Социологическая группа «Рейтинг» исследовала отношение украинцев к карантину

1 апреля 2020, 20:38
Владелец страницы
0
38
Социологическая группа «Рейтинг» исследовала отношение украинцев к карантину

Общество действительно напугано: ранее 73% опрошенных сказали, что видят реальную угрозу в распространении коронавируса.

Сейчас это число выросло до 87%. На этом фоне особенно удивителен наш традиционный инфантилизм: лишь половина опрошенных опасаются, что эта вирус затронет их непосредственно или их близких. 

Еще один важный показатель — это сбережения. Так, 63% опрошенных сказали, что сбережений у них хватит разве что на месяц.  На Востоке Украины из-за войны этих людей еще больше: 73%. Люди боятся не так вируса, как остаться без денег. В нашем жестоком обществе не так страшна смерть от болезни, как смерть от нищеты.

Тем не менее, 73% считают административные меры эффективными, еще больше – 83% - поддерживают продление карантина до 24 апреля. Жаль, что группа «Рейтинг» так и не задала украинцам вопрос о том, на что они планируют жить, когда карантин - продлят, а сбережения - закончатся. Мне кажется, что люди все еще не осознают тяжести экономических последствий карантина.

Очевидно одно: нам всем нужно сплотиться. Если мы все будем беречь и себя, и близких, не будем вести себя беспечно - количество смертей от вируса будет гораздо ниже.

Но есть еще одно обстоятельство, над которым нужно задуматься уже сейчас. Грядет рецессия. На этом фоне важно искать способы борьбы не только с эпидемией, но и с ее экономическими последствиями.

Для борьбы с коронавирусом Украине нужна сильная экономика. Никакие карантинные меры не должны вредить работе промышленных предприятий. Промышленность обеспечивает занятость, заработные платы, поступления в бюджет и валютную выручку.

Задача бизнеса – сохранить рабочие места. Сейчас именно тот момент, когда и проявится социальная ответственность руководителей и собственников. Настоящие патриоты нашей страны примут единственное верное решение: не проводить сокращения, а последствия кризисов компенсировать либо за счет ранее сформированных резервов, либо – за счет привлеченной извне помощи.

Чтобы сохранить места, промышленность должна работать. Остановка ряда промышленных предприятий не предусмотрена технологией производства. В первую очередь это касается металлургических и горно-обогатительных комбинатов, коксохимических заводов и угольных шахт.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, важно не ограничивать передвижение работников промышленных предприятий, а также работников предприятий сферы транспорта и инфраструктуры, обеспечивающих функционирование предприятий с непрерывным производственным циклом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.