Украина и Беларусь нашли еще одну причину для ссоры

17 сентября 2020, 11:55
Владелец страницы
0
25
Украина и Беларусь нашли еще одну причину для ссоры

Украина обвинила Белоруссию в стимулировании прибытия на границу израильских паломников и способствовании ухудшению эпидемиологической обстановки в стране

Украина и Беларусь традиционно являются партнерами и дружественными государствами.

Однако Киев не признал результаты прошедших в августе президентских выборов в Беларуси и поддержал оппонента Лукашенко Светлану Тихановскую. Официальные лица Украины выступили за введение санкций в отношении Беларуси в связи с фальсификацией выборов и нарушением демократических норм. После этого межгосударственные отношения находятся далеко не на самом лучшем уровне.

Теперь к списку межгосударственных противоречий может добавиться еще один повод. Бреславские хасиды.

Где Израиль и где Украина с Беларусью и как еврейские паломники могут стать причиной конфликта двух европейских государств? 19 сентября у израильтян состоится большой религиозный праздник - новый год по иудейскому календарю. Ежегодно в этот праздник верующие совершают паломничество к своимм святыням.

Одна из таких расположена в Умани (Черкасская область). Здесь находится могила цадика Нахмана. И все евреи, относящиеся к бреславским хасидам, считают своей обязанностью хотя бы раз в жизни совершить паломничество к этим священным для них местам. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

Для облегчения паломничества в 2010 г. Украина и Израиль подписали соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. В последние годы на празднование еврейского нового года в Украину прибывают десятки тысяч израильтян.

В этом году массового паломничества не состоится. В связи с обострением пандемии коронавируса Украина в конце августа закрыла свои границы. Кстати, Израиль сделал тоже самое.

На днях президент Украины Владимир Зеленский сделал жесткое заявление касаемо паломников и де факто обвинил Беларусь в стимулировании приезда хасидов на белорусско-украинскую границу.

В офисе президента сообщили, что «большинство хасидов прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что граница Украины с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи». Официальные лица Киева призвали белорусские власти не ухудшать ситуацию с хасидами и не создавать дополнительное напряжение в приграничных районах.

Белорусская сторона на днях распространила заяление о желании создать «зеленый коридор» и возить хасидов в Умань и обратно.

Украина призвала Беларусь не провоцировать ухудшение эпидемиологической обстановке в соседних странах. Действия белорусской стороны в Киеве объяснили желанием кого-то оскорбленного из руководства страны (Лукашенко) перенести свои обиды в плоскость межгосударственных отношений.

Фактически получается, что на границе Украины с Беларусью застряли несколько тысяч израильских паломников, ставших жертвой эпидемиологической ситуации и чьих-то политических амбиций. Кроме того, ситуация дала новый повод Киеву и Минску для взаимных упреков и еще больше скажется на и без того не очень хороших отношениях двух стран.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: хасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.