Уроки карантина

12 апреля 2020, 17:50
Владелец страницы
эксперт Института «Новая Украина», социолог
0
174
Уроки карантина

Можно было избежать жестких карантинных ограничений, если бы общество было сплоченным и могло доверять властям

Если бы Пелевин решил написать роман об эпидемии Covid-19, то возможно он рассказал бы о тёмных силах, которые придумали миф о смертоносном вирусе. О том, как людей погрузили в атмосферу панического страха и вынудили отгородиться друг от друга. Как была создана субкультура самоизоляции, а «иконой стиля» стал человек в черной маске.

Человек в черной маске ранее воспринимался как угроза обществу, и ассоциировался с грабителем банков. Сегодня человек в маске – символ добропорядочности и ответственности. Гражданин, который соблюдает правила карантина.

Карантинные ограничения во многом сводятся к соблюдению социальной дистанции. Нужно сидеть дома и без крайней нужды не выходить на улицу. Нужно надевать маску в общественных местах. Нужно соблюдать расстояние в полтора метра от окружающих.

Парадокс заключается в том, что для повсеместного соблюдения социальной дистанции и обеспечения эффективности карантина в целом необходима сплоченность (солидарность) общества. Нужна высокая самодисциплина, ответственность, готовность к самоограничению. Если хочешь не болеть и не заразить другого – соблюдай дистанцию.

К сожалению, опыт карантина в очередной раз обнаружил, что украинцы вряд ли могут быть образцом коллективной солидарности. Простой пример. В начале марта В.Зеленский попросил украинцев, находящихся за рубежом, вернуться домой. 13 марта было объявлено, что Украина закроет авиасообщение. Однако даже после этого немало любителей дешевизны выехали на отдых в Египет по «горящим путевкам». А то, как встретили жители Санжар эвакуированных из Уханя, даже вспоминать неловко.

Солидарность общества невозможна без доверия к власти. В Украине население склонно не доверять властям, не доверять тому, что говорит власть. Опросы показывают, что только один из пяти опрошенных граждан считает, что власть даёт объективную картинку по поводу масштабов эпидемии. Остальные полагают, что власти либо преувеличивают масштабы эпидемии, либо приуменьшают.

Своими действиями власть сама длительное время раскалывала общество. Делила население на правильных и неправильных украинцев. Вместо того, чтобы сплотить людей натравливала одних на других. Регулярно давала повод не доверять и сомневаться в своих моральных качествах. Смена руководства страны в прошлом году мало что изменила. Качественного обновления власти так и не произошло.

В Украину коронавирус пришел позже, чем в другие страны Европы. Она находилась в стороне от туристических потоков. Можно было подготовиться и избежать введения жестких карантинных ограничений, «добивших» украинскую экономику. Это было бы возможным, если бы наладили четкую работу санитарных служб на границе, массовое превентивное тестирование, грамотное распределение имеющихся ресурсов, коммуникацию с населением. Это было бы возможным при высоком уровне дисциплины граждан и доверия к властям. Иными словами, украинцы успешнее противостояли бы эпидемии, если бы были сплоченными и могли доверять властям. В этом, пожалуй, и заключается главный урок, который мы должны извлечь из прошедшего месяца.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.