Трамп vs Байден

5 октября 2020, 14:33
Владелец страницы
0
14

Что ждет Америку?


Сейчас модно делать прогнозы о грядущих выборах в США и что может случится при победе того или иного кандидата. Попробую и я поиграть в эти игры. К сожалению, найти какой-нибудь социологической теории на этот счет не удалось. Все они оперируют историческим масштабами и не опускаются до жалкой повседневности. Поэтому придется самому что-то придумывать.

Итак, участники: Дональд Трамп и Майк Пенс против Джо Байдена и Камалы Харрис.

Цель: набрать минимум 270 голосов коллегии выборщиков из 538.

Как это работает: система выборов президента не прямая, она 2-х ступенчатая. Жители штатов 3-го ноября голосуют за своих кандидатов. От каждого штата выбирается определенное количество выборщиков в коллегию. Затем уже эти выбранные представители штатов выбирают президента и отдельно вице-президента. За кого голосуют выборщики конкретного штата зависит от процедуры, установленной этим штатом. В большинстве случаев все голоса выборщиков штата получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей в этом штате. Но существуют и другие правила: где-то голоса выборщиков штата отдаются пропорционально набранным там; где-то выборщики могут не учитывать голоса избирателей своего штата (хотя этим правом никто не пользуется). В общем, черт ногу сломит.

Расстановка: на данный момент Байден лидирует по опросам где-то 51% к 42%.

Проблема: поскольку выборы не прямые, то перевес в общем количестве проголосовавших по всей стране за какого-то кандидата не означает, что он выиграет по количеству выборщиков коллегии, он может и не набрать большинства.  Такое случается, хотя и редко. Последний раз это было 4-го года назад, когда Хиллари Клинтон взяла почти на 3 млн. голосов больше, чем Трамп, в общем зачете, но пролетела по голосам в коллегии. На данный момент ни у кого нет сомнения, что Байден выиграет в общем количестве проголосовавших, но вот возьмет ли он большинство на коллегии – это еще вопрос.

Немаловажно: наряду с выборами президента в этот же день проходят выборы в Палату Представителей (ПП в дальнейшем) - все 435 мест и Сенат - 33 места из 100. Они выбираются прямым голосованием. По опросам демократы уверено лидируют в ПП, они вновь возьмут там большинство. По Сенату республиканцы могут утратить большинство или оно у них будет совсем маленьким в 1-2-3 голоса.

Сценарий №1

Трамп побеждает на коллегии с небольшим перевесом голосов, Байден берет общее большинство перевесом в 3-4 миллиона.  Многое будет зависеть от того возьмут ли демократы большинство в Сенате.

Сценарий №1-а. Демократы берут большинство в обеих палатах Конгресса.

У демократов истерика, вопли про махинации, смертельную угрозу демократии. Результаты выборов они не признают. На улицы страны выходят миллионы протестующих, всякие там БЛМ, антифа и прочие леваки всячески подстрекаются к бунтам, по городам прокатится волна погромов. Пройдут многочисленные стычки с полицией там, где она не побоится противостоять толпе. У кого-то не выдержат нервы, нескольких погромщиков пристрелят, это еще больше подхлестнет толпу, в стране начинается вакханалия.  Трамп объявляет чрезвычайное положение и выводит на улицы национальную гвардию, наплевав на протесты «демократических» губернаторов, сенаторов и конгрессменов. Фондовый рынок валится.

И вот тут трудно сказать, что будет дальше, насколько нацгвардейцы будут готовы стрелять. Не забываем, что служба там в большинстве своем совмещается с основной работой, поэтому там служат местные жители штатов. Это не завезенный из Крыма или Донецка Беркут, поэтому возможны варианты.

Но в любом случае, демократы в Сенате и ПП, пользуясь большинством, отменяют ЧП (нужно согласие обеих палат) и начинают очередной процесс импичмента. На этот раз он проходит более успешно и Трампа устраняют от власти. Он сопротивляется, обращается к «простому народу», пытается заручиться поддержкой армии. Военные его посылают куда подальше, но толпы фанатов Трампа выходят на улицы. Беспорядки еще больше усиливаются, местами они перерастают в вооруженные стычки. Трампа таки вынуждают уйти с поста, его отдают под суд, благо в одном Нью-Юрке на него и его фирмы заведено несколько дел. Президентом становится Майкл Пенс, но под усиливающимся давлением демократов он все больше пляшет под их дудку.

Все это время по улицам городов США, особенно крупных и под управлением демократов, бегают толпы леваков, черных, за и против трампистов и других «борцов», вошедших во вкус безнаказанности. Перед демократами и новым правительством встает во весь рост вопрос как теперь загнать их всех назад. Как они будут решать эту проблему я не знаю. Фондовый рынок за это период пробивает очередное дно.

В городах типа Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелос, Портланд и других белое и хорошо оплачиваемое (а значит платящее большие налоги) население массово бежит в республиканские штаты, туда же уходит крупный и средний бизнес. Города и штаты поднимают налоги в попытке решить свои финансовые проблемы, но это приводит к еще большему оттоку людей с высоким доходом. Эти города постепенно прекращаются в клоаку, что окончательно отпугивает туристов (в НЮ в 2019 г приехало туристами 67(!) млн человек). Демократы протаскивают через обе палаты кучу всяких биллов по спасению городов и штатов, поднимают федеральные налоги, чтобы хоть как-то свести концы с концами. ФРС печатает очередные несколько триллионов долларов; добавленные к напечатанным во время коронавируса, они, наконец, провоцируют взрывную инфляцию. Населения страны быстро и массово беднеет.

На следующих выборах в Конгресс в 2020 г демократы с треском проигрывают обе палаты, а заодно и президентские выборы в 2024. Страна начинает медленно оправляться от шока.

Сценарий №1-б. Демократы берут большинство в ПП, но республиканцы сохраняют хрупкий перевес в Сенате.

Начало практически такое же: истерика, вопли, отказ признать поражение, беспорядки, ЧП, ввод нацгвардии. Но поскольку большинства у демократов в Сенате нет, они не смогут ни отменить ЧП, ни начать новый импичмент. Но они еще больше будут подталкивать страну к гражданскому противостоянию. Все это выльется в вооруженные стычки среди сторонников и противников Трампа, если солдаты в массе откажутся применять оружие против протестующих. Если они все же стрелять начнут, то Трампу удастся взять ситуацию под контроль, но в любом случае крови прольется много и раскол в обществе только усилится.

В «борьбе за правое дело» у демократов окончательно сносит крышу, и губернаторы штатов под их контролем начнут один за другим заявлять о признании президентом Байдена, формировании своей структуры власти или формировании новых «правильных» Соединенных Штатов. Страна раскалывается. Рынки по всему миру в панике, народ выносит деньги из банков, наступает экономический коллапс.

Ух, аж самому страшно. Но отвлекаясь от ужасов этого сценария, как по мне, это наилучший вариант для Штатов. Хотят эти демократы жить по своим «самым правильным и демократическим» правилам, где черные, ЛГБТ, феминистки и прочие обиженные по жизни, будут гордо ходить по улицам, нигде не работать, а только орать «Дай» – флаг им в руки. Интересно будет посмотреть за сколько лет они превратят эти новые Штаты в подобии Либерии. То, что «неправильные» США под контролем республиканцев будут в это время находится в более лучшем состоянии я нисколько не сомневаюсь. Главное, границы не забыть закрыть, чтобы отгородиться от бывших сограждан.

Сценарий №2

Байден выигрывает выборы с убедительным отрывом от Трамп, демократы берут большинство во всем Конгрессе. Трамп соглашается с результатами выборов, вся власть в стране переходит к демократам, республиканцы смиряются с поражением.

Байден играет роль «свадебного генерала» (он реально болен, стоит только посмотреть его выступления), страной фактически руководят две женщины – Харрис и Пелоси (лидер большинства в ПП). Наступает долгожданный «социальный» порядок.

Чтобы заткнуть рты бегающим по улицам БЛМ и остальным, демократы начинают реформу полиции по всей стране, режут финансирование им и другим силовым органам. Из-за сокращения полицейских на улицах городов начинается разгул преступности (в НЮ только за июнь число преступлений с применением огнестрела выросло на 130% по сравнению с прошлым годом, число убийств – на 30%, грабежей – на 118%, краж – на 51%. Все это – результат сокращения на 1 млрд бюджета полиции и роспуска отдела (600 чел.), который занимался как раз уличной преступностью). Это мало помогает, вошедшие в раж леваки наглеют все больше, начинается откровенное расовые преследование белого населения, попытки рэкета бизнеса и т.п. Это приводит к отъезду в более спокойные места более богатых жителей, и дальше это уже было описано, см. выше.

Харрис попытается на федеральном уровне воплотить в жизнь идеи из своей избирательной платформы: 15 дол минимальную почасовую оплату, отмену студенческих долгов (1.4 трлн. дол (!)), поднять зарплату учителям, расширить медстраховку за счет бюджета, и т.д. Массово открываются границы для всяких беженцев, нелегалов и прочей шушеры. Демократы пытаются протащить через Конгресс возможность принятия участия в выборах не-граждан, чтобы расширить свою избирательную базу.

Для обеспечения всех этих хотелок демократы начнут поднимать налоги, сначала на крупный бизнес и богатых, когда это не поможет, они перейдут к среднему бизнесу и населению. Все это резко не понравится бизнесменам, фондовый рынок входит в затяжной штопор, начинается массовое бегство капитала из страны. В результате собираемость налогов резко падает, дальше см. кривую Лаффера. Параллельно резко усиливается печатание денег, дальше см. концовку сценария 1-а, хотя выборы в ПП в 2022 они еще могут выиграть.

Сценарий №3

Байден выигрывает выборы с небольшим перевесом, демократы берут большинство в ПП, но проигрывают в Сенате.

Опираясь на поддержку Сената Трамп начинает всяческое затягивание передачи власти Байдену. Идет многомесячный пересчет голосов. И республиканцы, и демократы стараются всячески мобилизовать своих сторонников, на улицах опять миллионы протестующих за и против. Фондовый рынок трясет.

Трамп пытается найти хоть какие-нибудь поводы для узурпации власти, но не получив поддержки ни от военных, ни от собственной партии, в конце концов смиряется и уходит. Гражданское противостояние постепенно затухает.

Начинается вариант сценария №2, но в более мягкой форме, поскольку республиканское большинство в Сенате будет всячески противиться программе Харрис, но в каких-то компромиссных вариантах она своего добьется при поддержке Пелоси. Бизнес и капитал начнут уходить их страны, но не такими резкими темпами. Это, тем не менее, вызовет крупный обвал фондового рынка. Падает собираемость налогов, растут цены, в общем экономика США войдет в период длительного медленного падения. Демократы с трудом выигрывают выбора в ПП в 2022 г, но теряют большинство мест в Сенате. На выборах президента в 2024 они со скрипом, но выигрывают.

В заключении несколько слов о вероятности этих сценариев. Если еще полгода назад, до эпидемии Ковида, я был убежден в уверенной победе Трампа, какие бы там рейтинги не рисовали, то кризис, ею вызванный, серьезно подкосил шансы Трампа. Так что сейчас я бы дал 40% на победу Трампа с минимальным перевесом. Что касается победы демократов на выборах в Конгресс, то ПП они оставляют за собой на 100%. По Сенату тут 50/50. Ну а там либо вариант 1-а либо 1-б. В любом из них демократы победу Трампа не признают, при первом варианте это 100%, во втором около 80%. Сценарий 2, по-моему, наименее вероятный, процентов 25 из 100. Ну и 3-й сценарий, соответственно, 35%.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Америка,Байден,Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.