На повестке дня - земля

11 ноября 2019, 19:59
Владелец страницы
0
62

ЗЕМЛЯ - сегодня на повестке дня. Исторически, выделение земли в Украине нередко сопровождалось громкими скандалами.

Власти хотят разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения. Отменить мораторий, который действует уже много лет. С одной стороны, разрешение покупать и продавать земли - это важный шаг в направлении рыночной экономики и привлечения инвестиций. 

Но у вопроса есть и другая сторона. Готовы ли мы к свободному обращению земель? Имеется ли инфраструктура? Понимает ли население, как грамотно покупать и продавать землю? Много лет назад власти раздали людям ваучеры. На эти ваучеры люди должны были купить доли в предприятиях и стать собственниками. Но из-за недостаточной финансовой грамотности население отнесло ваучеры в финансовые пирамиды. Не случится ли подобного и с землей? 

Для многих селян ренты с их пая - важное подспорье к пенсии или зарплате. Кто из них в состоянии оценить свое имущество, торговаться и получить за него справедливую цену? Не получится ли так, что эти паи будут распроданы по низкой цене? Семья получит какие-то средства, но на что их хватит? Кто-то поедет в отпуск, кто-то поженит внуков, кто-то купит новый телевизор. И на этом - все. А на что дальше людям жить? 

Отдельный вопрос - а что если кто-то скупит все земли в округе? Как тогда быть общине? Может случиться так, что люди перестанут быть хозяевами родной земли. Что тогда? Еще одна волна переселенцев, как это уже было с пострадавшими от военного конфликта на Донбассе?

Кроме того, сразу после отмены моратория может повториться трагическая история времен начала квартирной приватизации. Далеко не все население в Украине подковано юридически. Из-за этого далеко не все смогли правильно и вовремя оформить права на свое жилье. В результате, значительное количество людей или их наследников его лишилось. Есть риски, что в реестр прав собственности будут вноситься изменения без ведома владельцев земли. И в результате, они ее утратят. Бездумно отменив мораторий, мы создаем предпосылку для рейдерства просто небывалых масштабов. Особенно, если учитывать несовершенную в нашей стране судебную систему, риски колоссальные. 

Из-за неоднозначности этого вопроса мы хотим поступить предельно честно. Пусть решает народ. Нужен референдум. Если люди считают, что время настало - то время настало. Реформе быть. Если люди против - мораторий следует продлить. Нужна широкая дискуссия. Цена ошибки слишком высока, на кону судьба многих будущих поколений. Поэтому наша позиция очень проста и понятна - вначале референдум, а уж потом и реформы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: мораторий,Рынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.