Как планируют бороться с грамотностью
Ровно 100 лет назад, летом 1920, вся советская Россия, а чуть позднее, после создания СССР - и другие республики, приобщились к программе по ликвидации безграмотности населения от 8 до 50 лет.
В это время были созданы сотни пунктов и школ ликбеза в регионах, стартовала активная подготовка преподавателей, программ, методических писем, букварей и книг для малограмотных. Все население от 8 до 50 обязано было учиться читать и писать!
В результате уже к 1939 году грамотность населения в возрасте от 16 до 50 лет составляла 90%.
Прошло 100 лет. Мы освоили космос, научились лечить ранее неизлечимое и оперировать ранее неоперабельное, изобрели компьютерные технологии и автоматизировали практически все сферы жизни. А теперь, спустя столетие, рискуем это потерять. Все достояние предыдущих поколений. Введя дистанционное обучение, общество будет отброшено в своем развитии на сотни лет назад.
Парадоксально, но 100 лет назад мы ликвидировали безграмотность, а сегодня ликвидируем грамотность! Наших детей лишают возможности учиться и социализироваться.
Не так давно, на пике коронавирусной истерии один итальянский профессор, Нуччо Ордин, так высказался о дистанционном обучении: «это дешевый заменитель подлинного образования, не способный утолить жажду знаний, приобщить к культуре».
Ученый отметил, что «ученики не сосуды, которые нужно наполнить знаниями. Они человеческие существа, которым для эффективного усвоения знаний нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. В эти месяцы карантина мы, как никогда, осознаем, что отношения между людьми — не виртуальные, а реальные — все больше превращаются в предмет роскоши». «Дистанционное обучение — это смерть образования, — заявил итальянский профессор. - За постоянной онлайн-коммуникацией кроется новая форма ужасного одиночества».
Действительно, обучение онлайн не сможет дать детям главного: социализации в обществе!
К чему может привести замена реального мира виртуальным?
Только богатые семьи смогут позволить своим детям качественное традиционное образование. Всех остальных ожидает стандартизированный виртуальный суррогат.
Уже сегодня в США, например, отпрыски элит учатся в колледжах, где ставка делается на отношения между людьми, а не на технологии. В то время как детей из менее имущих классов ждет стандартизированное образование через телематические и виртуальные каналы.
Что же ожидает нас? Сможет ли Украина вернуть свой былой авторитет среди мирового сообщества как одна из наиболее высокоинтеллектуальных наций? (В 1991 году мы были на 5 в мире по интеллектуальному развитию!) Или же превратимся в малообразованных послушных рабов?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.