Чрезвычайное положение. Пора или еще нет ?

4 апреля 2020, 11:25
Владелец страницы
Адвокат
0
64
Чрезвычайное положение. Пора или еще нет ?

Ситуация развивается настолько стремительно, что вводить ЧП скоро может быть уже поздно

Наши люди слишком привыкли, чтобы их уговаривали, упрашивали, доказывали им что-то,... начиная от водителя, которого остановил полицейский за превышение скорости , ... и заканчивая туристом, который в разгар эпидемии возвращается с отдыха на сказочном Бали.

Нет, верховенство права, гражданские права и свободы это, конечно, хорошо,... но опыт Китая и Италии сейчас наглядно иллюстрирует, что для управления в чрезвычайной ситуации демократия - не самый лучший выбор. Увы, увы. Это как устраивать голосования по фракциям в окопах перед атакой или лично аргументировать каждому солдату целесообразность в эту самую атаку идти.

И пока США с Европой бьют по хвостам разворачивая мобильные госпиталя/морги/крематории, мы продолжаем весело жарить шашлыки в парке, навещать родственников вернувшихся с заработков в Италии, бесцельно бродить по улицам и постить графики смертности от COVID-19 в сравнении с жертвами библейского потопа и ледникового периода.

Отдельный вклад в общую картину вносят соотечественники, прибывшие из-за рубежа, и считающие, что коль скоро Президент страны выступал в небезизвестном номере с роялем и не соответствует их взгдяду на то, какой жизненный путь должен пройти глава государства, то это дает им право самостоятельно принимать решения о необходимости, длительности и порядке проведения карантина как ими лично, так и всей страной в целом. И ни стюардесса такого не остановит, ни закрытые двери аэропорта, ни даже Министр транспорта, прибывший лично успокоить, обнять и приласкать недовольных. Кстати, для лиц ответственных за организацию эвакуации/карантина/обсервации тоже есть персональный котёл в аду с круглосуточными лекциями на тему правильного построения коммуникаций с публикой,... но это уже совсем другая история...

В то же время, свободные койки в больницах заканчиваются, а деньги в карманах и на картах исчезают быстрее, чем гречка на полках супермаркетов. Но в отличии от этих полок способы пополнения карманов сильно ограничены карантинными запретами.

И тут не сложно угадать что будет дальше ... то, что бывает когда власть показывает мягкость и нерешительность в ответ на открытое игнорирование ее решений - массовые беспорядки. Увы, эти беспорядки в условиях паники, безнаказанности и нищеты будут выражаться не в постройке баррикад на улицах и площадях,
... а в стихийных обносах магазинов, квартир, офисов да и просто прохожих, ... изнасилованиях, убийствах, грабежах... С человека очень быстро слетает налёт цивилизованности, поверьте.

Мы сами, своей безответственностью и инфантильностью создали ситуацию, когда только введение чрезвычайного положения, комендантского часа и усиление ограничительных мер могут сохранить стабильность ситуации и, как не парадоксально, сократить во времени вынужденный анабиоз государства.

Хотелось бы надеяться, что это понимают те, от кого зависит принятие таких решений,... своевременное их принятие... потому что когда все начнется, тогда вводить ЧП уже будет поздно, не хватит ни сил, ни средств, ни времени ...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.