Экологи vs Северный поток - 2: поединок продолжается

18 декабря 2019, 11:26
Владелец страницы
0
67

Крылатое воинство и экологи противостоят Газпрому и Кремля

На фоне бурной политической жизни темы, которые еще вчера были в топе, волновали, заставляли эмоции зашкаливать исчезают с горизонта. И Бог с теми из них, что искусственные и наносные. Процесс естественный. Исчезают и те, которые действительно важны. Тема запуска «Северного Потока – 2» именно из таких. Такое впечатление, что тема «сдохла», все закончилось, а «Потоком» потечет «голубое золото» в Германию, где его с радостью примут «шрёдеризованные» немецкие чиновники и торгаши, которым нет разницы как и с кем зарабатывать. На самом деле все сложнее.

Москва блефовала когда обещала ввести «Северный поток – 2» в действие до конца 2019 года. Позже выяснилось, что конец 2020 - это еще и оптимистический срок. И тут подкрались американские санкции к строителям Потока. Будут они в первой половине следующего, уже такого близкого года. Но процедура их введения вопрос довольно тягучий (ибо юриспруденция в США настоящая) и можно воспользоваться этим чтобы ускориться, построиться, начать прокачку для того, чтобы потом заявить - все уже работает, поэтому претензии не к кому предъявлять. А сам этот поток - чисто двусторонний московско-немецкий проект (о чем уже и министр иностранных дел ФРГ посылает определенные сигналы в Вашингтон, и фракция подозрительно москвофильского характера в Бундестаге «Альтернатива для Германии» устами своего спикера по вопросам энергетики Штефана Которе криком кричит), на который не могут распространяться действия общего европейского законодательства и санкций США.

Но действие происходит в Европе. Потому возникают некоторые непреодолимые для строителей газопровода обстоятельства. Теперь это экология. Точнее, о ней речь шла и ранее. Балтика, которая и так живет под бешеным антропогенным давлением, несет в себе опасные послания из прошлого, как например, затопленное советскими войсками химическое оружие нацистов прямо рядом с трассой газопровода. Об этом вспомнили, поломали вокруг этого копья. И строят. Но экологи остаются экологами. И напомнили, что если строительство будет происходить в сверхбыстром режиме зимой то под угрозу попадают места зимовки миллионов птиц. Утки (которых в это время там находится более миллиона) и гуси с другим крылатым воинством встали прямо на маршруте второго Северного Потока. Не сами, конечно, а с помощью немецкого Союза охраны природы и биоразнообразия. Который требует (серьезно, кстати) от федеральных органов Германии запретить строительство зимой, когда там находятся птицы и выдать предписание о переносе его на лето. И в Газпроме занервничали. Ведь летом, когда американские санкции вступят в силу, многие фирмы могут взвесить все за и против и отказаться от работ. Подрядчики просто поубегают от Газпрома как от зачумленного.

Экология, права животных и процедура в действительности очень важные вещи и могут даже заставить начать вибрировать всесильные «естественные монополии». Ох как нехорошо для этих монополий обстоят дела, да и у РФ в целом. О чем надо помнить в Украине, выстраивая свои тактику и стратегию.

Автор благодарит Юриса Экштейна из Лиепаи за фото лебедей во время перелета на Балтике.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экология,Газпром,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.