Критическая ситуация в ГМК очевидна

5 марта 2020, 10:58
Владелец страницы
0
78
Критическая ситуация в ГМК очевидна

Госстат Украины пересмотрел индекс промышленного производства и индекс строительного производства за 2019 г.


Индекс промпроизводства увеличен на 1,3% с 98,2% до 99,5%, индекс строительного производства увеличен на 3,6% с 120,0% до 123,6%. Особенно важно обратить внимание на то, как после корректировок изменилось положение дел в перерабатывающей промышленности: если ранее речь шла о падении выпуска на 2%, то теперь – рост на 0,9%.

Формально, пересчет обоснован международными методологическими предписаниями. В частности, чтобы сопоставление показателей было методологически корректным, перед сопоставлением показателей их следует привести к базисному году. Обычно, в качестве базисного года выбирают год без чрезвычайных происшествий, цифра которого заканчивается на «0» или «5». До корректировки нашим базисным годом был 2010 г. По логике вещей, в качестве базы следовало взять 2015 г. Но из-за ряда событий (военные действия на востоке страны и попытка аннексии АРК) за базовый взяли 2016 г. Который был несколько лучше, чем провальный 2015 г., но все же ощутимо хуже 2010 г.

Наряду с изменением базового года были внесены изменения и в структуру индексов, отражающих динамику промпроизводства и строительства. Значительно увеличен удельный вес добычи нефти и газа и продовольственного производства. Значительно уменьшен удельный вес добычи угля, добычи металлических руд и производства кокса.

Критическая ситуация в ГМК очевидна любому, кто хоть немного знаком с работой комплекса. Но что делает правительство? Вместо того, чтобы приложить хоть какие-то усилия по спасению отечественного ГМК, Госстат просто меняет порядок расчетов индексов. После его несложных манипуляций спада больше нет. Очень ответственный подход к решению проблем.

Несмотря на организованный Госстатом пересчет, проблемы ГМК далеки от разрешения. Власть должна сделать шаги навстречу ГМК.

Нужно подписать меморандум, в котором будет изложено создавшееся положение дел, а также будут зафиксированы обязательства властей и руководителей предприятий. Нельзя все время у предприятий что-то забирать, предприятия должны что-то получить взамен.
Фискальная и тарифная политика должны стать прозрачными, справедливыми и прогнозируемыми. Любое повышение тарифов должно быть согласовано с представителями ГМК. Пока комплекс находится в тяжелой ситуации, необходимо ввести мораторий на повышение как налоговых ставок (повышение ренты, экологического налога и налога на землю), так и тарифов государственных монополий - до стабилизации ситуации в отрасли.

Если выполнить те шаги, которые мы предлагаем – начнется настоящий рост промышленности. И тогда не придется выбирать новую базу для того, чтобы скрыть реальное положение дел.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.