7 Лет без документов и прав человека: добровольцы АТО из РФ просят помощи Литвы

7 июля 2021, 22:07
Владелец страницы
Personal Brand Manager
1
319
7 Лет без документов и прав человека: добровольцы АТО из РФ просят помощи Литвы

Литва недавно предоставила статус беженца бойцу полка «Азов» с российским гражданством. Это заняло у Литвы несколько месяцев. А Украина даже не собирается решать этот вопрос целых 7 лет подряд.

На прошлой неделе от имени добровольцев из России, сражавшихся в АТО за Украину на Донбассе, в Facebook было опубликовано обращение к Даля Грибаускайте с просьбой о помощи Литвы людям, которые остались без документов и прав человека в Украине.

Иностранные добровольцы АТО, которых до сих пор политически преследует кремлевский режим за поддержку Украины в российско-украинской войне, семь лет находятся в состоянии правового вакуума - без документов и прав человека. Большинство так и не добились в Украине никакого легального статуса вовсе, часть добились лишь временного статуса, срок действия которого истечёт безвозвратно (годовой вид на жительство или дополнительная защита), и только единицам повезло получить статус беженца или долгожданное гражданство Украины, которое предоставил Владимир Зеленский. Однако даже эти немногие, кто обрёл гражданство, два года не имеют паспортов, а лишь временные документы гражданина, срок действия которых уже закончился в 2021 году. И по законам Украины, они лишатся гражданства, что может повлечь за собой депортацию добровольцев в российские тюрьмы, где их дожидаются ФСБ и ЦПЭ.

По нынешнему закону Украины «Про громадянство України» все добровольцы АТО, получившие гражданство, должны идти в консульство РФ, которая их преследует, и написать официальное заявление об отказе от гражданства РФ, а Россия должна выдать им бумагу о том, что выпустила из гражданства. И только с этой бумагой россияне могли бы получить паспорта и права. Государственных служащих и политическую элиту Украины нисколько не волнует, что люди, которых Кремль преследует по уголовным статьям за защиту Украины, не имеют права отказаться от российского гражданства по российским законам.

К сожалению, любые хорошие инициативы по решению проблем бесправия иностранных добровольцев и политпреследуемых находят своих противников, которые прикрываясь благими целями, по своей сути, лоббируют кремлёвские интересы в Украине. Поэтому Украинское государство до сих пор ничего не сделало для правового решения вопроса иностранных добровольцев, демонстрируя им то, что они здесь больше не нужны, так как выполнили свою функцию, а в России их ждет тюрьма и смерть.

Последний месяц ознаменован большим количеством встреч Президента Украины Владимира Зеленского с истеблишментом Литовской Республики — дружественного государства, которое поддержало Украину в её европейских устремлениях и всегда оказывало разностороннюю поддержку.

В июне Глава Украинского государства провел встречу с Президентом Литвы в 2009-2019 годах Далей Грибаускайте, где они обсудили движение Украины на пути к членству в Европейском Союзе и НАТО, а 7 июля Владимир Зеленский встретился с Президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой, чтобы провести переговоры по поводу европейских устремлений Украины и поучаствовать во вступительной сессии Конференции по вопросам реформ в Украине на тему «Сильная Украина в сильной европейской и евроатлантической семье». Только «европейскость» Украинского государства всё ещё остаётся под сомнением, судя по бесправному статусу иностранцев, которые поддержали европейский курс Украины. Обращение иностранных добровольцев о помощи были адресованы Грибаускайте как раз во время её визита к Президенту. Украинские политики заверили литовского экс-президента, что Украина стала европейской страной и уважает права человека, но на самом деле это не так. И добровольцы АТО из РФ, которые защищали Украину и её стремления, поддержали её европейский выбор — тому подтверждение. Люди, которые за 7 лет не легализованы вопреки всем приложенным ими усилиям. Которые не имеют права на элементарные вещи: документы, удостоверяющие личность, оформление банковской карты, устройство на работу, обучение, получение медицинской помощи, подписание договора об аренде жилья и самое главное — права на защиту. Все они одной ногой в кремлевской тюрьме в России, откуда многие из добровольцев бежали, так как там их преследовали по политическим причинам, а Украина так и не захотела легализовать защитников. Они вынуждены просить помощи у Литвы, чтобы защитить свою жизнь.

Иностранные добровольцы АТО не имеют документов и прав, и поэтому не могут уехать в Литву для прошения политической защиты, поэтому надeятся, что в Литве может быть принято политическое решение о предоставлении им убежища, потому что опасаются за свою жизнь. Ведь Украина уже предала нескольких добровольцев в руки ФСБ и ЦПЭ, просто закинув в багажник машины и перевезя через границу. Все из них уже приговорёны к лишению свободы в России.

По данным Генерального Штаба Вооружённых Сил Украины (2015 г.) на украинской стороне воевало около тысячи иностранных граждан. Более половины из них – граждане Российской Федерации. В связи с безвизовым въездом в Украину для граждан России, также в Украине нередко просят и международной защиты. В Украине 1799 человек получили статус беженца и 768 лиц – статус лица, нуждающегося дополнительной защите. Около 6,5 тыс. находятся на стадии рассмотрения (01.03.2019).Россия - вторая страна по количеству людей, заявивших о политическом преследовании. После Афганистана.

Украину поддержали сотни добровольцев из РФ, а также множество политических активистов. Однако теперь большинство из них сами находятся здесь по факту в заложниках. В 2014-2018 гг. только один доброволец из Беларуси и двое из России были приняты в гражданство Украины. С июня по август 2019 года в гражданство было принято лишь 34 иностранных добровольца из РФ, Беларуси, Грузии, Молдовы. Многих преследуют в стране происхождения за правозащитную деятельность, которая мешает Путину. За проукраинскую позицию и за то, что участвовали в защите территориальной целостности Украины (уголовная статья «наёмничество»). Редкие люди, получившие заветное гражданство, живут теперь без документов, так как срок действия временного удостоверения гражданина Украины истёк. А возможности продлить эти временные документы или же получить взамен паспорт гражданина Украины - таких возможностей в украинских законах по сей день не существует по политическим причинам.

Европа начинается с человеческого отношения к людям. И есть соответствующие международные правовые акты, которые Украина обязалась соблюдать. Конвенция о статусе беженцев, Конвенция о защите прав человека и основных свобод,  Всеобщая декларация прав человека, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И другие международные договоры. В том числе обязалась поддерживать Цели устойчивого развития ООН — (Цель 16.9 - обеспечить наличие у всех людей законных удостоверений личности). Но на практике всё это не соблюдается. Мало того, если отдельно рассмотреть такой статус и соответствующий документ как дополнительная защита в Украине, то добровольцы из РФ с этим статусом и документами в действующих законах Украины не учтены. Люди, которым не повезло получить такой статус, не могут обратиться за видом на жительство вовсе и гражданами они не могут стать никогда. К ним, как к обычным иностранцам, в отличии от тех, кто получил статус беженца, сохраняются все претензии украинской власти по поводу розыска и уголовного преследования в РФ. Люди с дополнительной защитой поражены в Украине в правах. Не могут ни изменить свой статус, ни отказаться от него по собственному желанию, а также выехать заграницу. Это украинская реальность. Потому что украинское Министерство иностранных дел за всё время существования статуса дополнительной защиты не согласовала документы с большинством стран планеты. Документов нет в Timatic. С этими проездными документами невозможно получить визу, зарегистрироваться на рейс самолёта. Этот статус и документ имеет часть русских добровольцев АТО.

Украина - страна-лицемер, в которой не соблюдаются права человека, а все разговоры о реформах, борьбе с коррупцией, демократии, равенстве перед законом и безбарьерности имеют под собой единственную цель — попросить у Европы очередной денежный транш.

Редким защитникам Украины-иностранцам удалось нелегальным, опасным для жизни путём, добраться через границы лесными тропами в европейские страны. Таким людям в первые же дни в Европе были выданы ID карты. Как лицам-кандидатам в беженцы. С ними у человека наконец появлялись права, которых не давала Украина.

Литва — одна из немногих стран, недавно предоставивших статус беженца бойцу полка «Азов» с российским гражданством. Это заняло у Литвы всего несколько месяцев. А Украина же даже не собирается решать этот вопрос целых 7 лет подряд. Неужели вы думаете, что она его решит?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Права человека,Литва,Легализация,Политическое убежище,Владимир Зеленский,АТО,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.