История без каких-либо выводов

8 января 2020, 10:25
Владелец страницы
политик
0
1164
История без каких-либо выводов

В Израиле драться нельзя. Совсем. Это может очень дорого закончиться. Именно дорого, а не плохо.


Пнул ты противника, тот упал и едва затылком соприкоснулся с асфальтом. Притом картинно так упал, наигранно. Но при свидетелях. А потом он расскажет, что все. Работать он не может, голова постоянно болит, теряет сознание регулярно и вообще уже практически человек с инвалидностью. И даже с помощью адвокатов и экспертов сможет доказать свою позицию. А дальше суд, который после нескольких экспертиз, с вероятностью в 99,9% присудит вам выплатить пострадавшему, от вашего удара или толчка, компенсацию и плюс вы будете выплачивать ему содержание, пока не излечится от всей той хвори, которую он приобрёл в результате инцидента. И это дорого. С вероятностью в 100%. Потому что страховая пострадавшего посчитает, что не она одна должна выплачивать и влепит вам иск. И наложит арест на все ваше имущество. А пострадавший радостно будет хлопать в ладони. Ну, кто же сам откажется от такой ренты? Раньше я это знал теоретически. Сегодня узнал, что все это работает. Мне позвонила жена одного приятеля и рассказала, что он в депрессии из-за того, что суд, который длился 4 года, в итоге признал его не только виноватым, но еще обязал компенсировать все убытки по лечению, компенсировать часть зарплаты за 4 года, которую не мог получать пострадавший из-за травмы головы, и назначил еще множество других платежей. И он рад, что хоть сидеть не придется. Вот он и загрустил, потому что эта история сильно корректирует его будущие планы и траты. И можно попрощаться с мечтой о покупке нового автомобиля, пока не выплатит. А тот запил. И его жена просит меня с ним поговорить. А то он так запил, что может опять кого-то "толкнуть". И она точно этого не хочет. Дорого. Я позвонил. Поговорил. Услышал, что судья козел, адвокат урод, врачи аферисты, а он - жертва обстоятельств. И услышал очень интересные определения в адрес пострадавшего. Ну и я тот еще типок, раз считаю, что не надо было распускать руки. Чувствуется "наш" человек. В общем он расстроился, но не раскаялся. Хотя пообещал больше не пить. Надеюсь искренне.

Эта история без каких-либо выводов. Она о том, что в обществе, в котором есть верховенство права и работают законы, очень дорого быть правонарушителем. Именно дорого. И я считаю, что это правильно. Но моему знакомому еще повезло. Мог сесть. В общем, в Израиле работает система наказания за любое преступление. И наказывают всех - и сапожника, и премьер-министра, и топ-менеджера, и мэра города, и учителя, и полицейского. Всех. И никому, кроме близкого окружения и адвокатов, в голову не приходит пытаться защищать правонарушителя за нарушение закона или любой откровенный факап. Потому что каждый понимает, что он завтра может оказаться на месте пострадавшего и хочет быть у верен в том, что его права будут защищены, а закон будет одним для всех. И никто никому не позвонит и не прикажет принять в суде "нужное" решение. Потому что и это наказуемо. Именно это одна из причин, почему жизнь в Израиле так сильно отличается от жизни в Украине. Одна, но не единственная. И это то о чем я говорю давно и чем надо заниматься. Но власть предыдущая меня не слышала, а власть новая последовательно продолжает дело предшественников в вопросе контроля судебной системы. Зря. Право на справедливый суд - это и есть основа цивилизованного государства. Но мы ведь это и так знаем?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,Израиль,травма,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.