Чей блеф сильнее: скоро сотоится очередной раунд газовых переговоров
24 жовтня 2019, 14:21
28 октября состоится очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по вопросу транзита российского газа в Европу.
28 октября состоится очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по вопросу транзита российского газа в Европу.
В ходе предыдущих переговоров, состоявшихся в конце сентября, стороны озвучили свои пожелания. Причем у Украины и России они принципиально различались.
Единственной полностью прозрачной оказалась позиция Евросоюза. Его интересы заключаются в том, что Европе необходимы долгосрочные гарантии стабильных поставок дешевого российского газа. Коротко и понятно. Самым простым и очевидным решением для выполнения данного условия является заключение долгосрочного транзитного контракта с Украиной с обязательством российской стороны прокачивать через ее газопровод не менее 60 млрд кубометров газа. Есть и второй вариант. И даже третий. Можно заключить контракты непосредственно с Россией на поставки газа через "Турецкий поток" и "Северный поток-2". При этом наверняка стоимость будет дешевле, учитывая отсутствие тарифов за транзит. Также можно позволитиь российской стороне бронировать транзитрные мощности Украины. Дело в том, что имплементировав нормы ЕС, Украина обязана выставлять свои транзитные мощности на аукцион. Российский "Газпром" сможет выкупать их в необходимых объемах, что позволит осуществлять поставки в Европу без заключения контракта. Но Европейские инвесторы заинтересованы во вложениях в украинскую газо-транспортрную систему. Поэтому два последних варианта для ЕС являются неприемлемыми, ну или как минимум нежелательными.
Теперь по позициям России и Украины. Обе стороны похожи на игроков в покер и в некоторой степени блефуют. И Москве и Киеву необходима ясность в газовом вопросе, иначе никаких переговоров попросту не состоялось бы.
Начнем с России, так как здесь ситуация проще. Москве необходимо обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу. При этом, после окончательного ввода в эксплуатацию Северного и Турецкого потоков, основная нагрузка должна будет лечь на них. "Газпром" также готов задействовать украинскую ГТС, но в минимальных объемах. Поэтому заключение долгосрочных контрактов с Киевом для российской стороны является экономически невыгодным. Это в случае, если рассматривать Украину только как транзитную сторону. При этом руководстство российского "Газпрома" заявило о готовности рассмротреть вопрос нового контракта при услловии урегулирования судебных споров и заключения пакетного соглашения, включающего кроме контракта на транзит, договор на покупку Киевом российского газа (с предоставлением 20% скидки относительно цены для европейских потребителей). Вариант с бронированием через аукцион мощностей украинской ГТС Россию вполне устраивает.
Теперь по позиции Украины. Здесь все гораздо сложнее и для занятия уверенной переговорной позиции необходимо благоприятное стечение многих обстоятельств. В ходе предыдущих переговоров украинскя сторона выставила невыполнимый ультиматум о заключении контракта на 10-15 лет с обязательством Москвы прокачивать 90 миллиардов кубометров, что при использовании Россией "Турецкого потока" и "Северного потока - 2" даже теоретически невозможно.
При этом Киев заявил о том, что к концу декабря выполнит все критерии ЕС, т.е. разделит компании по добыче и транзиту газа и подготовит свои мощности к бронированию через аукцион. При таком исходе вполне очевидно, что Украина полностью лишится доходов от транзита российского газа. А это составляеь до 3-4 % ВВП страны.
Касаемо обеспечения потребностей государства в голубом топливе, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев выразил уверенностиь в готовности готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год, поставляемого по контрактам через Польшу. Это обеспечило бы больше половины потребностей Украины. Оставшиеся объемы по-прежнему планируется приобретать по реверсу из Европы.
В интересах реализации этой стратегии летом Киев, Варшава и Вашингтон подписали трехсторонний меморандум "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа". Документ предполагает приобретение американского СПГ через польского газового оператора Gaz-Sistem. Для этого гнеобходимо проведение работ по модернизации газопровода, который ранее позволял прокачивать не более 1,5 миллиарда кубометров в год. С этой целью "Нафтогаз" приступил к модернизации газопровода и строительству станции "Комарно" для приема газа из польского Свиноуйсьце.
А теперь о слабых сторонах этой стратегии. Польский газовый оператор Gaz-Sistem сообщил, что украинская ГТС не готова к приему заявленных объемов газа. В настоящее время ее максимальная пропускная способность - 2 млрд. кубометров в год. Да и стоимость американского газа весьма значительная. После регазификации и прокачки в Украину она составит около 200 долларов за тысячу кубометров.
При этом "Нафтогаз" испытывает явные проблемы с финансированием. Финансовое положение "Укртрансгаза", осуществляющего реверсные закпки газа из Европы не лучше. Задолженность компании перед европейскими поставщикеами составляет около 145 миллионов евро. Генеральный секретарь Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) предупредил, что, если задолженность не будет погашена, никаких реверсных поставок не будет.
Для оплаты американского и европейского топлива можно было бы задействовать кредит от МВФ, но со слов премьер-министра Украины Алексея Гончарука, программа финансирования в ближайшее время согласована не будет.
У ЕС и Москвы запасные варианты есть и провал переговоров для них станет печальным, но не критичным. А вот для Украины последствия могут стать гораздо более серьезными. Слабая переговорная позиция и неудачный блеф могут стать для Киева фатальными.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.