Как противостоять Кремлю в попытках монополизировать победу во Второй мировой

13 мая 2020, 18:07
Владелец страницы
0
1059

12 мая на базе Национального информационного агентства Укринформ в формате видеосвязи состоялся международный круглый стол "Похитители Победы".

          12 мая на базе Национального информационного агентства Укринформ в формате видеосвязи состоялся международный круглый стол «Похитители Победы. Зачем Кремлю монополия на 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны?», организованный Фондом "Акцент" и Общественной инициативой "Янтарный путь". Участие в нем приняли историки, политологи и журналисты из Украины, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы, Армении, Израиля. Обсуждались не только собственно механизмы использования Россией мифа о «Великой победе», который стал стержнем современной российской идентичности и орудием в продвижении агрессивной идеологии «русского мира» в мире, что обеспечивает Кремлю алиби не только от преступлений эпохи сталинизма, но и нынешней администрации РФ. Говорили о формировании и продвижении национальных нарративов истории Второй мировой войны, которые должны обезопасить от российского влияния в гуманитарной сфере и истории. Не были забыты гибридные попытки Кремля, вынужденного из-за пандемии COVID-19 перенести празднование «Дня победы» с 9 мая на 3 сентября, добавить к своему «победительскому» нарративу глобальный контекст и привлечь мировых лидеров с целью сокрытия своей агрессивной политики по отношению к Украине и другим соседним странам.

Общей для участников можно считать мысль, что российской пропаганде необходимо противопоставить собственный взгляд на Вторую мировую войну. Каждая страна должна выстроить собственный взгляд на события Второй мировой войны, чтобы противостоять монополизации Кремлем победы.

Модератор круглого стола Дмитро Левусь отметил, что: «выставление  на передний план той части Второй мировой войны, которая завершилась разгромом нацистской Германии в которой участвовал СССР,  возвеличивание его роли - это удачный способ получить алиби от преступлений сталинизма и преступлений, к которым Кремль прибегает сейчас... Каждая страна должна выстроить и защитить свои исторические нарративы, и именно так можно идеологически противостоять Москве».

В то же время председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович предостерег от превращения украинской модели памяти только на такую, которая опровергает российское видение. «У нас есть свой путь, которым следует идти и наполнять его содержанием и практиками. Этот момент в человеческой плоскости является наиболее рабочим, делает нас менее уязвимыми, и это самый человечный путь в рамках правового государства, которым является Украина», - подчеркнул он. При этом, по его мнению, крайне важно не допустить агрессии в обществе по отношению к людям, ностальгирующим по тем событиями, создав такую «органическую модель памяти, которая сможет объединить разные ее способы».

Еще один украинский участник круглого стола народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил говорит о том, что, к сожалению, во всех бывших советских республиках, кроме стран Балтии не смогли четко заявить о концепции «двух оккупаций», присоединившись к российской историографической мысли о том, что это была освободительная война. Потому в Украине пока тяжело перейти с терминологии «Великая Отечественная» на «Вторая мировая война. Тем более, что российская пропаганда и ее многочисленные средства влияния внутри Украины очень активно работают в этом направлении, не только объединяя общество вокруг своих нарративов, но и раскалывая его по принципу «кто не с нами - тот против нас».

Редактор отдела международных событий сайта dsnews.ua и журнала «Власть денег» Алексей Кафтан напомнил о том, что фактически Вторая мировая война в Украине началась даже не в сентябре 1939 года, а в марте (уничтожения Карпатской Украины венгерскими войсками) и продолжалась в течение почти двадцати лет, на последнем этапе как партизанская. В это время шла борьба условных трех проектов Украины: советского, немецкого и националистического. Потому необходимо категорически противостоять дихотомии типа «что не красное, то коричневое». Культ «Великой Победы» РФ опасен, поскольку вдохновляет её на имперскую концепцию поведения, снимает с повестки дня неудобные исторические вопросы, например союзничество с нацистской Германией или преступления против человечности, и легитимизирует посягательство на ключевую роль в мире.

          Участник из Молдовы, доктор исторических наук Руслан Шевченко выделяет несколько целей, преследуемых современной российской исторической пропагандой, объединенных тезисом о том, что СССР и его главная составляющая – сегодняшняя Россия выиграла Вторую мировую войну. Жителям собственно России и стран бывшего СССР настойчиво вдалбливается ведущая роль России и русских в войне против гитлеровской Германии и ее союзников. При этом роль остальных тогдашних союзных республик, которым внушается «мы должны быть вместе, как в 1941-м», сводится почти к нулю, практически к роли третьестепенных «помощников», от которых ничего не зависело, которые часто мешали своими «националистическими настроениями», и без которых легко можно было обойтись, одержав победу над Германией вообще самостоятельно, силами одних только русских. Полностью игнорируются насильственные меры, которым жителей национальных республик принуждали к мобилизации в советской армии. Вторая цель – для внешнего потребления. Странам Запада, своим тогдашним союзникам США, Великобритании, а также Франции заявляется – полученная от Вас помощь ничтожна, толку от нее было мало, Вы вступили в войну только на заключительном этапе, чтобы поживиться плодами наших успехов, но мы и без Вас все равно бы победили. Кроме того, преследуется цель свалить ответственность за начало второй мировой войны на страны Запада, ссылаясь то на Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с Германией (29-30 сентября 1938 г.), то на межгосударственные соглашения этих стран, а также Польши с Германией,  то на территориальные претензии Польши и других стран к СССР и т.д. Роль же действительного детонатора войны, который обеспечил Гитлеру нейтралитет СССР и раздел с ним сфер влияния в Восточной Европе – Пакта Молотова-Риббентропа – настойчиво затушевывается, ему придается роль «вынужденного», который якобы позволил «отсрочить» нападение Германии на СССР на 2 года. Ну и в условиях пандемии коронавируса, когда путинское руководство было вынуждено неожиданно для себя перенести празднование дня победы на 24 июня, а затем и на 3 сентября, российская пропаганда снова пытается «привязать» и страны Запада к этому событию, настойчиво приглашая их лидеров отпраздновать совместно 75-ю годовщину победы над гитлеровской Германией. При этом, так как празднование намечается в Москве, Путин планирует предстать перед всем миром как новый Сталин, который собрал всех мировых лидеров на собственный триумф. Целью, которая преследуется празднествами 3 сентября – является попытка «умилостивить», уговорить мировых лидеров при встрече с ними ослабить или, если удастся, снять санкции, разрушающие экономику России, ссылаясь на тяжелые последствия пандемии. Это позволит Путину легализовать захват Крыма, обосновать необходимость, «законность» пребывания российских войск в украинском Донбассе и даст карт-бланш для дальнейших территориальных захватов.

          Андис Кудорс, участник из Латвии, лектор Латвийского университета, отмечает, что для Кремля неприятен и неприемлем не столько латвийский или какой-либо другой нарратив истории Второй мировой войны, сколько вообще академический подход к истории. Кремль занимается мифотворением. СССР не мог дать нормальной жизни ни сразу после войны, ни после. Потому взамен пришло мифотворчество, которое пережило сам Советский Союз. Латвийские историки с конца 80-х годов начали заниматься настоящей наукой и тогда пришло знание и о хорошем, и о плохом. Для Латвии рассказ о Второй мировой войне – рассказ о трагедии. Для Латвии актуален лозунг «Никогда снова» и потому возникает вопрос, что имеется в виду в российском лозунге «Можем повторить»? Повторить преступления красноармейцев и оккупацию Балтийских стран тоже? Для построения власти, объединения в нужном ключе и мобилизации общества Путин взял три составляющие: православную религию, антизападничество (в виде антиамериканизма, антидемократизма, антиатлантизма) и Вторую мировую войну в черно-белых красках. После Мюнхенской речи Путина Балтийские страны пытались объяснить Западу, что демократия в РФ закончилась, но не были услышаны и результатом стала агрессия Кремля в Грузии.

          Белорусский историк Игорь Мельников отмечает, что если в РФ идет объединение российскоимперской идеи с идеей Советского Союза, то в Беларуси сохранился чисто советский взгляд на события Второй мировой. Но, в последнее время в информационном пространстве появляется информация, что война не началась в сорок первом году. Впервые белорусские города немцы бомбили не в июне сорок первого, а в сентябре тридцать девятого. Эта правда приходит в учебники, в общественное сознание, но очень медленно. Парад, который состоялся в Минске 9 мая перешел в идеологическую сферу, это стало, конечно, неким щелчком по носу для Кремля. Но память о тех событиях отсутствует у молодежи, поскольку это все существует как внешняя оболочка. Память о 9 мая должна сохраниться, но формат должен быть простой – пойти на могилу своего ветерана, положить цветы, вспомнить его жизнь и трагедию. И в то же время должна быть историческая правда: о Куропатах (месте массовых расстрелов белорусской интеллигенции Сталиным), о присоединении Западной Беларуси. И когда правда через фильмы и комиксы дойдет до простого гражданина (историки и так будут обсуждать все на конференциях), тогда нарратив «победобесия», «русского солдата победившего нацизм» просто отойдет.

Бывший депутат парламента Литвы, преподаватель университета Миколаса Ромериса Альвидас Медалинскас считает путинизм большой угрозой миру. Происходит милитаризация общества России, звучит военная лексика из уст представителей элиты. События в Украине показали, что это не просто лексика. Краеугольным камнем путинизма является победа во Второй мировой войне, концепция Священной войны. И тут есть момент где могут поработать и политологи, и историки как Запада, так и стран Восточной Европы. Потому что я есть пробелы, которые почему-то до сих пор существуют. Первый момент – объяснить причины этой войны. Не только Пакт Молотова-Риббентропа. Очень важной темой является сотрудничество сталинского Советского Союза с фашистской Германией. Такие факты важно преподать не только для россиян и жителей Восточной Европы, но и для жителей Западной Европы. Потому что в Западной Европе этот вирус путинизма очень сильно заразил общество. 

Резюмировать можно словами политического эмигранта из РФ, профессора Михаила Саввы: пока будет нынешний политический режим в России, будет сохраняться эта идеология героического прототипа. С этим действительно что-то нужно делать, потому что устойчивость режима определяется именно силой его скреп.

На мой взгляд, необходимо делать очень простую вещь, это делается уже сейчас, просто масштаба очень не хватает, а именно находить, собирать, концентрировать на специальных информационных ресурсах правду о той войне, правду о том, что победила не только Россия.

А затем вот этот контент через социальные сети продвигать в России для граждан России, для того, чтобы они погружались из идеологии скреп в обычную человеческую правду».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Вторая мировая война,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.