КРИОДЕСТРУКЦИЯ: какие угрозы несет предложение о заморозке конфликта на Донбассе

11 ноября 2019, 00:22
Владелец страницы
эксперт Института «Новая Украина», социолог
2
519
КРИОДЕСТРУКЦИЯ: какие угрозы несет предложение о заморозке конфликта на Донбассе

Накануне проведения «Норманди» в Украине активизировались сторонники замораживания конфликта на Донбассе

7 ноября глава парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин заявил, что решением проблемы Донбасса должно стать «замораживание конфликта». Буквально на следующий день в «Зеркале недели» вышла статья «Тест на совместимость», в которой бывшие коллеги Рахманина призывают «не рубить с плеча», а потихоньку «отстраивать себя и перспективу возможного возвращения» Донбасса. Авторы предлагают нам набраться терпения на годы, и даже на десятилетия. Брать пример с Западной Германии. Которая в своё время ждала-ждала и дождалась… При этом и Рахманин, и журналисты «Зеркала недели» взывают к здравомыслию и прагматизму. Попробуем взглянуть на «заморозку» с точки зрения здравомыслия – с учетом возможных последствий для страны.

1. «Мы сейчас не имеем возможности решить этот вопрос военным путем, не имеем возможности решить этот вопрос дипломатическим путем, но мы можем остановится». Попросту, глава парламентской фракции предлагает нам отказаться от подписанных Минских договоренностей, проигнорировать международные обязательства и «кинуть» своих западных партнеров. Дескать, «мы тут подумали-подумали и передумали».

Отказ Украины от Минских соглашений – это не только колоссальный удар по имиджу страны. Это не только подрыв доверия со стороны Франции и Германии – наших главных поручителей. Это не только «кидок» очень серьезных деловых людей, рассчитывающих возобновить торговые отношения с Россией. Это то, чего хочет сама Россия. «Вот, смотрите - Украина сама не хочет договариваться!». Россия может позволить себе подождать, потерпеть санкции - еще полгода-год.

В следующем году, испортив отношения с Германией и Францией, существенно утратив транзитный потенциал, Украина неизбежно будет вынуждена вернуться за стол переговоров. Но уже на значительно худших условиях. И западные партнеры, совершенно не церемонясь, будут выкручивать нам… руки, добиваясь сговорчивости. Это наш отечественный электорат можно безнаказанно обманывать, игнорируя предвыборные обещания. В международных отношениях подобное не проходит. Такое не забудут, не простят.

2. «Мы можем остановится. Для того, чтобы собраться с мыслями. И главное: чтобы вернуть людей. Должна быть государственная политика возвращения людей, которые готовы вернуться». В качестве контроверзы лучше процитировать фразу из статьи «Зеркала недели»: «Украина провалила все программы поддержки и абилитации переселенцев, по сути, отказав жителям Донбасса в угле (в прибежище) в самую трудную минуту их жизни. И за это — стыдно». У государства уже была возможность проявить заботу о своих согражданах, и этот шанс оно благополучно провалила. 

Откуда возьмутся деньги на программу возвращения, когда правительство активно урезает расходы на социальные нужды населения подконтрольных территорий? Когда власти не в состоянии помочь нынешним переселенцам – тем, кто сейчас остро нуждается в помощи.

В 2015 году под Харьковом установили немецкие строительные вагончики и создали модульный городок для 300 переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Срок эксплуатации вагончиков истек в 2017 году. Жилища в большинстве своём – в аварийном состоянии. Людям предлагают самостоятельно искать и арендовать квартиры. Т.е. власти оказались не в состоянии обустроить даже 300 человек. Что уже говорить о масштабной «программе по возвращению». Не нужно обманывать ни себя, ни других, тем более, что в это никто не поверит.

3. И наконец, о главном. В статье приводятся данные опроса населения ОРДЛО: 58% жителей непризнанных республик назвали себя гражданами Украины. Да, у них другие взгляды, ориентации, предпочтения. Но эти люди, (более чем полтора миллиона человек) считают себя гражданами нашего государства. Почему допускается сама мысль, что можно от них отказаться? Пусть даже временно (хотя высказывается допущение, что в ожидании благополучного момента могут пройти десятилетия). Ничего себе широта натуры - миллион туда, миллион сюда! Так «никаких волостей не напасешься!».

Замораживание конфликта будет иметь значительные пагубные последствия. Каждый год отсрочки интеграции Донбасса - это потерянные люди, потерянные именно для Украины. Население ОРДЛО постепенно утрачивает связи с Украиной. Из-за правительственных барьеров сокращается количество пенсионеров, которые получают украинскую пенсию. Из-за сложностей с пересечением линии разграничения, утрачиваются связи с родственниками, которые живут на подконтрольной территории. Молодежь учат иной истории, воспитывают на иных идеалах.

Часть населения неподконтрольных территорий живет надеждой, что в итоге Донбасс вернется в состав Украины (как показывает опрос). Замораживание конфликта на неопределенный срок приведет к разочарованию и потере надежд на воссоединение. Население и сейчас не видит для себя четкой перспективы. А если мы откажемся от попыток урегулировать конфликт и реинтегрировать Донбасс, мы потеряем людей. Навсегда. И через десять лет Донбасс окажется для нас действительно чужой землей.

Согласно Конституции (ст. 25), Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами. Мы не можем предать своих граждан, сколько бы их там ни было. Не имеем права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.