Новые истории из ресторана «Велюр»: олигархи пытаются продвинуть Дмитрия Мормуля

15 мая 2020, 17:43
Владелец страницы
предприниматель - аграрий
0
449
Новые истории из ресторана «Велюр»: олигархи пытаются продвинуть Дмитрия Мормуля

Олигархи пытались взять под себя госнедра пользуясь карантином.

Структура, которая выдает лицензии на добычу полезных ископаемых, является лакомым куском для олигархов. Чего только стоит доступ к нефтяным и газовым участкам. Власть над этой структурой сегодня пытаются вернуть схематозники старой системы  Злочевский и Ставицкий.

Сам Зеленский отмечал, что Госслужба геологии и недр одна из самых коррумпированных структур в Украине. Именно поэтому в конце прошлого года там перезагрузили кадровый состав и пытаются реформировать. В частности, в феврале исключили Положение по наиболее коррупционной составляющей "получение специальных разрешений на пользование недрами за счет проведения апробации запасов полезных ископаемых". Однако все эти изменения пытаются дискредитировать, чтобы вернуть власть над структурой, которая выдает лицензии на добычу полезных ископаемых.

Подпись к фото: Дмитрий Мормуль (человек Злочевского и Ставицкого) выходит из ресторана «Велюр».

Борьба за руководство Госгеонедрами продолжается. Громкое расследование программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» идентифицировало новую схему. По данным журналистов-расследователей, в ресторане "Велюр" недавно обсуждался план смены руководства Госгеонедр. Среди посетителей ресторана журналисты узнали группу из советника председателя СБУ Павла Куфтирева и сотрудника СБУ Евгения Сытника, которые сопровождали известного игрока времен Януковича в энергетических кругах Дмитрия Мормуля. Всех их связывают с экс-министрами энергетики времен Януковича Николаем Злочевским и Эдуардом Ставицким. Эта информация также во фракции «Слуга народа».

Дмитрий Мормуль в свое время контролировал распределения нефтегазовых участков. Он в близких отношениях со Злочевским и Ставицким, которые имеют колоссальное влияние и интерес в геологической отрасли. Мормуль давно имеет дело с выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых, собственно Мормуль еще при Януковиче разработал порядок выдачи таких документов, и тогда недра раздали исключительно в руки олигархов и приближенным к Ставицкому фирмам. Сегодня Дмитрий Мормуль ищет политическую поддержку и протекцию, чтобы получить пост председателя Государственной службы геологии и недр.

Кто такой Дмитрий Мормуль и в чем опасность назначения его на должность председателя Госгеонедр?

Дмитрий Мормуль близкий соратник Эдуарда Ставицкого и семьи беглого президента Януковича. Именно с Александром Януковичем Ставицкий имел общий бизнес скандально известную компанию «Голден Деррик» (переименована в "Ист Юероп Петролеум»).

Благодаря преданности Януковичу Эдуард Ставицкий с главы Госслужбы геологии и недр быстро стал главой Министерства экологии и природных ресурсов. Так же быстро по карьерной лестнице двигался и Мормуль.

Дмитрий Мормуль был доверенным лицом Ставицкого в Минэкологии, занимал должность заместителя министра и был главой аппарата Ставицкого в Минэкологии. А когда Эдуард Ставицкий стал министром энергетики в 2012 году, он пристроил Дмитрия Мормуля заместителем председателя главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

Дмитрий Мормуль, благодаря покровительству одиозного Злочевского и скандального Ставицкого, в 2008-2014 годах был задействован в крупнейших скандальных схемах по недропользованию, что не может не настораживать.

Несмотря на то, что наиболее активной деятельность Мормуля была во времена Януковича, после Майдана он стал помощником народного депутата Виталия Чепиноги, который поменял не одну политическую партию (БЮТ, УДАР, МЧП), а также был советником и пресс-секретарем Юлии Тимошенко в период ее премьерства. Чепинога, между прочим, является близким к БЮТ и его руководительницы Юлии Тимошенко, и при таком содействии намерен продвинуть своего кандидата Дмитрия Мормуля к Госгеонедрам.

Так чем же занимался Мормуль ранее и почему сегодня так рвется возглавить Госгеонедра при такой мощной протекции?

Схема Мормуля по разворовыванию украинских недр

Во времена, когда Дмитрий Мормуль был заместителем министра экологии, именно он был автором двух профильных правительственных постановлений, по которым выдают лицензии на добычу полезных ископаемых (постановления КМУ № 594 и № 615 о недропользовании). Первым утверждены правила проведения аукционов, на которых продаются спецразрешения. Вторым правила выдачи специальных разрешений вне аукциона.

Порядок выдачи специальных разрешений получился действительно «качественным» и созданным исключительно для лоббирования интересов ограниченного круга лиц а именно бизнесов Ставицкого и его партнеров. Это стало понятно в первые же месяцы работы новых правил, когда выяснилось, что до аукционных торгов спецразрешения просто не доходили, так как все они выдавались вне аукциона.

О том, как Мормуль взял под контроль распределения нефтегазовых участков неоднократно делали журналисты. Самая распространенная схема раздачи участков представляла собой модель так называемого государственно-частного партнерства. Речь шла о том, что компания могла получить любое месторождение без лишних конкурентов в случае, если ее уставный фонд на 25% и более принадлежит государству. Лучше других пользоваться этим умела компания «Голден Деррик», которая на тот момент была близка Эдуарду Ставицкому: треть ее устава купила государственная НАК «Недра Украины», после чего в течение нескольких месяцев «Голден Деррик» получила три десятка специальных разрешений на нефтегазовые площади в Полтавской области.

Схематозы Мормуля по тендерам

Кроме того, Мормуль отличился как "коррупционный схематозник", возглавляя тендерный комитет Минэкологии. Наиболее известные тендеры Мормуля, которые получили значительный резонанс в СМИ: это разработка программного обеспечения для дистанционного зондирования земли (стоимость тендера преувеличили в 200 раз!) И тендер на вывоз гексахлорбензола из города Калуш на Прикарпатье.

Минэкологии Злочевского-Ставицкого посредством тендера Мормуля фактически 51 миллион на фейковую космическую съемку. В 2011 году Минэкологии под руководством одиозного Николая Злочевского провело тендер на внедрение технологий дистанционного зондирования земли консультационные услуги и разработку программного обеспечения. Победителем стала австрийская компания Austroplan Austrian Engineering GMBH, с которой подписали договор на почти 50 миллионов гривен!!! При этом министерство тогда отклонило тендерное предложение украинских государственных ученых стоимостью 250 тысяч грн. Что интересно, в конце 2012 года Госпредприятие «Центр эколого-экспертной аналитики» и ООО «Научно-производственное предприятие «Спектр ВДМ» заключили договор о закупке этих же услуг по программному обеспечению стоимостью 1570000 грн. И делали это, зная, что компания Austroplan Austrian Engineering GMBH должна осуществлять бесплатное авторское сопровождение продукта на протяжении 2012-2013 годов.

Из-за растраты государственных средств и злоупотребление властью НАБУ начало расследование (КП № 42014000000000181), однако дело так и не доведено до конца. Несмотря на все факты, подтверждающие служебные злоупотребления, судебное дело 760/1633/16-к в едином государственном реестре судебных решений не обнародуется.

Следующая скандальная схема тендерного комитета по курированию Мормуля касалась вывоза опасных отходов из Калуша, что в Ивано-Франковской области. Во времена правительства Азарова город был провозглашен местом чрезвычайной экологической ситуации за большой полигон с опасными отходами гексахлорбензола, которые накапливались в результате деятельности Калушского химико-металлургического комбината во времена СССР. Несмотря на дефицит средств, тогдашнее правительство выделило более 1 миллиарда (!) гривен на утилизацию. Это выглядело как сплошная афера под "крышей" Минэкологии, которое в то время возглавлял уже упомянутый Злочевский. Эти аферы со средствами активно расследовали журналисты, в частности с «Украинской правды».

К тому времени правительство выделило частной израильской фирме ООО "С. И. Групп Консорт" почти 300 миллионов гривен для вывоза и сжигания гексахлорбензола за рубежом. Такая цена была уже тогда признана значительно завышенной и даже значительно больше среднестатистической европейской цены утилизации. Израильская фирма, которая выиграла тендер, не предоставила никаких документов, которые бы подтверждали достаточную квалификацию, наличие техники или подрядчиков, наличие квалифицированных работников или подтверждений сохранения экологической безопасности.

Кроме того, громкой огласки того времени получил путь доставки гексахлорбензола из Калуша в Польшу по морю! И это при том, что Прикарпатье ближе к сухопутной границы с Польшей. Несмотря на это, токсичные отходы грузили в мешки, самосвалами везли до ближайшей станции, грузили на железнодорожные платформы. Но вместо того, чтобы двигаться на северо-запад через польскую границу в Гданьске, где отходы ждал завод, специализирующийся на их сожжении, их везли в противоположном направлении на юго-восток в Николаев, а там морем в Польшу, преодолевая в разы длиннее путь доставки гексахлорбензола до польского Гданьска.

Более вопиющим является тот факт, что обязательства по тендеру до сих пор не выполнены. Сегодня гексахлорбензол, вывоз которого был оплачен государством по тендеру, и дальше находится в г.Калуш.

Эту информацию неоднократно подтверждал Дмитрий Мормуль журналистам, мол, бочки с концентрированным 90% гексахлорбензолом достать невозможно, ведь полигон много лет заливался водой, бочки проржавели, часть гексахлорбензола ушла в подземные воды и "каша", которую утилизаторы черпали и упаковывали в мешки, содержала лишь от 32 до 46% гексахлорбензола. Подавляющее большинство отходов, доставленных в Польшу на утилизацию, содержало гексахлорбензол только на уровне 1,4%. Итак, концентрированный и опасный гексахлорбензол, который залегал в городе Калуш, до сих пор находится там, где и был в 2011 году.

Теперь же при возвращении Дмитрия Мормуля в Госгеонедра, коррупционная составляющая не то что вернется на прежний уровень, а, вероятнее, усилится, поэтому сегодня есть реальная угроза, что Украина может потерять контроль над недрами.

Новые «лоббисты» Мормуля

А недавно Дмитрий Мормуль заручился поддержкой одной одиозной и скандальной личности Игоря Мосийчука, коррупционные схемы в сфере недропользования которого стали известны всей Украине. Несколько лет назад видео о незаконной добыче от Игоря Мосийчука за 100 тысяч гривен на заседании Верховной Рады Украины.

6 мая на своей Фейсбук-странице Мосийчук обнародовал пост с негативным отзывом о нынешнем председателе Госгеонедр Романе Опимахе "как ненужном реформаторе". Мол, через реформу и отмену составляющей Постановления № 615 "получение специального разрешения на пользование недрами вне аукциона благодаря апробации запасов" бизнес остался вне сферы недропользования, то есть «за бортом». Отметим, автором этого постановления (то есть автором этой коррупционной схемы), которую отменило нынешнее руководство Госгеонедр, был в свое время именно Мормуль.

То есть, как мы видим, Мормуль получает поддержку от еще одного коррупционного деятеля, который также заинтересован в назначении на должность председателя Госгеонедр Мормуля и возвращении коррупционных схем. Мосийчук сейчас пытается дискредитировать реформы нынешнего главы Госгеонедр для проведения новых кадровых назначений, чтобы и дальше крышевать добычу полезных ископаемых.

Сегодня Дмитрий Мормуль близок и к главе профильного парламентского комитета экологической политики и природопользования Олега Бондаренко (фракция «Слуга народа»). Последний, по данным информаторов, задействует Мормуля к решению различных вопросов, в частности кадровых.

Дмитрий Мормуль далеко не "новое лицо" политики, на чем так акцентирует команда Зеленского. Более того, Мормуль имеет не одного покровителя, которые в назначении своего человека на должность видят собственный интерес. Поэтому назначение Мормуля или ему подобных станет однозначным регрессом в процессе реформирования и преодоления коррупции.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: корупція,корупція в Україні,боротьба з корупцією,політична боротьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.