Продают соперники, продают союзники...

3 декабря 2019, 09:38
Владелец страницы
0
38
Продают соперники, продают союзники...

Если сброс америкаснких облигаций будет продолждать иметь массовый характер, это очевидно приведет к обвалу их стоимости, что выразится в панике на рынке и значительном падении курса американской валю

В начале осени многие аналитики предрекали США возможный дефолт или включение печатного станка.
И вот, осень прошла, а ничего страшного пока что не случилось. Тем не менее, крупные держатели облигаций американского государственного долга по-прежнему проявляют обеспокоенность. Об этом говорит факт продажи рядом стран облигаций американского правительства.
Так, Япония, являющаяся крупнейшим кредитором США, продала американские ценные бумаги почти на 30 миллиардов долларов. Не отстает от этой тенденции и один из главных конкурентов Америки в военно-политической сфере - Китай. Пекин также как и Токио активно распродает ценные бумаги США.
По итогам осенней распродажи, наиболее значимые кредиторы американской экономики - Япония и Китай оставили себе ценных бумаг США на 2,23 триллиона долларов. Из них народный банк Китая обладает облигациями на 1,11, а Банк Японии - на 1,12 триллиона долларов.
Таким образом, осенью этого года отток вложений в американский госдолг стал рекордным за последние годы. Чистый отток иностранных капиталов составил более 34 миллиардов долларов.
Одной из основных причин такого резкого избавления от долларовых активов является развязанная торговая война Вашингтона с Пекином. Воодушевления инвесторам не прибавляют и постоянные требования Дональда Трампа к Федеральному резерву об ослаблении доллара.
Кроме того, Федеральная резервная система США начала выкупать с рынка американские облигации, наполняя при этом экономику необеспеченными деньгами. Глава Федрезерва Джером Пауэлл заверил, что регулятор не собирается стимулировать экономический рост, а стремится контролировать краткосрочные ставки.
Подобного рода манипуляции говорят о том, что американское правительство скорее всего решилось вновь включить печатный станок. И многомиллимардные облигации будут выкупаться за "пустышки".
Многие инвесторы по примеру Китая и Японии могут потерять доверие к доллару и перевести вложения в более стабильные единицы - например в золото или евро. Если сброс америкаснких облигаций будет продолждать иметь массовый характер, это очевидно приведет к обвалу их стоимости, что выразится в панике на рынке и значительном падении курса американской валюты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.