Новый газовый транзитный контракт – выгоден или нет?

21 декабря 2019, 14:10
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
482
Новый газовый транзитный контракт – выгоден или нет?

«Кончайте батько торговать, потому что нет уже чем сдачи давать» - как тут не вспомнить известную украинскую поговорку, которая лучше всего характеризует новое газовое соглашение.

Украина и Россия договорились о транзите газа на 5 лет. Контракт может быть продлен после 2024 года. Объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах - по 40 млрд куб. м газа. «Газпром» выплатит «Нафтогазу» около 3 млрд. долл до 2020 года по решению Стокгольмского арбитража. 

Соглашение о транзите газа - это безусловно хороший результат. И заслуга Зеленского в этом - неоценима.

Но это такой результат, который нужен Украине? Конечно, нет. И неимоверно большую негативную роль в этом сыграл глава «Нафтогаза» Коболев, которого в конце переговоров наконец «выбросили» из переговорного процесса как деструктивный элемент. Искусственный конфликт с «Газпромом» и отсутствие попытки решить спорные вопросы в течение 2014-2018 гг. привели Украину к декабрю 2019 (буквально за несколько недель до завершения контракта). Фактически с 2014 года до середины 2019 г. процесс переговоров был заблокирован. А «Газпром» в принципе это устраивало, поскольку сейчас российская компания получила для себя очень комфортные условия транзита.

Благодаря Коболеву Украину и Зеленского взяли за «жабры» так сильно как никогда. И с 2009 годом, когда была настоящая «газовая война» сравнивать не стоит. Тогда не было вопроса Донбасса, который также сегодня приобщают к газовому вопросу.

Если кто-то думает, что «Газпром» отдал «Нафтогазу» 3 млрд. долл. и это победа, то глубоко ошибается. Это еще то поражение! К сожалению, действительно историческое поражение. Коболев и «Нафтогаз» обменяли 3 млрд. долл на возможность заключить соглашения о транзите как минимум на 10 лет и как минимум с ежегодной прокачкой 60 млрд. куб. м газа. А максимум как словацкая транзитная компания Eustream можно было бы заключить транзитный договор на 30 лет.

Что в результате получит Украина? Всего лишь 3 млрд. долл. Потери Украины от недополучения транзита составят за период 2020-2030 гг (недополученная прибыль от транзита) минимум 6 млрд. долл. А максимум, в условиях дальнейшего падения добычи газа в ЕС (Нидерланды, Великобритания), Украина могла претендовать на транзит российского газа и после 2030 года - ориентировочно к 2050 году, и объемом более 60 млрд. куб. м. Максимальные потери за период 2020-2050 гг. будут составлять ориентировочно 20 млрд. долл. И это не предположение. Эти деньги - 20 млрд. долл. - Украина уже не получит. Зато получит 3 млрд. долл. от «Газпрома». Хорошо поторговали...

«Кончайте батько торговать, потому что нет уже чем сдачи давать» - как тут не вспомнить известную украинскую поговорку, которая лучше всего характеризует новое газовое соглашение.

Такая цена антиукраинской политической позиции руководства «Нафтогаза» и выполнения лоббистских задач США.

Важный технический аспект. Транзит объемом 40 млрд. уб. м создает ситуацию сверхнормативной эксплуатации магистральных газопроводов, что приведет к ускоренному износу оборудования. То есть, возрастут затраты на обслуживание ГТС примерно на 40%, что повлечет за собой рост тарифов для всех потребителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз,транзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.