Газовый «Амстердам плюс» и угольный «Роттердам плюс»: стоит ли сравнивать?

4 февраля 2020, 10:33
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
201
Газовый «Амстердам плюс» и угольный «Роттердам плюс»: стоит ли сравнивать?

На сегодняшний момент формула «Роттердам плюс», которая уже не действует, имеет более обоснованные и законные основания считаться рыночным механизмом, чем формула «Амстердам плюс».

Решение правительства Украины «привязать» рынок газа к цене газа на бирже TTF (Нидерланды) закономерно повлекло значительный резонанс и реакцию общества. Как следствие, интерес вызвал вопрос сравнения механизмов установления цены на газ и уголь в Украине. 

С одной стороны можно услышать мнения, что утверждение в 2020 году правительством газовой формулы «Амстердам плюс» подтверждает правомерность установления в 2016 году угольной формулы «Роттердам плюс». Действительно, если отталкиваться от конкретной цены энергоресурса (газ или уголь), то обе формулы имеют схожий алгоритм, который приводит к формированию рыночной цены. То есть, «Роттердам плюс» и «Амстердам плюс» практически одинаковые «формулы» в условиях рынка.

Однако, для начала нужно понять, что формула «Роттердам плюс» на самом деле не является формулой. И никогда не была такой. Это методика расчета стоимости угля, которую принимала НКРЕКП. Более того, такое решение НКРЕКП было принято как реакция на решение СНБОУ и президента по вопросам энергетической безопасности. Как известно, с 2014 года Украина постепенно нарастила зависимость от импортного угля (5-6 млн. импорта), поскольку поставки с неконтролируемых территорий Донбасса осуществлялись с перерывами, а потом вообще были прекращены. С 24 млн. т угля, которые потребляют ТЭС, Украина импортировала 6 млн. т - это 25%.

Свое название «Роттердам плюс» получила в результате активных действий группы, ассоциируемая с Игорем Коломойским. К распространению через СМИ названия «Роттердам плюс» причастен нынешний глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. В течение 2017-2019 гг. Герус едва ли не каждый день что-то и писал о «Роттердам плюс».

В то же время, «Роттердам плюс» на сегодняшний день уже не действует. С началом работы рынка электроэнергии 1 июля 2019 г. уголь поставляется для потребителей на условиях конкуренции.

Фактически «Роттердам плюс» не была формулой, а это было вынужденное и квази-рыночное образование на регулируемом рынке угля Украины в 2016-2019 гг.

Более того «Роттердам плюс» касалась исключительно промышленных потребителей и никогда не влияла на тарифы электроэнергии для населения. То есть, последнее плановое повышение тарифов на электроэнергию для населения (которое согласовал еще в 2014 году А. Герус в составе члена НКРЭКУ) состоялось в 2017 году. С тех пор тарифы не увеличивались.

В то же время формула «Амстердам плюс» прямо регулирует стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго. А это - наиболее уязвимые категории потребителей. И это сектора, где субсидии составляют более 55 млрд. грн ежегодно.

Формула «Амстердам плюс» - это также не формула. Но официального и регламентированного расчета стоимости цены газа нет. То есть, она фактически незаконна. Есть данные и расчеты «Нафтогаза», но они не закреплены решением правительства. И уже в этом «Роттердам плюс» был более законным, чем «Амстердам плюс». Расчеты, которые предоставил «Нафтогаз» вызывают больше вопросов. Главный вопрос: почему ориентиром определено хаб TTF в Нидерландах? В так называемую «формулу» включили все условия и затраты, которые несет конечный потребитель. Но правительство и «Нафтогаз» не защитили интересы потребителей.

Соответственно «Нафтогаз» и правительство утверждают, что Украина выполняет свои обязательства перед МВФ по установлению свободного рынка газа. И привязка к хабу TTF - это фактически один из шагов установления рынка газа в Украине. «Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 17 от 24 января 2020 года. Таким образом Украина выполняет обязательства перед МВФ по поэтапному переходу к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа», - утверждают в «Нафтогазе».

Цена на газ в соответствии «Амстерадам плюс» не имеет отношения ни к рынку, ни к ПСО (поставщик со специальными обязанностями). Это просто волюнтаристское решение правительства и «Нафтогаза». Цель такого решения дать возможность компаниям-трейдерам продавать газ в Украине с большой наценкой.

Проблема «Амстердама плюс» также в том, что для населения и ТКЭ поставляется газ, который добывается в Украине. И баланс потребления газа этими категориями не нуждался в импорте газа. Хотя, добывающая политика «Нафтогаза» в течение последних лет приводит к снижению добычи газа, что закономерно приведет к росту импорта газа для населения и ТКЭ.

Поэтому на сегодняшний момент формула «Роттердам плюс», которая уже не действует, имеет более обоснованные и законные основания считаться рыночным механизмом, чем формула «Амстердам плюс». Неудивительно, что так называемое расследование НАБУ и САП по формуле «Роттердам плюс», зашло в тупик и скорее всего будет закрыт самими же НАБУ и САП. И противном случае НАБУ и САП обязаны открыть аналогичное дело и против инициаторов (Коболева, Гончарук, Оржель) введения формулы «Амстердам плюс», и против предыдущей газовой формулы «Дюссельдорф плюс».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Нафтогаз,Амстердам,Роттердам,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.