Дистанционное обучение: диджитализация или дебилизация?

16 июля 2020, 17:19
Владелец страницы
Глава ОО "Народный союз"
0
177

Курс на всеукраинскую диджитализацию, так пафосно заявленный новой властью год назад, столкнувшись с украинскими реалиями – терпит стремительное фиаско.

Но, что самое страшное – неумелые попытки перевести ключевые сферы жизни украинцев в диджитал пространство грозит полным уничтожением нашей образовательной системы.  

В последние месяцы активно лоббируется информация о возможности с 1-го сентября 2020 года дистанционного обучения в школах. Под прикрытием борьбы с COVID-19 власть продолжает реализовывать программу, диктуемую ей западными глобалистами.

Что же означает дистанционное обучение?
Википедия дает следующее определение дистанционного обучения (ДО) - это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. Это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в котором являются ведущим средством.

То есть, если говорить детально, то дистанционное обучение предусматривает, прежде всего:

1)   Наличие качественного интернета по всей территории страны.
Это первое и главное условие, без которого вся суть ДО нивелируется.
Сможет ли (и станет ли) государство обеспечить интернет-соединение в депрессивных регионах, где нет необходимой инфраструктуры и постоянные перебои с электричеством?
Маловероятно. Ведь сама экс-Министр образования Украины Анна Новосад в свое время признала, что около 700 школ в Украине не имеют интернета вообще, а около 9000 школ - имели доступ к интернету менее 30 мегабит.

2)   Наличие качественных гаджетов у детей и педагогов.
Стоимость самого скоромного ноутбука стартует от 6000 грн, чуть более качественный гаджет – не менее 500$. То есть, около 3 месячных окладов учителя или минимальных заработных плат. Плюс ежемесячная оплата за интернет и электроэнергию. Как быть родителям, у которых в семье несколько школьников? А многодетным? Малоимущим? Семьям из сел, где работы нет вообще? Станет ли государство обеспечивать детей компьютерами, или это ляжет на плечи родителей?
Ответ очевиден. Следовательно - сотни тысяч школьников страны останутся за бортом образовательного процесса.  

3). Формирование специальных учебных программ и планов, опирающихся именно на дистанционное обучение; тренинги по ДО для учителей.
Дистанционная форма обучения - это целая система, в которой должны быть разработаны четкие шаги по подаче и контролю знаний, обратной связи «ученик-учитель», консультациям; необходим и инструментарий для ее внедрения. Большинство украинских учителей сегодня не готовы перейти на дистанционный формат. Эксперты отмечают, что этой весной на вынужденном дистанционном образовании лишь 18% педагогов смогли перестроиться и обучать онлайн.

4)   Контроль за детьми и учебным процессом.
Этой весной 4 миллиона школьников, у многих из которых оба родителя работали, вынуждены были оставаться одни дома. Таким образом, перспектива продолжения дистанционного формата сегодня пугает большинство родителей: ведь придется либо бросать работу, либо нанимать дорогостоящий персонал по присмотру за детьми.

Кому же выгодно дистанционное обучение?
Прежде всего, самой власти. Ведь такая форма образования – значительная экономия бюджетных средств. Не нужно выделять деньги на реконструкцию и строительство новых школ, коммунальные расходы, оборудование, учебники, методические материалы и т.д. Все это теперь станет заботой самих родителей.
Сокращаются средства и на зарплаты учителям, которые станут не нужны в таком количестве, ведь один онлайн урок можно транслировать для школьников всей страны. Как следствие – отпадает потребность в школах, которые будут закрывать. Что и является, вероятно, конечной целью нашей власти, а также мечтой западных глобалистов: уничтожить существующую систему образования и построить дистанционную - для бедных.
Таким образом, введение дистанционного обучения очень логично ложится в рамки новой образовательной реформы главным образом предусматривающую «оптимизацию», а по сути – сокращение школ. В чьих интересах? Явно, не украинцев. И явно, не с заботой о здоровье детей.

Чем это грозит?
Заменив традиционную систему обучения дистанционной, они уничтожат одну из главных функций очного образования – возможность социализации в коллективе. Коммуникация в группах, непосредственное общение с учителем – все это учит детей объединяться, отстаивать свои интересы, проявлять лидерские качества.
Формат же онлайн обучения – это разобщение. Нахождение взаперти в своих квартирах, соединение с внешним миром через виртуальное пространство, отсутствие возможности контактов друг с другом ведет к разъединению, к парализации духа коллективизма и протестной активности. Убрав возможность обретения навыков социализации, наших детей превратят в послушное стадо, неспособное мыслить, а лишь выполнять команды.
Если ДО будет введено, то формат очного образования станет прерогативой правящих элит, не более 1% украинцев. Общество разделится не на бедных и богатых, а на умных и глупых.

Ожидает ли подобный сценарий и украинцев? Или все же у нас еще есть шанс сохранить остатки государственности, и не дать ставленникам западных глобалистов уничтожить страну?
Зависит от воли, здравого смысла и совести тех, кто стоит у руля. Или придет им на смену. Хочется верить – очень скоро.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.