Последствия карантина для многих предпринимателей могут быть фатальными

29 апреля 2020, 20:36
Владелец страницы
0
34
Последствия карантина для многих предпринимателей могут быть фатальными

Сегодня у Кабинета Министров Украины состоялась акция протеста.


По данным СМИ это было около 500 малых и средних предпринимателей. Они просили Кабинет Министров разрешить работать с 1 мая с соблюдением санитарных норм.

Я прекрасно понимаю протестующих. Не от хорошей жизни они пришли под Кабмин. Последствия карантина для многих предпринимателей могут быть фатальными. Не всем удастся сохранить бизнес. Спустя уже почти 2 месяца предприниматели думают, как выживать. В лучшем случае это мысли о том, сократить штат или уменьшить заработные платы. В худшем – о закрытии бизнеса.

Пандемия повлияет на всех без исключения предпринимателей. Независимо от размера бизнеса, страны и континента. В то же время правительства других государств оказывают серьезную помощь и поддержку бизнесу. Пакеты антикризисных мер касаются нескольких направлений: государственной поддержки как гражданам, так и бизнесу и изменений законодательства, особенно в плоскости фискальной и регуляторной политики. При чем эти программы касаются всех без исключения категорий предпринимателей.

Мы все понимаем, что у Украины нет таких финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на поддержку предпринимателей. Но, к сожалению, программ и льгот, о которых говорят в правительстве тоже недостаточно. Правительство должно понимать, что льготы и отсрочки – очень небольшая цена за сохранение занятости и отсутствие социальных потрясений.

При чем важно поддерживать не только малый и средний бизнес, но и бюджетообразующие сферы промышленности. Именно они обеспечивают работой миллионы сотрудников.
Аграрный комплекс, металлургия, химическая промышленность, энергетика и машиностроение - те сферы, которые после карантина смогут стать опорой государства и помогут выжить в непростые времена. Для поддержки этих сфер считаю нужным:

1. навести порядок с возмещением НДС. Постоянные перебои приводят к дефициту оборотного капитала предприятий, дестабилизации работы ведущих отраслей, задержку выплат зарплаты или даже остановки работы предприятий.

2. ликвидировать импортные пошлины на сырье для украинских предприятий, если их аналоги не вырабатываются в Украине или вырабатываются в недостаточном количестве. Это позволит снизить себестоимость украинской продукции и сделает ее конкурентной на мировых рынках.

3. навести порядок в работе государственных транспортных монополий: УЗ и АМПУ. Сейчас идет активная дискуссия о возможном повышении тарифов, которое инициирует министр транспорта Криклий. Это грубая ошибка может привести к стагнации целого ряда отраслей. Наша промышленность и так ощущает давление кризиса, а министр Криклий хочет добить ее повышением тарифов. По сути, под угрозой все отрасли, в себестоимости которых существенную часть занимают расходы на логистику.

Карантин скоро закончится. Страна перейдет к новому этапу жизни. Придется учиться жить по новым правилам. Уже сегодня правительство решило запустить работу рынков. Я считаю, что и ряд непродовольственных магазинов, и заведений общественного питания смогут работать в карантинном режиме по особым правилам. Но экономика не ограничивается малым и средним бизнесом. Как мы все будем жить дальше, если на фоне борьбы с пандемией и карантина лишимся промышленности? Не хочу сгущать краски, но итоги могут быть самые плачевные, если власть не начнёт действовать безотлагательно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: протесты,бизнес,Кабинет Министров,предприниматели,Кабмин Украины,политика,Коронавирус,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.