Политические итоги июля для Украины. Закат карьеры Порошенко?

27 июля 2020, 21:44
Владелец страницы
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
90

Июль для Украины был необычайно богат на события. Тут, конечно, надо сказать «спасибо» коронавирусу – «господы», принимающие решения в нашем государстве не уехали отдыхать, а остались в стране.

Также, конечно, «спасибо» и надвигающимся местным выборам. Как ни крути, но что-то делать надо. И «Зеленым» и всем остальным.

И это все на фоне абсолютно голливудских историй с захватом заложников, продлением адаптивного карантина. 

Но хотел бы отметить одно нашумевшее событие. О нем, конечно, говорили все, но его последствия идут значительно дальше, чем мы можем представить – это пленки разговора Порошенко с Путиным, которые опубликовал Андрей Деркач.

Можно смело говорить, что эти пленки фундаментальны как с точки зрения восприятия Порошенко и его партии избирателем на предстоящих выборах, так и в глобальной политической картине, в перспективе. Почему они так важны и могут ли стать закатом карьеры для Порошенко?

Будем откровенны, про закат карьеры Порошенко говорить однозначно рано. Петр Алексеевич всё-таки монументальная фигура и единственный президент за всю Независимость Украины, который не ушел в закат после своего срока, а продолжает политическую борьбу в оппозиции. Ну, как в «оппозиции»? Сейчас, все, кто не в монобольшинстве – оппозиция.

С другой стороны, Порошенко как никогда далек от статуса «седьмого президента Украины», который ему так активно приписывают его ботоферма в Facebook.

Если говорить по факту, то произошла деконструкция образа лидера «Европейской солидарности». После пленок Порошенко и Путина, только абсолютно фанатичные поклонники пятого президента не признают очевидный факт, о котором говорили с первого же года его правления – никакой он не патриот, а чистый коммерсант. Предприниматель, который понял, как выгодно отпозиционировать бренд и получить от этого профит. 

И теперь, несомненно, опубликованные записи имеют все шансы существенно навредить рейтингу «сивочолого Гетьмана» на предстоящих местных выборах. Позиционирование, «ЕС», по факту, разрушено. 

Несомненно, пленки могут и обязательно будут использоваться политическими оппонентами Порошенко в дальнейшем. А таких оппонентов, хоть отбавляй. 

А ещё они, конечно же, уведут у Европейской Солидарности Порошенко умеренного проевропейского избирателя. Это всё очень ожидаемо и логично: последнюю президентскую кампанию 5-тый президент строил на идеологии страха, войны, открыто противопоставлял себя Путину, делая его основным антагонистом своей гонки. Когда спустя год оказывается, что ещё в 2015, во времена наиболее масштабных боевых действий на Донбассе, Порошенко мило беседовал с Путиным, поздравлял его с первомаем и «жал руку-обнимал» - избиратель, ожидаемо, разочаровывается. 

Но так ли сильно уход умеренной части электората пошатнет позиции Петра? Сильно, но не критично. У Порошенко всё ещё остаётся солидная часть преданных сторонников. Тех самых «порохоботов», которые на любое коррупционное расследование и на публикацию любых, очерняющих честь вождя материалов, дружно провозглашают – ФЕЙК! Тех, которые продолжают и сейчас верить в «Путин нападэ». 

Так или иначе Порошенко обеспечены железные 7-8, может даже немного больше процентов на любых выборах. Уж слишком успешно он персонализировал себя как предводитель патриотичных сил и антагонист Кремля. 

Но сильно расслабляться Петру Алексеевичу не стоит. Преданные поклонники были у многих политиков, но у электората есть свойство уходить. Так, и Юлия Владимировна когда-то славилась «юлеботами», а теперь ездит с Ляшко по Черниговской области.

Та же часть его электората, которая умеет и, главное, готова анализировать поток информации уже давно задумалась не являлся ли весь патриотизм Порошенко частью большого шоу. Теперь у них есть ответ.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Порошенко,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.