Remove and block: Юрий Моша об информационной войне Костина и Аскер-заде со СМИ

3 декабря 2019, 18:01
Владелец страницы
Аналитик
0
40

Алексей Навальный выпустил новое расследование, в котором рассказал о даче, самолете и яхте, которыми пользуется ведущая канала "Россия-1" Наиля Аскер-Заде.

Напомним, что Роскомнадзор заставляет удалять из Интернета статьи, где имя ведущей упоминается в связке с главой правления ВТБ Андреем Костиным, счет их перевалил за 1000.


Юрий Моша, эксперт по борьбе с черным пиаром и основатель «Комитета по защите от клеветы, дискриминации и преследования в интернете», прокомментировал ситуацию: Аскар-заде и Костин и ранее предпринимали попытки борьбы со СМИ и общественным мнением. Из-за порочащей честь Наили Аскер-заде информации, что была размещена в интернете, питерским юристам было заплачено порядка полмиллиона долларов, чтобы они предприняли меры остановке распространения подобной информации (и удалении ссылок с существующими статьями) на законодательном уровне. Юристы смогли добиться удаления статей из русскоязычного медиа-пространства и поисковиков (Яндекс).Google, в свою очередь, решение российского суда не признал. 

 

Поэтому, выбранная сейчас стратегия по удалению и блокированию ссылок в интернете, не совсем правильная. Процедуру защиты информационных прав нужно было проводить в американских судах, так как Google – ведущая поисковая система во всем мире. А простое блокирование ссылок в Яндексе – “погоня за ветром в поле” - без толку из-за присутстсвия их в Google.

 

Стоит отметить, что бизнес Костина направлен не только на РФ, но и на зарубежные страны. С них и надо было с них и начинать делопроизводство по защите информационных прав в судах, постепенно снижая градус негативных публикаций за рубежом. И только потом следовало разбираться с местными поисковыми системами и СМИ, пусть даже и крупными. 

 

Из-за некомпетентности местных юристов в данном вопросе, репутация Костина пострадала еще сильнее, пустив хвостом и другие информационные поводы по всему миру.

 

“Защита прав в интернете и борьба с черным пиаром – новая отрасль права, и там есть очень много нюансов. Для более продуктивной работы и роста осведомленности населения в данном вопросе, мной лично был создан Комитет по защите от клеветы, дискриминации и преследования в интернете. Проект поможет побороться за правду и восстановить справедливость по делу черного пиара всем желающим» - сообщает Юрий Моша.

 

Что касается авторского расследования Навального, то с этим бороться в принципе бесполезно, так как это не черный пиар, а независимое расследование, подкрепленное реальными фактами. И простое удаление ссылок в интернете при помощи широких связей Костину не поможет. Нужно лишь достойное опровержение, чего мы вряд ли дождемся в этой ситуации.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: дело,Навальный,ділова репутація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.