Забытый Севастополь

16 декабря 2019, 20:14
Владелец страницы
0
217
Забытый Севастополь

Зеленский предложил изменения в Конституцию по децентрализации власти. Мы позитивно оцениваем сам процесс. Но считаем, что некоторые из пунктов закона нужно обсуждать дополнительно.


Первое. На что рассчитывает власть, которая убирает из Конституции именной перечень областей? Неужели непонятно, что в условиях конфликта на Донбассе этого категорически нельзя делать. Перечень областей должен быть в Конституции.

Второе. На что рассчитывает власть, лишая Севастополь специального статуса? Конечно, определенную логику здесь можно увидеть. Но что это кардинально меняет? Такое решение не вернет Севастополь в Украину. А международные партнеры могут не понять этих изменений. Во всех документах по аннексии – в том числе международных – есть формулировки и по АР Крым, и отдельно - по городу Севастополь.

Третье. Законопроект Зеленского не обеспечивает политическую децентрализацию. Согласно документу, органы местного самоуправления теряют право влиять на местную исполнительную власть. Как они будут взаимодействовать? Что это за децентрализация, если община не сможет никак влиять на работу власти на местах?

И последнее. Новый законопроект разрешит Зеленскому, в случае не конституционности решений органа местного самоуправления, приостановить его полномочия. Возможно, в нынешних условиях это оправданный механизм. Но не появится ли соблазн использовать такой рычаг в свою пользу. К примеру, для принятия нужного решения или усмирения неугодного мэра. Нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем поддержать такую норму.

В таком виде - я не готов!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.