В ожидании обмена пленными

12 марта 2020, 22:47
Владелец страницы
0
34
В ожидании обмена пленными

Глава ОП Андрей Ермак и замглавы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак достигли договоренностей по обмену пленными и разведению сил на Донбассе.

Кроме того, стороны пришли к общему знаменателю по поводу открытия пропускных пунктов в Золотом и Счастье, а также созданию Консультационного совета из состава политической подгруппы по поводу выполнения договоренностей Н4. 

Это хорошая новость. Но к ней есть вопросы. В частности, хотелось бы услышать от Президента Зеленского разъяснений инициативы по созданию Консультационного совета – кто войдет в совет, какие у его будут задачи и функции? И депутаты, и люди хотят и должны знать о подобных инициативах. 

Что касается разведения сил и средств, здесь сложнее, т.к. режим полного прекращения огня не работает до сих пор. Сегодняшний комментарий представителя мониторинговой миссии ООН в Украине очередной раз подтверждает нарушение режима тишины вдоль линии соприкосновения. Новости с фронта сообщают о раненых и погибших. РФ использует эскалацию как инструмент давления на Киев с целью вынудить к прямым переговорам с квазиреспубликами. Поэтому вряд ли стоит говорить о полном соблюдении режима тишины. Но и эскалация, которая происходит с начала текущего года, не способствует продолжению разведения сил.

В то же время мы сейчас видим, что переговорный процесс движется. Для мира важен каждый, пусть даже самый небольшой шаг. Важен каждый украинский пленный, который вернулся домой в Украину. Важно разведение сил. Важно открытие каждого нового пункта пропуска. Теперь наша власть должна сделать все от себя зависящее, чтобы результаты переговоров были воплощены в жизнь.  

Это будет непросто в сложившихся обстоятельствах. Ситуация затрудняется началом карантина. Очень важно не допустить дискриминации тех, кто прибывает в Украину: как через таможенные посты, так и через КПП. Если украинец прибыл на КПП или таможенный пост, вполне уместно поинтересоваться его состоянием здоровья. Просто потому, что он мог приехать в Украину как раз за медицинской помощью, и тогда мы просто обязаны эту помощь оказать. 

Для МОЗ грядет непростое испытание. Нужно предусмотреть возможность оказания помощи для всех соотечественников, не разделяя их на сорта. Призываю всех украинцев сохранять спокойствие и терпимее относиться друг к другу. А у кого есть силы - окажите помощь МОЗ в борьбе с эпидемией.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.