Украина и Великобритания подписали Соглашение о сотрудничестве

9 октября 2020, 11:13
Владелец страницы
0
8

Великобритания – остается одним из мировых лидеров и сохраняет свою влиятельность в Европе. Развитие двусторонних отношений между Украиной и Британией имеет положительное значение прежде всего для украинской стороны.

Соглашение Украины с Британией придет на замену Соглашению об ассоциации, подписанному еще во время членства Британии в Евросоюзе.

Предметное поле Соглашения достаточно широкое. Оно включает в себя пункты касательно политической поддержки и развития торгово-экономического сотрудничества. В Британии появится должность специального посланника премьер-министра по вопросам торговли с Украиной. Открытым остается вопрос визового режима. Но и его решение стороны анонсировали в ближайшее время. 

Экономические выгоды согласования зоны свободной торговли очевидны. Договор о ЗСТ позволит расширить рынки и увеличить прибыли украинских производителей. За последние 3 года в среднем импорт из Великобритании составлял не менее 700 млн. долл., экспорт в Великобританию в среднем не менее 600 млн. долл. Основные статьи экспорта: черные металлы, зерновые, продукты животноводства. Основные статьи импорта: оборудование для АЭС, автотранспорт, топлива глубокой переработки, фармпродукция и химпродукция.  

Для Украины отношения с Британий важны не только в ракурсе развития торгово-экономических связей. Британия может стать хорошим посредником и в вопросе мирного урегулирования. В частности, продолжения санкционного давления на РФ и поставок военно-оборонной помощи Украине. Во время действия переходного периода после Brexit Британия обязуется придерживаться санкционной политики ЕС. Но впоследствии будет принимать решения о продолжении санкций самостоятельно. Учитывая напряженные отношения между РФ и Лондоном, можно утверждать, что санкционное давление продолжится.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.