НОВЫЕ БЕДНЫЕ

19 березня 2020, 09:07
Власник сторінки
эксперт Института «Новая Украина», социолог
0
510
НОВЫЕ БЕДНЫЕ

Спад производства в Украине, а также введение карантинных ограничений в одночасье привели к появлению в стране сотен тысяч «новых бедных».

Первый шок, связанный с введением карантина, на некоторое время отвлек внимание общественности от социальной драмы, которая только начинает разворачиваться, но масштабы которой уже потрясают. Спад производства в Украине, а также введение карантинных ограничений в одночасье привели к появлению в стране сотен тысяч «новых бедных». Огромное количество работников отправили в бессрочный отпуск за свой счет, а некоторых – вынудили написать заявление по собственному желанию. Мелким предпринимателям и самозанятым пришлось свернуть свой бизнес. Из-за границы вернулись десятки тысяч заробитчан.

Продавцы больших ТРЦ и маленьких базарчиков, менеджеры турагентств и официанты, кассиры и парикмахеры, водители и администраторы… А также промышленные рабочие и строители, ощутившие экономический кризис еще в конце прошлого года. Многие представители этих и других профессий внезапно лишились своего источника дохода. Эти люди, как правило, жили от зарплаты до зарплаты, и не имеют сбережений, которые бы позволили им переждать «трудные времена».

«Новые бедные» сегодня переживают невероятный стресс. Люди вдруг лишились источника существования. Оказались в ситуации, когда крайне сложно найти другую работу. Они лишены возможности выехать на заработки за границу или в другой регион страны. Многие снимали жилье и теперь могут потерять крышу над головой. Нарушен привычный образ жизни, из-за карантина они оказались заперты в четырех стенах со своими мыслями. И слова представителей правительства о возможности продления карантина звучат для них как приговор. 

Негативные переживания (фрустрации) неизбежно обостряют протестные настроения в обществе. Уже на следующий день после введения карантинных ограничений в Фастове, возмущенные граждане блокировали железнодорожное сообщение, требуя возобновить движение пригородных электричек. Стресс и фрустрации могут спровоцировать массовые проявления недовольства, спонтанные бунты и организованные акции протеста, повсеместный саботаж карантинных мер.

 

По некоторым оценкам, в ближайшие месяцы могут остаться без работы более 130 тысяч украинцев, трудоустроенных официально (https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2020/03/18/658234/). Смягчить краткосрочный экономический шок в связи с введением карантина можно было бы благодаря выплатам из Фонда общеобязательного государственного социального страхования из-за простоя предприятия без потери рабочего места. Однако, после карантина (непродолжительного!) спасти ситуацию может только перезапуск экономики.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.