США и Украина при Трампе: чего ожидать?

23 листопада 2023, 16:58
Власник сторінки
0
66

Трамп впервые обошел Байдена в национальных опросах по президентским выборам в США.

Трамп впервые обошел Байдена в национальных по президентским выборам в США. Нужно вспомнить, что, когда Трамп боролся с Хилари Клинтон, все национальные опросы отдавали победу ей с неплохим отрывом, но в итоге победил Трамп. Сейчас у него позиции явно лучше и на национальном уровне, и в ключевых штатах. Так что если не произойдет чего-нибудь неожиданного, то Трамп с высокой вероятностью вновь займет высший пост в Соединенных Штатах.

В связи с этим хотелось бы узнать, чего ожидать нашей страны в этом случае. Я уже делал обзор на интервью Э. Колби, видного республиканского стратега.  Но в том интервью речь шла о международных делах. В этом обзоре я хочу коснуться дел внутренних, чего можно ожидать самим американцам при новом-старом президента. Увы, но те потрясения, которые ждут эту страну при Трампе аукнутся самым непосредственным образом и стране нашей. Поможет мне в анализе предвыборная программа Трампа, названная им Agenda 47. можно найти ее презентацию с картинками на английском языке, более подробно она излагается в видео роликах самим Трампом на его . Должен признать, что при составлении обзора этой Агенды пришлось изрядно потрудиться, выискивая ее основные идеи из различных обрывков речей самого Трампа и раздерганных высказываний его соратников.

Уроки прошлого

Трамп во время своей нынешней президентской кампании потратил значительное количество времени на размышления о своих неудачах во время предыдущего президентского срока и поражения на выборах в 2020 г. В этот раз он и его команда активно разрабатывают планы возвращения к власти, учитывая уроки прошлого. Одним из главных уроков они видят в противостоянии с deep state, которое у нас переводят как глубинное государство.

 В чем тут проблема? В Штатах существует огромное количество официальных должностей, которые не избираются и которые занимают профессиональные чиновники. Именно они, с точки зрения Трампа, не дали ему «развернуться» во время 1-го срока, саботируя его указания. Здесь, он, кстати, совершенно прав. Я помню сколько в те времена мелькало в СМИ и соцсетях заметок по поводу сдерживания или сглаживания руководителями более низкого уровня различных его «инициатив». Но теперь Трамп намерен положить этому конец, увольняя всех направо и налево. Еще в конце своего 1-го срока в октябре 2020 года, он издал указ о создании новой категории государственных служащих - "Schedule F", которая охватывала руководящие должности в сфере разработки политики, традиционно занимаемые карьерными правительственными бюрократами. По приказу Трампа они могли бы быть уволены и заменены президентом и его высшим политическим аппаратом. Байден, став президентом, отменил этот указ, но теперь Трамп обещает снова ввести его в действие в ближайшие сроки после вступления в должность.   По сути, это позволит ему убрать тысячи государственных служащих и заменить их своими лояльными сторонниками.

«Мы проведем важные реформы, согласно которым каждый сотрудник исполнительной власти может быть уволен президентом Соединенных Штатов», — заявил он на митинге в Южной Каролине в прошлом году. «Глубинное государство должно и будет подчинено».

Возврат к «золотым дням» Америки

Второй важнейший постулат его агенды – это ностальгия по «золотым временам» Америки. Трамп выступает ярым противником глобализации, утверждая, что она лишила Штаты былой производственной мощи, а американских рабочих былого благосостояния, когда 1 рабочий мог спокойно обеспечивать своей зарплатой семью их 4 человек. Постиндустриальный период привел к тому, что доля американских трудовых ресурсов в мировом промышленном производстве упала с 40% в 1950 г до менее 10% в 2020. Если же посмотреть на разбивку ВВП 2-х стран по секторам экономики, то в Штатах на долю промышленности приходится 18% и 78% на долю различных сервисных услуг. Для Китая показатели значительно лучше: 39%и 53% соответственно. Чтобы побороть эту тенденцию, Трамп намерен возродить США как мировую промышленную державу №1 и поднять доходы «истинного» рабочего класса, выразителем интересов которых Трамп себя позиционирует. Каким образом?

Во-первых, через введение универсальных базовых тарифов на большую часть зарубежного импорта что должно привести к активному возврату промышленных площадей назад в Штаты.  

Во-вторых, через создание 10 «свободных городов» размером с Вашингтон на неосвоенных федеральных землях. Построенные вокруг передовых «промышленных ульев» («hives of industry» в оригинале), наполненных фабриками, эти инновационные центры станут «квантовым скачком в американском уровне жизни» со счастливыми рабочими, живущими в домах классического стиля и передвигающимися на летающих автомобилях.

В-третьих, существенным снижением затрат простых американцев через широкий доступ к энергии. США выйдут из Парижского климатического соглашения и будут фокусироваться на инфраструктурных проектах, дающих быстрое снижение стоимости энергии. Будут построены тысячи новых электростанций, трубопроводов, энергосетей, портов, нефтеперерабатывающих заводов, газовых терминалов — все это должно привести к выходу на рынок огромных объемов новой, и в результате, дешевой энергии.

В-четвертых, предоставлением значительных налоговых льгот семьям с детьми, чтобы стимулировать рождаемость и запустить новый «бэби-бум». Для таких семей также будут внедрены инициативы по снижению стоимости нового автомобиля на семью и удешевлению стоимости строительства нового дома.

И напоследок, конечно же, существенным ограничением иммиграции вкупе с массовой депортацией нелегалов, чтобы ослабить напор на американский рынок труда. Сюда можно отнести даже такой пункт как отмена автоматического получения гражданства для детей незарегистрированных мигрантов, родившихся в США (прямое нарушении конституции Штатов, между прочим).  

Америка изнутри

Большое количество идей Трампа относится к внутренней «кухне» Соединенных Штатов. И чего тут только нет.  Попробуем перечислить наиболее яркие из них, но только не спрашивайте меня, как он собирается всего этого достичь.

Трамп хочет начать «большую кампанию по благоустройству» городов США, чтобы сделать улицы более приятными для простых американцев. Он хочет заменить гротескные здания «великолепной» классической архитектурой. Улицы будут переименованы в честь «великих американских патриотов», а бездомных под угрозой ареста отправят в палаточные городки за пределы городов.

Трамп пообещал признать мексиканские картели иностранными террористическими организациями и приговорить к смертной казни торговцев наркотиками и торговцев людьми.

Трамп говорит, что потребует от полиции обеспечить соблюдение практики «остановки и обыска» — практики задержания и обыска гражданских лиц на предмет оружия и наркотиков. Он также направит Национальную гвардию «для восстановления закона и порядка» в либеральных городах и будет расследовать действия «радикальных марксистских прокуроров», отказывающихся наказывать за беспорядки.

Трамп высказал мнение по большинству вопросов так называемой «культурной войны», которые поляризуют американцев: от абортов, прав трансгендеров и контроля над оружием до преподавания расистской истории Америки. Он будет преследовать врачей, оказывающих услуги по смене полов несовершеннолетним, и «розоволосых коммунистов», продвигающих критическую расовую теорию или «неуместные» политические материалы в школах. Трамп заявил, что восстановит президентскую комиссию для продвижения «патриотической» учебной программы. Он также создаст новую налоговую льготу, чтобы возместить учителям затраты на скрытое ношение огнестрельного оружия и обучение, поскольку страна не справляется с потоком массовых расстрелов.

Выводы

Анализируя предвыборную платформу Трампа (нужно учитывать, что в США, в отличие от Украины, политики стремятся выполнять свои обещания), ловишь себя на двояком чувстве. С одной стороны, в ней есть явно здравые мысли. Возрождение промышленной мощи, об упадке которой говорили, как я уже писал раньше, и Колби, и Салливан, и Гейтс, явно является первостепеннейшей задачей Штатов. Тоже самое касается полного засилья леваков в образовательной системе, СМИ и индустрии развлечений с их идиотскими идеями типа смены пола чуть ли не с рождения и постоянными визгами по малейшему поводу. Они уже, по сути, превратили правильные либеральные идеи «борьбы угнетенных» за свои права в «борьбу обиженных». Изменение миграционной политики Штатов на более адекватную также остро необходимая мера. Все эти шаги уже давно назрели и перезрели. Но вот методы их решения, наряду с другими идеями из Агенды…

Чем заканчивается замена компетентных чиновников «глубинного государства» на лояльных мы все прекрасно видели и на собственном примере нашей страны, и на других странах тоже. «Сильная полиция» с правом останавливать всех и каждого по малейшему поводу выльется в полицейский произвол и многочисленные бунты типа БЛМ по всей стране. Зная склонность Трампа к авторитарным замашкам «сильного лидера» все это может привести в столкновения с применением нацгвардии и оружия. Продвижение новой «патриотический повестки» в школах и СМИ встретит бешенное сопротивление укоренившихся там «либералов». К тому же учитывая, что из всех крупных СМИ национального масштаба Трамп может более-менее рассчитывать только на телеканал Fox и пару-тройку газет, то потребуется введение цензуры, чтобы ослабить информационную бурю. И это в стране, которая веками гордилась своим конституционным правом на свободу слова.

В общем, Штаты ожидают непростые времена. В отличие от традиционных республиканских ценностей, которые всегда призывали к уменьшению роли государства в жизни страны, Трамп, напротив, предлагает применить правительственную власть, централизованную под его руководством, для решения широкого круга вопросов, которые долгое время оставались вне сферы федерального контроля. Важно также понимать, что на первом своем сроке Трамп, из-за неожиданности своей победы, не имел ни достаточно бюджета, ни проработанной программы, ни подготовленной команды единомышленников, готовой эту программу воплощать в жизнь. Теперь за ним стоят и серьезные деньги, и серьезные аналитические центры республиканцев, и серьезный кадровый состав. Так что в свой вероятный второй срок он войдет намного более подготовленным.

Чего ожидать Украине

Однозначно ничего хорошего даже, если не брать в расчет любезности, высказанных Трампом по отношению к Путину. Внутренние потрясения, которые охватят Штаты при внедрении Трамповской Агенды в жизнь быстро скажутся по всему миру. Америка просто вынуждена будет сосредоточится на своих внутренних проблемах. Осуществится главная мечта всех изоляционистов – Америка сама по себе, а весь остальной мир сам по себе. Ослабевание международных альянсов типа того же НАТО очень дорого обойдется Западной Европе, а следовательно, и Украине. Предстоящие торговые войны, в том числе между США и Европой, быстро приведут к экономическим проблемам в странах ЕС и наверняка повлекут за собой раскол западного блока. Поэтому Украине нужно ожидать резкого сокращения и военной, и финансовой поддержки как со стороны Штатов, так и ЕС. Им просто будет не до нас. Как наша страна будет воевать и выживать в таких условиях, учитывая полную финансовую зависимость от американских и европейских денег?

Сдвиг фокуса США в международной политике от защиты идей и ценностей к защите «за деньги», которую Трамп продвигал еще в свой прошлый срок, очень быстро приведут к различным конфликтам по всему миру. Освободившуюся нишу с радостью займут воспрявшие с духом Китай и Россия. Напряженность в отношениях, всевозможные конфликты, в том числе вооруженные, будут только нарастать.  Многие партнеры США или нейтральные страны будут вынуждены искать новые союзы, чтобы обеспечить свою безопасность. Сколько из низ переметнется на сторону «новых хозяев» мира? Явно не мало. Опять-таки, они будут озабоченны своей безопасностью и им дела не будет до какой-то там Украины.  Все эти формулы мира Зеленского, международные платформы —это будет никому не нужно и не интересно. Какие могут быть границы 91 г в таких условиях? Тут бы страну не потерять вообще.

Глядя на нарастающую турбулентность во всем мире, все более мрачными представляются прогнозы касательно будущего Украины. И приход Трампа к власти в Штатах может существенно усилить эту мрачность. Очень не хочется в это верить, но готовится к этому нужно. Хотя бы потому, что если вы готовы к самому худшему, то любой другой вариант развития событий уже автоматически будет приятным бонусом. И подготовка эта заключается не в призывах президента «не раскачивать лодку», оставляя в действительности при этом и свою команду, и всю внутреннюю и внешнюю политику без изменений. Условия для Украины уже изменились в худшую сторону, весьма возможно, что они станут еще хуже. Одними красивыми призывами, что к Западу, что внутри станы, уже не отделаться. Недавно на Ютюбе в интервью Василию Голованову советник офиса Михаил Подоляк призвал всех относиться без иллюзий на вопрос о возможности создания коалиционного правительства. То есть нынешняя кадровая и внутренняя политика Зеленского будет продолжаться и дальше, он в ней ничего менять не собирается. Я тоже призываю читателей не питать иллюзий. Ни по поводу ухудшающейся международной поддержки, ни по поводу дальнейшего сокращения финансовой и военной помощи, ни поводу способности нашей нынешней власти справиться с грядущими проблемами.
 

Мой телеграм-канал:

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.