Россия сделает все, чтобы навязать свой сценарий

5 февраля 2020, 00:47
Владелец страницы
0
142
Россия сделает все, чтобы навязать свой сценарий

Посол Франции Етьен де Понсен выступал стороной контроля выполнения Украиной условий перед встречей в декабре. Таким образом, он причастен к переговорам Н4, поэтому озвученная им позиция важна.


Франция дает четко понять, что не ставит под сомнения Минские соглашения. Не видит и альтернатив Нормандскому формату: ни его пересмотру, ни его дополнению. Но не исключает возможность детализации и уточнений Минских соглашений именно в вопросе «последовательности действий».

Вопрос очередности получения контроля над границей и выборов в ОРДЛО — это принципиальная норма, которую у Зеленского требуют пересмотреть. Сначала контроль – потом выборы. Однако, как показала декабрьская Нормандская встреча, РФ принципиально против пересмотра этой части соглашений, а это уже может замедлить продвижение переговоров. 

Франция рассматривает вопрос возвращения Украине территорий Донбасса не в контексте деоккупации, а в контексте реинтеграции. При этом, важно понимать саму суть этих процессов и то, что один не возможен без второго. Если «деоккупация» — это процесс, предусматривающий возвращение контроля над территориями, то «реинтеграция» - это процесс, который предусматривает возвращение людей в украинское пространство, восстановление институций, работу с людьми, наказание виновных и т. д. Для полноценной реинтеграции Донбасса необходимо восстановление контроля над территориями и возвращение людей в пространство Украины.

Говорить о позиции Франции и Германии в переговорах по Донбассу следует учитывая два фактора. Первое - в переговорах они являются посредниками, а не сторонами конфликта. Второе – значительное потепление отношений Европы с Россией, даже несмотря на продолжение осуждений и санкции. К сожалению, Европа всё больше склоняется к своим прагматичным интересам, а Россия сделает все, чтобы навязать свой сценарий. В свою очередь, даже поддержка Франции и Германии может быть недостаточна для пересмотра текста Минских соглашений.

Важно также, что Франция не исключает возможность детализации Минских соглашений. Ранее похожий сигнал прозвучал от канцлера Германии Ангелы Меркель. Для украинской власти это хороший сигнал, который означает, что инициатива изменить последовательность выполнения Минских соглашений в части контроля над границей и проведения выборов может быть поддержана участниками Н4 – Германией и Францией.

Но для прогресса в мирном урегулировании важна также позиция РФ. Пока там не согласны пересматривать очередность выполнения Минских соглашений. Важно, чтобы на этом пункте переговорный процесс не погряз в политических баталиях. Нужно найти аргументы. В частности, можно предложить передать контроль над границей временно третьей стороне. Третьей стороной могут выступить международные организации, которым доверяют все стороны переговоров. 

Важно параллельно с переговорами вести работу с людьми, проживающими на неподконтрольных территориях. Независимо от политики и дипломатических подвижек. Государство уже шестой год не занимается своими людьми по ту сторону линии разграничения. Если мы хотим вернуть контроль над территориями, нужно показать людям, что они для нас важны и ценны, и мы со своей стороны делаем все, чтобы их вернуть в Украину.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.