Политики времен Порошенко, которые еще вернутся

7 августа 2020, 18:03
Владелец страницы
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
58

Со времени президентства Петра Порошенко прошло почти полтора года. И пятый президент в отличие от своих предшественников на посту пропадать с политического горизонта, в обозримом будущем, не намерен.

Однако, многие политические звезды, которые ярко горели в его эпоху, померкли. Но померкли не значит погасли! Конечно, абсолютно все политики времен правления Порошенко хотят вернуться во власть, но только некоторые из них действительно на это способны. Более того, они бы здорово пригодились нынешнему правительству: как ни крути при Петре Алексеевиче работали не только воры-мародёры Свинарчуки, но и вполне вменяемые профессионалы. 

 

Владимир Гройсман

Первым на ум приходит конечно же экс-премьер Гройсман. Почему так? Всё просто: во-первых, он долгое время был вторым лицом в государстве и настоящим лидером правительства. И если ещё год назад это не считалось чем-то важным, то глядя на беспомощность Гончарука, а затем и Шмыгаля, управленческие качества Гройсмана приобретают цену. 

Во-вторых, Гройсман молод, как политически, так и физически (видели, как он похудел?), но при этом обладает достаточным опытом работы – здесь впору говорить не только о его премьерстве, но и о мэрском кресле Винницы. К слову, многие Винничане до сих пор поддерживают экс-премьера и считают его лучшим градоначальником со времен независимости. Не будем сильно перехваливать Гройсмана, но сравните Вининцу с Житомиром и все поймете – где-то настоящая Европа, а где-то унылый перестроечный совок.

Играет на руку Владимиру Борисовичу и опыт успешного внедрения реформы децентрализации. 

Из минусов Гройсману можно вменить как раз работу во времена Порошенко. Как никак, но для нынешних руководителей страны – это определяющий фактор. К тому же не очень успешные парламентские выборы 2019 года и ассоциация с токсичными министрами, такими как Супрун и Омелян (подчеркну для фанатов этих людей, что термин «токсичный» не определяет их человеческие или профессиональные качества, а говорит об отношении к ним в обществе; как ни крути, но от некоторых министров в народе до сих пор плюются).

Возвращение Гройсмана в большую игру выглядит очень вероятным. Даже сказал бы, что альтернатив его возвращению нет. Он точно снова будет в большой политике. Гройсман однозначно смог бы усилить абсолютно любую ветку власти, но тут уже встаёт вопрос его амбиций: хватит ли ему кресла зам.министра или даже министра? Имея базовый регион и поддержку Винницкого избирателя Гройсман вполне может замахнуться на должности покрупнее, тем более что в эфире украинских телеканалов он появляется с завидной регулярностью.

 

Арсен Аваков

Оценили шутку? А это вовсе и не шутка. Аваков за последние 5 лет стал настолько монументальной фигурой, что фразами «а кто если не он?» уже не удивить. По сети и вовсе гуляет анекдот, что «в интернете уже давно можно найти фото следующего, после кабинета Шмыгаля, правительства, по запросу «Арсен Аваков и какие-то люди». 

И уходить нынешний лидер силовиков с политического Олимпа явно не собирается.

Из плюсов Авакова можно выделить его политическую дальновидность, жесткость в решении вопросов и, безусловно, стойкость. Несмотря на фактическое отсутствие видимых, для просто обывателя, результатов реформы полиции сами силовики стали жить лучше, а значит поддержка Арсена Борисовича внутри ведомства достаточно серьезная. Не стоит забывать, что Аваков кроме, непосредственно, Нацполиции контролирует ещё ряд структур, среди которых ГСЧС, Национальная гвардия, пограничная и миграционная службы Украины. А ведь «псами Авакова» ещё всерьез называют парамилитарные ультраправые организации, которые почему-то называют себя националистами. К национализму эти структуры, конечно же, отношения никакого не имеют. Впрочем, глава МВД утверждает, что к нему тоже. 

В общем власти сосредоточенной в руках Авакова точно должно хватить, чтобы не сходить с дистанции. 

Из минусов такой монументальной фигуры, конечно же, является сам факт монументальности. Любая несменяемость управления приводит к деградации системы. Отсюда и многочисленный беспредел полицейских, террористические акты и частое бездействие полиции во время массовых политических заворушек. Но всё это успешно сбивается и тонет в информационном потоке. Вы ведь не забыли, кто первым из украинских министром стал активно использовать Twitter? 

 

Александр Данилюк

Александра Данилюка, по меркам предыдущих личностей, сложно назвать политическим долгожителем. Несмотря на это Данилюк умеет «быть своим в доску» почти для каждого – и для «кровавого диктатора», и для «сивочолого гетьмана» и для Владимира Зеленского (прозвище для него можете придумать сами).

Судите сами: до 2010 года он успешно работал над проектами консалтинговой компании «McKinsey&Company» в Москве и Лондоне, после ухода оттуда Виктор Янукович назначает Данилюка своим личным советником. Более того, он возглавлял так называемый Координационный центр по внедрению экономических реформ. Кто-то про это еще помнит? 

В 2014 году Данилюк стаёт постоянным представителем президента Украины Порошенко в Кабмине, а в 2015 – замглавы Администрации Президента. В Кабмине Гройсмана Данилюк возглавляет министерство финансов, где, со временем, проводит самую масштабную и успешную национализацию в истории Украины – забирает у Коломойского ПриватБанк. При этом, у Данилюка получилось весь негатив Игоря Валерьевича перенаправить на Гонтареву и Порошенко, а сам он как раз запомнился исключительно как успешный министр. 

В 2018 году Данилюка увольняют – казалось бы, вот она неудача, но произошло это как раз перед тем, как Порошенко и работающим при нём Кабмин начали накапливать негатив перед предстоящими выборами. Проходит год и Данилюк уже светится в команде Зеленского и становится секретарем СНБО. Оттуда он, конечно, ушел. По слухам, из-за скандала с Андреем Богданом. Но политически Богдан прожил не намного дольше, а Данилюк (случайно ли?) пропал именно в тот момент, когда зеленая власть начала повсеместно разочаровывать избирателей. Так почему бы Данилюку не вернутся снова? 

 

Игорь Насалик

Игорь Насалик, так уж вышло, самый опытный политик из всех, о которых сегодня зайдет речь. Он впервые стал депутатом в далеком 1998 году, но взлетела его политическая карьера, снова таки, при Гройсмане – Игорь Степанович возглавлял министерство энергетики и угольной промышленности вплоть до августа 2019 года.

Чем обусловлено возможное возвращение Насалика? В этот раз всё очень прозаично и кратко: нехватка профессионалов и популярная риторика самого экс-министра. Последние выборы показали, что украинскому умеренному избирателю (а такого подавляющее большинство) ближе холодильник, чем высокие патриотические нарративы, а Насалик ещё во времена своей каденции отстаивал право на торговлю со временно-оккупированными территориями – «Мы не торгуем с оккупантами, мы обмениваемся товарами», говорил он и подчеркивал, что для успеха страны нужно зарабатывать и искать оптимальные пути поставок энергоресурсов, в том числе газа и угля. 

 

Павел Климкин

Климкин дипломат со стажем, и снова таки, шанс на возвращение ему, в первую очередь, даёт недостаток квалифицированных кадров у «Зеленых». Конечно, у него произошел, по слухам, личных конфликт с Зеленским, но было это почти год назад, да и тема конфликта – захваченные РФ моряки. Моряки уже дома, а риторика Зеленского относительно РФ за год уж очень изменилась. Так что патриотичный и опытный Климкин (с 1993 года занимается дипломатической деятельностью) может оказаться весьма кстати.

Кроме того, Климкин вовремя дистанцировался от Порошенко и даже отказался идти в Верховную Раду по спискам «Европейской Солидарности», а значит некоторую область для политических маневров он себе оставил.

Из минусов можно назвать, разве что, жёсткую риторику в отношении РФ, которая не всегда находит поддержку у определенной части украинцев. С другой стороны такая резкость всегда пользуется большой поддержкой у другой части украинцев и тем более, стоит учитывать, что потепления отношений с приходом Зеленского между странами не наметилось. Соответственно, особо помешать Климкину его конфликт с РФ вернуться в большую игру не должен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,политика,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.