E-transport: диджитализация процессов или новая коррупционная схема министра?

27 января 2020, 11:20
Владелец страницы
политический эксперт
0
49
E-transport: диджитализация процессов или новая коррупционная схема министра?

За несколько дней до Нового года Министерство инфраструктуры Украины официально сообщили о создании «транспортного портала электронных услуг e-transport.gov.ua».

В пресс-релизе МИУ говорилось о том, что цель ресурса – объединить электронные сервисы во всех сферах транспортной отрасли в единую «умную систему».

Публичным продвижением проекта занимался, в том числе, и лично министр Владислав Криклий. Министр заявлял, что, благодаря новому сервису, теперь перевозчики смогут забронировать разрешения на международные перевозки онлайн всего за три минуты. Еще один шаг в направлении диджитализации страны, в рамках курса, заявленного президентом и кабмином.

Правда, без должного внимания остался один важный момент: вся диджитализация свелась к необходимости в итоге получать «бумажку», так как другие страны присылают разрешения в бумажном виде через дипломатические каналы и именно в таком виде их «на руках» должны иметь перевозчики.

Уже спустя две недели с момента старта сервиса, Криклий заявил, что услуга пользуется огромной популярностью. «За первые 12 дней 2020 года услугой электронного бронирования разрешений воспользовались 1300 перевозчиков, которые забронировали через e-transport.gov.ua около 8000 разрешений», - написал министр на своей страничке в социальной сети Facebook.

Однако, восторг министр не разделяют сами перевозчики, которые в нововведении увидели не способ упростить бюрократические процесса, а новую «схему», которая лишь усложняет жизнь перевозчикам. Так Ассоциация международных автоперевозчиков Украины (АсМАП), которая на сегодняшний день объединяет более 30 000 транспортных средств, опубликовала обращение к Министерству, в котором открыто раскритиковала новый электронный сервис, отметив, что МИУ не только не провело никакой разъяснительной работы касательно работы портала и не предоставило инструкции по порядку бронирования, но и ввело плату за данную услугу, хотя до «цифровой реформы» услуга была бесплатной. Также в обращении Ассоциации отмечено, что под бронирование выделяется только 60% разрешений, а Министерство не уведомило о причинах увеличения срока действительности брони с 5 до 15 дней.

Также в АсМАП открыто заявляют о неэффективность и коррумпированность новых правил, которые уязвимы для разного рода злоупотреблений (например – нет ни ограничений на количество разрешений для одного перевозчика, ни наказаний за злоупотребления правом на бронирование), которое в условиях хаотичности, непоследовательности и непрозрачности политики МИУ, может негативно сказаться на всем рынке международных перевозок, а также нести репутационные угрозы Украине в глазах иностранных партнеров.

Для решения возникшей проблемы и создания равных условия для всех участников рынка, Ассоциация выдвинула следующие предложения:

а) увеличить количество разрешений для наиболее дефицитных направлений (указано 7 первоочередных: Австрия, Италия, Польша, Румыния, Турция, Венгрия, Финляндия)

б) отменить систему электронного бронирования

в) обеспечить гражданский контроль за комиссиями по выдаче разрешений

г) разделить функции по выдаче разрешений и контролю за их использованием, передав первую от Укртрансбезпеки международной ассоциации автоперевозчиков.

д) обеспечить ответственную кадровую политику в транспортной отрасли, назначать на должности лиц с профильным образованием и опытом работы по специальности не менее 5-ти лет. АсМАП предлагает проверку на соответствие данному критерию руководящих кадров в МИУ и Укртрансбезпеке.

Фактически, перевозчики не только выдвинули вотум недоверия министру, а публично заявили о его несоответствии занимаемой должности и профессиональной некомпетентности, уличив последнего в имитации реформ вместо реально работы.

Будут ли услышаны перевозчики премьер-министром и президентов пока ситуация не стала критической, покажет время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: грузоперевозки,Министерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.