ТОП-10 компаний Украины: интересная закономерность

14 березня 2020, 15:04
Власник сторінки
политический эксперт
0
46
ТОП-10 компаний Украины: интересная закономерность

Уже к концу марта – началу апреля все деловые СМИ опубликуют свои рейтинги самых-самых компаний Украины.

Критерии отбора будут разные: самые прибыльные, самые крупные работодатели, компании с наибольшим оборотом и так далее. Но во всех этих рейтингах будет несколько общих тенденций, которые сохраняются из года в год. 

Например, можем взять аналогичный прошлогодний рейтинг издания «» с говорящим названием «Созданные с нуля: первый рейтинг компаний без советского наследия». В списке 50 компаний. Мы для простоты возьмем только первые десять.

Важно подчеркнуть, что авторы исследования отмечают, что компании в рейтинге ранжированы по показателю чистого дохода за 2018-й. Источник цифр — данные компаний; открытые данные публичных компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах; данные финансовой отчетности, которые имелись в распоряжении редакции; данные информационно-аналитической системы ContrAgent от Лига:Закон.

И так:

  1. 1.     АТБ
  2. 2.     FOZZY GROUP
  3. 3.     КЕРНЕЛ
  4. 4.     НИБУЛОН
  5. 5.     ЭПИЦЕНТР
  6. 6.     МХП
  7. 7.     ОККО
  8. 8.     БАДМ
  9. 9.     WOG
  10. 10.  ОПТИМА-ФАРМ

Что мы имеем на выходе? Две из 10 компаний – компании с иностранным капиталом, то есть 20%. 50% - это торговые сети и АЗС. То есть, компаний, которые производят продукт, а не услугу меньшинство. Из тех, кто производят товар в топе только аграрии и фармацевтические компании.

Если сравнивать последние две группы между собой, то арго-компании дают значительно больше рабочих мест, больше платят налогов и сборов в бюджет на всех уровнях и оказывают более значительное влияние на ВВП страны.

При этом, власть продолжается надеяться на иностранных инвесторов, обещая им в Украине супер-льготы и особые условия ведения бизнеса, а не поддерживать украинские компании, которые на сегодняшний день уже активно работают и продолжают наращивать обороты, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, продолжая обеспечивать работой десятки тысяч наших сограждан.

Интересно будет посмотреть, как изменится позиции компаний в свежих рейтингах. Насколько больше станет компаний с иностранным капиталом, насколько меньше останется производящих, а не оказывающих услуги, компаний, учитывая явное желание власти из страны-производителя превратить Украину в страну-сырьевика?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,бизнес,апк
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.