Не чините то, что работает: Чего Украина лишится, если начнет давить на ЕС

21 июня 2020, 15:48
Владелец страницы
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
133

В Кабмине снова заговорили о пересмотре торговых квот в рамках Ассоциации с Европейским Союзом.

В Кабмине снова заговорили о пересмотре торговых квот в рамках Ассоциации с Европейским Союзом. В частности, об этом в интервью заявил вице-премьер Вадим Пристайко.  По его мнению, «сейчас очень удачный момент». Очень удачный в свете экономического кризиса и сосредоточенности европейских правительств на поддердке национального производителя.

Украина и так является приоритетным торговым партнером для ЕС из всех стран Восточного партнерства. В то же время и ЕС для Украины за последние 5 лет стал ключевым партнером, страна настолько сменила торговые связи, что на Запад теперь приходится 42% торговли.

Кстати, за это время продукты на полках наших магазинов стали качественнее и вкуснее, вынужденные конкурировать с европейскими производителями – наши компании подтягивают качество и на экспортном уровне, и на внутринациональном рынке. Так, например, производители курятины вместе с европейскими компаниями отказываются от рутинного профилактического использования антибиотиков.

Украинские продовольственные компании пришли к тому, что экспорт сырья не выгоден, и сейчас сосредоточились на создании предприятий, где будут производить переработанные продукты для экспорта. Об этом недавно заявил один из крупнейших отечественных экспортеров курятины в Европу – МХП, холдинг намерен построить сразу несколько предприятий в регионах присутствия, создав тем самым дополнительные рабочие места.

Тем же уже начали заниматься производители подсолнечного и сливочного масла, курятины, яиц, свекольного сахара, шоколада.

Сейчас торговля с Европейским Союзом уже встала на стабильные рельсы и набирает скорость, а дополнительное давление может пошатнуть позиции Украины в партнерских отношениях и не только лишить экспортеров рынков, но и украинских бюджет – стабильной валютной выручки.

Украина может понести и репутационные потери – сейчас страна имеет реноме стабильного поставщика продовольствия, который без задержек обеспечивает европейский рынок качественными продуктами.

В нынешних обстоятельствах Кабмину следовало бы сосредоточиться на внутренних инвестициях и судебной реформе, чтобы стимулировать развитие экономики Украины, а не давить на стабильных торговых партнеров ради шумихи и пиара.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.