стороны первоочередный вопрос - пересмотр пункта соглашений, касающийся очередности восстановления контроля над границей и проведения выборов на территории ОРДЛО. Тем не менее, в действия РФ есть определенная логика – постоянными бесплодными инициативами о создании новой Дорожной карты показать международному сообществу, что Украина не хочет реально договариваться о мире на Донбассе.

Быть пассивным наблюдателем в политической игре России – не лучший вариант для делегации Украины в ТКГ. Необходимо вести свою игру, например, - постоянно предлагать российской стороне перейти к разработке нового мирного плана, в основе которого будет лежать «украинская формула мира». Тогда, по крайней мере, в глазах международных партнеров будет в инициативах с обеих сторон. Нам необходимо вести свою игру.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.