В преддверии встречи в нормандском формате

20 ноября 2019, 11:41
Владелец страницы
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
1
611
В преддверии встречи в нормандском формате

Если Зеленский просто перед встречей промолчит, якобы из соображений "не спугнуть позитивные результаты" - это будет означать, что все-таки "парень не-але"


Если Владимир Зеленский перед встречей в "нормандском формате" не выступит публично с формулировкой своих опасений, не опишет публично всю сложность ситуации, не скажет избирателю публично, что он идет на переговоры в условиях очень плохой международной ситуации, когда США, Франция и Германия не имеют ясного плана работы с Кремлем,  то есть, если он просто перед встречей промолчит, якобы из соображений "не спугнуть позитивные результаты" - это будет означать, что все-таки "парень не-але" и дальше ничего хорошего не будет, и свой "мандат на политику мира" он не сможет реализовать никак.

Если он накануне промолчит, то это будет означать, что он "заходит в коридор" совсем вслепую и не решается даже публично выразить то, что "всем ясно". Вот тут будет очень важный маркер, на мой взгляд. А вот если он скажет, - то тогда у него есть шанс зайти в этот коридор и пройти насквозь (без сильных потерь). Все-таки в мировой публичной политике, если у тебя "входная ситуация" очень плохая, то нельзя это не формулировать публично.

С другой стороны, я сейчас с тревогой смотрю на открытые объятия президента Эммануэля Макрона. Он предлагает новый "франко-русский союз". Это, конечно, хорошо с его стороны. Но мы же помним, что это третья попытка. А первые две привели к неисчислимым горестями нашего бедного русского народа. Ведь первый франко-русский союз был после Тильзитского мира, у Александра с Наполеоном (а кончилось все - сожжением Москвы). Второй союз был уже при Александре III, продолжившись при Николае. И кончилось все еще хуже - большевистской революцией, истреблением династии...

Вот вчера Коммерсантъ пишет, что большая делегация французов едет в Москву совместно "укреплять безопасность"... И как-то тревожно на душе...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Владимир Зеленский,нормандская встреча,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.