Для чего Лукашенко нужна была операция «Вагнер»?

25 августа 2020, 09:13
Владелец страницы
0
180
Для чего Лукашенко нужна была операция «Вагнер»?

Совместная операция белорусских и российских спецслужб пришла к логическому концу.

Напомним, 29 июля в Беларуси сообщили о задержании более 33-х иностранных граждан, которые оказались боевиками "Вагнера".  Как заявил А.Лукашенко, задержанные входили в группу из 200 человек, которые прибыли в страну для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».
Беларусь обратилась к украинским властям относительно проверки причастности задержанных к совершению преступлений в Украине. 30 июля Украина начала консультации с Беларусью об экстрадиции боевиков, которые по данным украинских правоохранителей причастны к крушению ИЛ-76, сбитому в аэропорту Луганска в 2014 году, а также были задействованы в штурме аэропорта и боях за Дебальцево.  Но после телефонной беседы Лукашенко с Путиным ситуация коренным образом изменилась. Уже 7 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для экстрадиции Украина должна доказать вину задержанных боевиков. А 9 августа он сообщил, что получил от российского лидера Владимира Путина письмо на пяти страницах с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными «вагнеровцами», которое его удовлетворило.
И 14 августа 32 из 33 задержанных ранее на территории Беларуси "вагнеровцев" были возвращены в Россию. По неофициальным данным, уголовное преследование им там не грозит. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, пока остался на территории Республики Беларусь. Более того, в телеграм-канале "WarGonzo" появилась информация с ссылкой на белорусские силовые структуры, что перед освобождением «вагнеровцев» генпрокурор Беларуси вместе с 15-летним сыном Лукашенко пришли к ним в актовый зал одной из правительственных резиденций, где лично извинились перед ними. 
Одновременно, в российских СМИ стала «раскручиваться» версия причастности к событиям в Минске третьей стороны, но не России. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 08.08.20 сделал туманное заявление о том, что «ситуация с российскими боевиками ЧВК Вагнера, задержанными в Беларуси, спровоцирована из третьей страны, чтобы осложнить отношения Москвы и Минска - "сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси". На следующий день Лукашенко в открытую обвинил украинские спецслужбы в организации провокации с появлением вагнеровцев в Минске, якобы, для того, чтобы подорвать отношения Белорусии и России.
Уже после скандальных «выборов» прозвучало откровенно антиукраинское заявление Александра Лукашенко о том, что украинское руководство «приказывает» провести новые президентские выборы в Беларуси.
Что же так изменило позицию Лукашенко? А случилось то, чего не смог просчитать Кремль - Беларусь, десятилетиями являвшаяся символом удобной несвободы, восстала. И это, несмотря на то, что белорусское государство получало из России кредиты, супердешевые нефть и газ, чтобы белорусские государственные предприятия могли осуществлять недорогое производство, т.к.   белорусская промышленность непродуктивна, неэффективна и выживает только за счет российских заказов. Большинство людей были довольны этой моделью, потому что она давала стабильность и относительное благосостояние. Но когда Россия закрыла денежный кран и оказалось, что белорусское государство больше не в состоянии платить госслужащим, это привело к массовым забастовкам и протестам. Последней каплей, переполнившей терпение белоруссов стал коронавирус. Лукашенко позиционировал себя как Covid-диссидент, который не видел угрозу. Не было карантина, вообще никаких ограничений - это лишь психоз, говорил он. Многие люди заразились и умерли, хотя правительство и фальсифицировало статистику. И пусть битва за избирательные урны на данном этапе проиграна, белорусы, похоже, полны решимости сопротивляться, несмотря на жестокие репрессии, в результате которых уже погибли по меньшей мере двое и десятки человек получили ранения.
 Зачем белорусской власти был нужен весь этот спектакль с задержанием российских наемников? В последние семь месяцев отношения  Лукашенко и Владимира Путина Лукашенко сильно испортились. Лукашенко отказывался еще больше сближать Белоруссию и Россию, а пытался наладить диалог с Евросоюзом, присоединившись к общим позициям по вопросам демократии и правового государства. По его указанию Белоруссия подчинила "Белгазпромбанк", дочерний банк российского "Газпромбанка" Центробанку. А ведь было известно, что все, что содержит слово "Газпром", Россия считает неприкосновенным. Но тем не менее Лукашенко атаковал "Белгазпромбанк, глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико сидит в тюрьме. Не остались незамеченными Кремлем и обыски в белорусском "Яндексе", российском варианте Google и покупка нефти в США.
Вместе с тем, для Путина контроль над Белоруссией - это вопрос чести. Поэтому, цель появления «вагнеровцев» под Минском очевидна — создание условий для в той или иной степени силового решения ситуации с выборами, если что-то пойдет не по плану.
С учетом того, что настроение на улицах белорусских городов очень критично к России, Лукашенко перед президентскими выборами захотел выглядеть перед своим электоратом неподконтрольным Москве лидером Беларуси. И решил воспользоваться полученной информацией и посчитав, что задержание российских наемников в Минске лучшая иллюстрация того, как Кремль борется с ним. Существует версия, что СБУ едва ли не за неделю знала о запланированной в Минск поездке "вагнеровцев", о чем и предупредила белорусских коллег. Украинские спецслужбы не исключали, что в случае провокаций в Беларуси у тех, кто будет ими заниматься, найдут паспорта граждан Украины. Что, в свою очередь, дало бы повод России говорить об экспорте Киевом войны в соседнее государство. Неспроста Лукашенко еще 24 июля, выступая перед спецназовцами, заявлял, что «к протестам в Беларуси могут подтянуть специально обученных иностранцев. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК».
Но после массовых протестов против результатов выборов, непризнание их результатов ЕС, США и Украиной, Лукашенко был вынужден вернуться в объятия «старшего брата». Вот почему так резко поменялась его риторика и появилась «украинская версия», согласно которому  россиян в Минск заманила обещанием больших денег за несуществующий венесуэльский контракт Служба безопасности Украины. так неожиданно «решился» вопрос с «вагнеровцами». Ведь одно дело - обвинять "вагнеровцев" в подготовке массовых беспорядков в Беларуси и совсем иное - выдать их Украине, где может всплыть правда об их истинной миссии в Минске.
 Пока такая тактика Лукашенко срабатывает – Путин один из немногих лидеров поздравил его с победой, признав результаты выборов.
Но поможет ли это остаться Лукашенко у власти». Посмотрим…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Беларусь,провокация,ЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.