В Раду подан законопроект о пенсиях жителям временно оккупированных территорий

28 ноября 2019, 00:10
Владелец страницы
1
458
В Раду подан законопроект о пенсиях жителям временно оккупированных территорий

Состоянием на 2014 год на временно неподконтрольной территории зарегистрировано около 1,3 млн пенсионеров. До 2016 года 75% (956 тис.) из них зарегистрировались как ВПЛ и продолжали получать пенсии.


В 2016 году с целью прекратить выплаты тем гражданам, которые зарегистрированы, как ВПЛ, однако проживают на ВОТ, государство провело переучет пенсионеров-ВПЛ. В 2017 г. прекратились выплаты также тем, кто был зарегистрирован, как ВПЛ, однако отказались от этого статуса. 

По данным Пенсионного фонда, в июне 2019 г. пенсию получали 601 тыс. ВПЛ. Недавно в офисе омбудсмена сообщили, что в сентябре 2019 г. 259,6 тыс. пенсионерам-ВПЛ не выплачена пенсия, задолженность достигает 8,1 млн. 

Таким образом, проблема выплат пенсионерам, проживающим на временно неподконтрольных территориях, не решена. В парламенте 8 созыва был зарегистрирован законопроект, принятие которого, частично решило бы проблему, однако его рассмотрение постоянно откладывалось.

Предложенные законопроектом 2083-д изменения касаются следующих аспектов:

 • Порядка предоставления пенсионерами документов, необходимых для начисления или перерасчета пенсий. При отсутствии каких-либо сведений, уполномоченные органы обращаются к данным, уже имеющимся у Пенсионного фонда, внесенным в персональную карту в системе персонифицированного учета и к Государственному реестру обязательного государственного социального страхования. Важно, что Пенсионный фонд Украины не может отказать в назначении пенсии ВПЛ или жителям временно неподконтрольных территорий на основании невозможности провести проверку первичных документов, поданных для определения права на пенсию.

• Порядка выплаты невыплаченных за период оккупации пенсий. Компенсация осуществляется за весь период, без ограничений (сегодня действует ограничение по выплатам за 3 последние года невыплат), начиная с месяца, последующим за месяцем обращения. Часть суммы недополученной пенсии, более чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно, а остальная сумма – каждый месяц равными частями.

• Порядка обращения жителей ВОТ в ПФ для оформления пенсии (что возможно как лично, так и через представителя), однако этот порядок должен доработать позже КМУ.

• Вопроса получения пенсий, в случае смерти пенсионера, проживавшего на ВОТ.

Согласно действующему законодательству, выплата пенсий возможна только для ВПЛ. Процедура выплаты пенсий гражданам, постоянно проживающим на ВОТ, не урегулирована. Верховная Рада 8 созыва не урегулировала данный вопрос, по этой причине тысячи жителей ВОТ не получают пенсию на протяжении 6 лет. Законопроектом 2083-д предлагается урегулировать вопрос выплат пенсий жителям временно неподконтрольных территорий. Для оформления пенсий гражданам или их представителям необходимо будет обратиться в органы ПФ, расположенные на территории Украины.  Проблема выплат остается не решенной для тех пенсионеров, которые не могут приехать на подконтрольную территорию оформить соответствующие документы.

Мы поддерживаем все инициативы, которые направлены на улучшение жизни наших людей – независимо от того, по какую сторону линии разграничения они живут. Особенно – пенсии и социальную помощь. 

Подобные инициативы показывают: Украина не оставила на произвол судьбы своих людей, которые остались жить на неподконтрольной территории. Украина понимает свой долг перед пожилыми людьми, которые когда-то строили это государство. Украина прикладывает усилия, чтобы они жили лучше. 

Законопроект – это важно. Но это только шаг для урегулирования ситуации. Впереди еще много работы. Ни для кого не секрет, что за ситуация сейчас с выплатой пенсий жителям временно оккупированных территорий. Недавно в ООН обнародовали цифры: треть пострадавших от конфликта на Донбассе – это пенсионеры. Далеко не все эти 560 тысяч человек могут получить свою пенсию. И все из-за бюрократии.

Полмиллиона людей преклонного возраста вынуждены проходить сложную процедуру верификации. Многие из них имеют проблемы с сердцем. У многих болезни опорно-двигательного аппарата. Они должны ехать далеко от дома, трястись в автобусе. Унижаться, проходя линию разграничения. Потом выстаивать длинную очередь, чтобы получить пенсию. Есть случаи, когда люди во время таких поездок попадали в больницы или умирали. 

Все это нужно учесть во время подготовки законопроектов, чтобы максимально упростить процедуру получения пенсий. Нужно сделать все, чтобы избавить людей от унижения и дать им возможность жить и доживать по-человечески.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.