Зе!фейк: как анонимные телеграмм-каналы защищают репутацию Владимира Зеленского

10 февраля 2020, 18:40
Владелец страницы
Политический консультант
0
115
Зе!фейк: как анонимные телеграмм-каналы защищают репутацию Владимира Зеленского

В бэк-офисах команды «зеленых» не на шутку обеспокоены неуклонным снижением рейтинга как Владимира Зеленского, так и его правящей партии

Во время президентской избирательной кампании 2019 года команда кандидата Владимира Зеленского запустила специальную акцию под названием «Зе!фейк», целью которой было выявление и опровержение неправдивых слухов и фактов о деятельности их лидера.

Спустя практически год лояльные уже президенту Владимиру Зеленскому телеграмм-каналы (ТК) массово продуцируют и тиражируют фейки, которые призваны дискредитировать вчерашних оппонентов и дезориентировать протестный «Слугам народа» электорат.

Вызвано это в первую очередь тем, что в бэк-офисах команды «зеленых» не на шутку обеспокоены неуклонным снижением рейтинга как Владимира Зеленского, так и его правящей партии.

Официальные «рупоры» «Слуги народа» не сильно стремятся наладить диалог с обществом, не до конца отлажена у них и грамотная коммуникация с лидерами общественного мнения, поэтому свои провалы они стараются компенсировать при помощи набирающих популярность телеграмм-каналов, которые в последнее время зачастую прибегают к фейкам и откровенной манипуляции фактами.

Разберем на примере, как это происходит.

Один из известных каналов носит название «Легитимный» и сегодня он опубликовал следующее сообщение:

«Оппоненты Зеленского готовят акции  провокации против президента Зеленского.  Стоит задача играть на понижение имиджа президента. 

Наш источник сообщает, что сейчас прорабатываются разные варианты провокаций, к примеру, акция провокация на майдане с использованием портретов Зеленского, которые массово будут рвать фотографии Зеленского в знак протеста. Также сейчас проводят переговоры с фанатскими группировками, которые должны будут растянуть провокационные баннера против президента или скандировать провокационный лозунг против Зеленского». 

Первое, на что следует обратить внимание. Постоянные ссылки на неизвестные «источники» без упоминания, а также на безымянные источники в СБУ, САП, НАБУ, МВД, Генпрокуратуре являются характерной особенностью анонимных электронных каналов.

Анонимность – сильная сторона ТК, позволяющая оперативно вбрасывать в информпространство неподтвержденную или фейковую новость.

Еще одним отличительным, характерным и специфическим моментом для подобных ТК является домысливание, перекручивание выводов: публичное недовольство украинцами действиями Владимира Зеленского и его команды – это «заранее спланированная акция», недоброжелательные действия со стороны неназванных политических конкурентов, а не естественное разочарование у людей из-за неумелых или откровенно провальных действий «зеленых».

Нужно просто лишь заранее описать возможные негативные для себя сценарии, а затем напоминать – мол, мы инсайдили заранее и предупреждали!

А ведь нас действительно предупреждали о чем-то подобном – эхом отзывается «сигнал» в сознании десятков тысяч подписчиков.

Такой подход позволяет лояльным к Зеленскому и «Слуге народа» ТК с форсированным усердием навешивать ярлыки на оппонентов и «давить» на эмоции  читателей, блокируя рациональное критическое восприятие уже тщательно дозированной, отредактированой  и умело вброшенной информации.

«Враг (порохоботы, Тимошенко, олигархи, американцы, россияне – нужное подчеркнуть) не дремлет» - предупреждают нас невидимые «рыцари смартфона» всех цветов и оттенков и продолжают бдительно нести свою нелегкую вахту.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Зеленский,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.