Российский пропагандист призвал Зеленского не давать гражданство россиянам

7 февраля 2020, 22:34
Владелец страницы
Personal Brand Manager
0
458
Российский пропагандист призвал Зеленского не давать гражданство россиянам
Виолетта Москалу (справа), Вадим Трюхан (в центре), Михаил Ратушный (слева), Дмитрий Лекарцев (на скайп связи)

В Киеве российский пропагандист, украинский националист, а также граждане Франции и Молдовы требуют отозвать законопроект президента № 2590 об упрощении гражданства для добровольцев и беженцев из РФ.

Самопровозглашённые представители четырёх организаций хотят от Владимира Зеленского, чтобы он отменил законопроект «Про внесення змін до деяких законів України щодо питань громадянства»  единственный шанс для российских добровольцев и беженцев стать гражданами, получить документ и обрести права. Вчера, 6 февраля в УНИАН прошла пресс-конференция под лозунгом «Инициатива президента по вопросам гражданства: зачем Владимиру Зеленскому миллионы «второсортных» украинцев?».

Спикеры. Гражданка Франции украинского происхождения Виолетта Москалу, основательница Global Ukraine. Гражданин Молдовы с украинскими корнями Дмитрий Лекарцев, заместитель главы Украинской Общины в Республике Молдова. Вадим Трюхан, член партии «Сила людей» (2014-2017 гг.); председатель правления «Європейський Рух України»; работник российских ток-шоу. Михаил Ратушный, экс-депутат Верховной Рады Украины II-IV созыва; член движения Конгресс украинских националистов; председатель Украинского Всемирного Координационного Совета.

Вход для обсуждения закона о гражданстве был только для «своих» и по редакционным удостоверениям, потому никто из заинтересованных общественных деятелей, правозащитников и оппозиционеров из РФ туда не попал. Им пришлось ждать на улице.

Российские оппозиционеры и беженцы, которых не пустили на пресс-конференцию. Возле УНИАН вышли с призывами убрать руки от закона Зеленского и соблюдать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Фото с личной страницы Facebook Сергея Белогвардейца.

Противники законопроекта не хотят его принятия в первом чтении, обосновывая это вредом украинским диаспорам заграницей. У них множественное гражданство, поэтому они как граждане других стран украинского происхождения не смогут занимать должности во власти по законопроекту № 2590 об упрощении гражданства для добровольцев. Казалось бы, зачем «рубить» и отменять весь законопроект, если не устраивает только конкретная правка. Интересным моментом на пресс-конференции было то, что большую часть участники обсуждали россиян и «критерии», которым должны соответствовать представители этой нации, чтобы заслужить гражданство Украины. На мероприятии, как и в пресс-релизе была высказана идея запретить двойное гражданство только с Россией «как минимум до освобождения оккупированных территорий Донбасса и возвращения Крыма». Без исключения для добровольцев и политпреследуемых, которые указаны в новом законопроекте Зеленского. Прикрываясь благими намерениями, самопровозглашённые представители четырёх организаций проводят непатриотичные идеи для современной европейской Украины, используя риторику из страшилок российской пропаганды. К тому же они призывают ограничить права людей по национальному признаку, прикрываясь якобы европейскими ценностями и стремлением к европейской практике. Хотя в цивилизованных странах не делят людей по признаку национальности, цвета кожи и религии. И есть соответствующие международные правовые акты, которые Украина обязалась соблюдать. Конвенция о статусе беженцев, Конвенция о защите прав человека и основных свобод,  Всеобщая декларация прав человека, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И другие международные договоры.

Законопроект 2590, который Виолетта Москалу назвала совком, легализирует очень болезненные для Украины категории нелегалов, превращая их из «ихтамнетов» в законные категории людей, которые проходят (проходили) военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины; которые преследуются Российской Федерацией; которые принимали (принимают) непосредственное участие в АТО, выполняли (выполняют) боевые и служебные задания, участвовали (участвуют) в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны от вооруженной агрессии РФ. У россиян, поддержавших Украину, появятся документы, права, свободы и обязанности. Они, наконец-то, станут людьми и полноправными членами общества, чего ждут уже 6 летЕвропа начинается с человеческого отношения к своему гражданину.

Грести под одну гребёнку и ограничивать в правах по национальности, в том числе людей, которые настроены антипутински  вот это совок и Средневековье.  На российских граждан возлагают ответственность за то, какую политику ведёт Кремль.

Противники закона говорят, что хотят помочь Украине. Но вместо того, чтобы призвать общественность создать санкционный список конкретных людей, кто лично ответственен за аннексию Крыма, военную агрессию на Востоке, пропаганду против Украины. Чиновников, политиков, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, пропагандистов. Запретить этим людям когда-либо вступать в гражданство Украины, запретить въезд в страну. Представители организаций предлагают лишить прав всех россиян. А множественное гражданство позволить иметь только родившимся в Украине или детям этнических украинцев за границей страны. И только из стран ЕС и НАТО.

Им неважно, что по данным Генерального Штаба Вооружённых Сил Украины (2015 г.) на украинской стороне воевало около тысячи иностранных граждан. Более половины из них  граждане Российской Федерации. Также в нашей стране 1799 человек получили статус беженца и 768 лиц – статус лица, нуждающегося дополнительной защите. Около 6,5 тыс. находятся на стадии рассмотрения (01.03.2019). Россия - вторая страна по количеству людей, заявивших о политическом преследовании. После Афганистана.

Интересным оказалось ещё то, что на пресс-конференции, где четыре человека решали, кому нужно давать гражданство, а кому всю жизнь жить без прав, был Вадим Трюхан. Опытный дипломат, успел поработать на высоких должностях в правительстве, но с приходом Майдана потерял свой медийный капитал. Чтобы вернуть востребованность, часто ездил на заработки в Российскую Федерацию на ток-шоу канала "Россия-1".

Вадим Трюхан в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» рассказывает, чем «опасен план Зеленского для Украины».

Туда в разгар войны России против Украины брали всех, ведь никто из украинцев не соглашался. Он участвовал в шоу, которые не предполагают никакой аргументированной позиции в процессе дискуссии. Его роль повышать негативную эмоциональную напряженность эфира. Потом по сценарию кремлевские пропагандисты дают оплеуху юристу-международнику и якобы не разрешают договорить «патриотичную» позицию в пользу Украины.

Завсегдатая российских пропагандистских шоу Трюхана поддержал ещё один спикер  националист Михаил Ратушный. Что примечательно, в далеком 1996 году, когда Ратушный был депутатом, при обсуждении Закона о гражданстве в ВРУ, он говорил о десятках бывших выходцев из Украины, которые «приватизируют, получают сертификаты, являются гражданами других государств». При этом «не отказываются от гражданства Украины». Он приводил в пример депутата «Звягильского, который является гражданином Израиля, и в то же время как бы остаётся гражданином Украины». По мнению Михаила Ратушного 1996 года редакции, если Рада разрешит двойное гражданство, то Украина превратится в «проходной двор всех, кто её презирает, обворовывает», поэтому он против либерализации закона о гражданстве, ведь опасается, что в следующем парламенте будут «заседать и решать судьбу Украины не граждане». На пресс-конференции в 2020 году Ратушный сетовал за «5 млн украинцев, которые живут в других странах и являются гражданами других государств, если принять законопроект Зеленского, то они будут лишены возможности реализовать свои права граждан Украины»  заниматься управлением государства и занимать должности чиновников. Как он сам сказал, в древние времена граждане отличались тем от рабов, что имели права, свободы и могли управлять. По мнению спикеров пресс-конференции, не имеют права нормально становится гражданами лишь те, кому не повезло родиться в России. То есть, по логике рассказчиков, именно антипутински настроенные граждане РФ, приехавшие сюда, должны быть рабами без прав, людьми «второсортными», потому что им довелось родиться не там. Как люди, которые говорят о правах, могут вообще употреблять в пресс-релизе слово «второсортные»?

Украину поддержали сотни добровольцев из РФ, а также множество политических активистов. Однако теперь большинство из них сами находятся здесь по факту в заложниках. В 2014-2018 гг. только один доброволец из Беларуси и двое из России были приняты в гражданство Украины. С июня по август 2019 года в гражданство было принято лишь 34 иностранных добровольца из РФ, Беларуси, Грузии, Молдовы. Многих преследуют в стране происхождения за правозащитную деятельность, которая мешает Путину. За проукраинскую позицию и за то, что участвовали в защите территориальной целостности Украины (уголовная статья «наёмничество»). Редкие люди, получившие заветное гражданство, живут с временным удостоверением гражданина Украины с лета 2019 года. Они не могут прийти в консульство страны, которая их преследует, и написать официальное заявление как требует нынешний закон «Про громадянство Украины». И по российским законам - гражданин, которого преследуют по уголовным статьям, не имеет права отказаться от российского гражданства.

Периодически появляется информация, что проблема иностранных добровольцев якобы решена. Это связанно то с указами президента, что он поручил правительству заняться этой проблемой. То с законопроектами. Например, №3433 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо правового статусу іноземців...». Журналисты во всех таких случаях пишут, что проблема решилась, не разобравшись в ситуации. Однако такие события помогают лишь очень малой части добровольцев, а остальных не касаются вовсе. Законопроект 3433 на этапе второго чтения извратили до неузнаваемости, превратив хорошую инициативу в очередной бюрократический лабиринт для избранных, который закончит свой срок действия уже в феврале 2020 года, так как рассчитан всего на полгода. А именно получение временного вида на жительство на основании участия в АТО.

Также в данном законе как в остальных действующих законах Украины не учтены люди, которым Государственная миграционная служба Украины предоставила так называемую «дополнительную защиту». Люди, которым , не повезло получить такой статус, не могут обратиться за видом на жительство вовсе и гражданами они не могут стать никогда. К ним, как к обычным иностранцам, в отличии от тех, кто получил статус беженца, сохраняются все претензии украинской власти по поводу розыска и уголовного преследования в РФ. Люди с дополнительной защитой поражены в Украине в правах. Не могут ни изменить свой статус, ни отказаться от него по собственному желанию, а также выехать заграницу. Это украинская реальность. Потому что украинское Министерство иностранных дел за всё время существования статуса дополнительной защиты не согласовала документы ни с одной страной планеты. Документов нет в Timatic. С этими проездными документами невозможно получить визу, зарегистрироваться на рейс самолёта. Единственная его функция  это оплата госпошлины за его производство ДМС Украины.

К сожалению, любые хорошие инициативы по решению проблем бесправия иностранных добровольцев и политпреследуемых находят своих противников, которые прикрываясь благими целями, по своей сути, лоббируют кремлёвские интересы. С появлением пресс-релиза о «второсортных» гражданах, где вышеупомянутые представители организаций требуют отменить законопроект и ограничить россиян в правах на получение гражданства, на страницах пользователей Фейсбук разгорелся конфликт.

 

Пост с Facebook страницы иностранного добровольца Александра Валова.

Иностранные добровольцы, российские оппозиционеры и все, кого преследует РФ по политическим мотивам, негативно отреагировали в постах на сомнительную инициативу отозвать законопроект. Пропагандистам путинской риторики не хотелось, чтобы их тему кто-то анализировал, обдумывал и обсуждал, поэтому, в частности, Виолетта Москалу предлагала «дружбу и жвачку»  собрать ещё где-нибудь пресс-конференцию, чтобы недовольная часть общества не возмущалась в интернете их античеловеческой риторике. Но с условием, что законопроект Зеленского должен быть отменен, а россияне должны стать ограниченной в правах категорией населения. Вот такой формат дружбы и в нём показано всё «небезразличие» к теме иностранных добровольцев АТО и политических мигрантов.

Люди, которые во время войны жили и летали в Европу, или в Россию, как в случае Вадима Трюхана, пытаются перекричать тех россиян, которые поддержали Украину в самое тяжёлое для неё время  боёв, разрухи и слабости перед врагом. Иностранные добровольцы рисковали жизнью в АТО, и многие россияне поверили в Украину. За это их преследует и ждёт в свои тюрьмы путинский режим. Спастись от ФСБ и ЦПЭ удалось не всем. Но для тех, у кого получилось, новый закон о гражданстве – единственный шанс на получение прав человека и собственную безопасность.

Если усилиями граждан Франции, Молдовы  Виолетты Москалу и Дмитрия Лекарцева, а также медийного лица российских ТВ Вадима Трюхана и националиста Михаила Ратушного законопроект будет отклонён, а проблемы добровольцев не решены и забыты, то Украина может стать самой подлой страной мира в отношении своих воинов.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Права человека,гражданство,законопроект,политические репрессии,россияне,двойное гражданство,Политическое убежище,российская оппозиция,защита прав мигрантов,правый сектор,права і свободи громадян,Батальон Донбасс,батальон Азов,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.