О подвиге медработников и безответственности властей

4 мая 2020, 09:31
Владелец страницы
эксперт Института «Новая Украина», социолог
0
64
О подвиге медработников и безответственности властей

Острая нехватка средств индивидуальной защиты стала одной из главных причин высокого уровня заболеваемости среди украинских медиков

Вначале о подвиге. О врачах и медсестрах, которые оказались на переднем крае борьбы с эпидемией. О героических людях, которые каждый день подвергаются риску заражения коронавирусом. По состоянию на 3 мая COVID-19 был обнаружен у 2325 медработников. Фактически каждый пятый зараженный в Украине – это медик. Только в течение одного дня – 1 мая – вирус диагностировали почти у ста медиков. 16 медицинских работников скончались от коронавируса.

Трудно установить точные обстоятельства инфицирования в каждом случае. Но совершенно очевидно, что нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) стала одной из главных причин высокого уровня заболеваемости среди украинских медиков.

Несмотря на то, что в Украине эпидемия началась позже, чем в странах Западной Европы, власть «проспала» угрозу коронавируса. Было упущено время, которое можно было использовать на подготовку к противодействию COVID-19. В том числе, не были предприняты необходимые меры по обеспечению медицинских учреждений СИЗ.

По данным мониторинга, который еженедельно проводит Профсоюз работников здравоохранения, в период с 26 марта по 2 апреля (т.е. спустя две недели после объявления карантина) обеспеченность СИЗ составляла…

·        медицинскими хирургическими масками – менее 40%;

·        респираторами FFP2 и FFP3 – менее 15%;

·        изоляционными халатами или костюмами биозащиты – менее 10%;

·        защитными очками или щитками – менее 10%.

Особенно неблагополучной была ситуация в сельских больницах и ФАПах.

Низкий уровень обеспечения СИЗ на начальном этапе распространения коронавируса стал одной из основных причин высокого уровня заболеваемости среди медицинских работников. И даже сегодня, после масштабных закупок за рубежом, уровень обеспеченности СИЗ остается неудовлетворительным. О бедственной ситуации, в частности, свидетельствует информация о потребностях больниц на Общественной платформе «РазомUA» (https://razomukraine.com/).

Сегодня высокопоставленные чиновники не скупятся на благодарственные речи в адрес медработников. С высоких трибун звучат слова о подвиге и героизме. Но что власть сделала для того, чтобы защитить героев?  

Медицинские работники подлежат обязательному государственному страхованию на случай профессионального заболевания, в том числе – инфекционных (Закон «О защите населения от инфекционных болезней», статья 39). К сожалению, в Украине разработан только порядок страхования медработников на случай инфицирования ВИЧ при исполнении профессиональных обязанностей. Регламента страхования в случае других инфекционных болезней до сих пор нет. Недавно Верховная Рада внесла изменения в упомянутый закон. Однако эти изменения касались, главным образом, организации карантина и ответственности за разглашение информации о заболеваемости. О медиках так и не позаботились.

Совершенно правы те, кто утверждает, что вину за бедственное положение здравоохранения нельзя возлагать только на нынешнюю власть. Справедливости ради, назовем и других виновников:  

·    Арсений Яценюк. Будучи Премьер-министром сократил, а затем ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

· Владимир Гройсман. При его руководстве Кабинет Министров упразднил отраслевые нормы обеспечения медицинских работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, а также многие отраслевые правила по охране труда.

·    Ульяна Супрун. На посту и. о. министра здравоохранения инициировала сокращение материальной базы и кадрового потенциала здравоохранения.


        Сейчас СМИ много внимания уделяют вопросу сокращения зарплат медработникам, несвоевременности других денежных выплат, а также сокращению персонала больниц в связи с началом второго этапа медицинской реформы. Есть опасение, что после окончания карантина произойдет массовый отток врачей и медсестер за границу. Украинцев попросту будет некому лечить. Но это уже другая история…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.