Почему у нас нет массового тестирования на коронавирус

22 апреля 2020, 22:44
Владелец страницы
Глава ОО "Народный союз"
0
50
Почему у нас нет массового тестирования на коронавирус

Из-за распроданных государственных биофабрик в Украине мы не можем производить доступные тест-системы для массового тестирования украинцев на коронавирус.

COVID-19 – новый, мало изученный вирус, но при раннем его выявлении можно сократить распространение и, соответственно, смертность населения. В развитых странах, таких как Италия, Британия, США и других массово тестируют своих граждан. А что в Украине?

По словам  главного санитарно-эпидемиологического врача Украины Виктора Ляшко, у нас в стране есть всего 250 тыс. тестов, из которых мы провели лишь 20 тысяч более чем за месяц. Для сравнения: в США сделано уже 1,5 млн тестов; в Германии - делают по 500 тыс. в неделю; в Китае – по 1,5 млн тестов в неделю.

Можем ли мы сами создавать тестовые системы?  Безусловно, могли бы, если бы имели необходимые предприятия и оборудование. Но у нас этого нет, поскольку в 2014 году правительство отдало на приватизацию 4 биофабрики, и сейчас они не работают.

Пока эти биофабрики принадлежали государству, там производились стратегически важные препараты - например, «Туберкулин». Он стоил копейки, и его покупали колхозы, фермы, чтобы контролировать ситуацию с туберкулезом у животных. То есть, присутствовала госрегуляция и государственный маркетинг, страна заботилась о биобезопасности своих граждан.

Теперь же эти предприятия фактически уничтожены - вероятнее всего, для защиты карманных интересов определенных финансовых групп, владельцев крупных фармацевтических  компаний. После закрытия производства отечественных дешевых препаратов на рынок зашли иностранные производители и продают их в разы дороже.

Еще один острый вызов, который необходимо решать, – обеспечение медучреждений аппаратами ИВЛ, которые мы сегодня – и бизнес, и государство - пытаемся закупать (хотя многие страны закрыли экспорт данного оборудования).  При этом у нас есть входящий в госконцерн "Укроборонпром" Киевский государственный завод (КГЗ) "Буревестник", находящийся сегодня в процедуре банкротства и простаивающий. По оценкам руководства предприятия, они могли бы в течение 3-х месяцев собрать 100 аппаратов ИВЛ! Но завод стоит, оборудование пропадает, и за долги там отключены все коммуникации.

Интересно, какое решение будут теперь принимать наши государственные мужи? Как обеспечат население доступными тест системами, а больницы - оборудованием? И где будут их закупать? Возможно, эта пандемия, все же научит власть имущих, что стратегически важные для страны предприятия нельзя ни распродавать, ни приватизировать, ни сдавать в концессию нашим либеральным друзьям?..

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пандемия,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.