Блеск и нищета олигархии: Кому в Украине жить хорошо

16 октября 2019, 17:58
Владелец страницы
политконсультант
0
5380
Блеск и нищета олигархии: Кому в Украине жить хорошо

До Жеваго добралось ГБР, Новинский остался ни с чем, а Коломойский пытается усидеть на всех стульях сразу – любая ошибка для украинских олигархов может стать роковой

 

До Жеваго добралось ГБР, Новинский остался ни с чем, а Коломойский пытается усидеть на всех стульях сразу – любая ошибка для украинских олигархов может стать роковой.

 

После выборов ожидаемо начался передел сфер влияния в политике и бизнесе. Те, кто ныне со щитом – могут так же легко оказаться на щите.

 

На днях одна из PR-компаний опубликовала рейтинг медиа-популярности, иллюстрирующий присутствие крупных предпринимателей в СМИ.

 

В первую сотню вошли четыре представителя крупного бизнеса Украины - из числа тех, кого мы называем олигархами. Причем, трое из них пребывают далеко не в лучшей форме, а один втягивает новую власть во главе с Зеленским в войну «всех против всех».

 

Правда, чем закончится война по всем фронтам - вопрос открытый. И, глядишь, не придется ли оперативно эвакуироваться из страны.

 

Как это пришлось сделать тому же 68-му номеру медиа-рейтинга, Константину Жеваго, бывшему депутату Верховной Рады, экс-владельцу банка "Финансы и Кредит", владельцу одного из крупнейших железорудных предприятий страны - Полтавского ГОКа. Сегодня Жеваго инкриминируют растрату и отмывание более 2,5 миллиардов гривен обанкротившегося банка «Финансы и кредит». По оценке журнала «Фокус», размеры состояния и активов Жеваго насчитывали на апрель этого года 1 млрд. 726 млн. долларов.

 

Досудебное расследование показало, что в 2007-14 годах некая оффшорная компания открыла кредитные линии в западных банках. «Финансы и кредит» заключил с этими банками ряд договоров под залог имущества на общую сумму 133 млн. долл. При этом, банк Жеваго поручался за оффшорную компанию собственными средствами, размещенными на счетах в банках-кредиторах.

В 2015-м западные банки наложили взыскание на счета «Финансы и кредит» за невыполнение обязательств оффшорной компанией по договорам. Те самые 113 млн. Залог был списан немедленно после признания банка Жеваго неплатежеспособным.

 

Возможно, предприниматель подозревал, что ГБР до него доберется, поэтому экстренно оформил себе лечение за границей. Есть подозрения, что возвращаться в Украину он в ближайшие годы точно не будет.

 

Вадим Новинский, чей капитал оценивается в 1 млрд. 630 млн. долл., занял 73 место в рейтинге. Хотя Новинский смог избраться в Верховную Раду, но в плане политического влияния он потерял, как и все его товарищи по «Оппозиционному блоку». Еще в декабре 2018 года Новинский вместе с Александром Вилкулом, Борисом Колесниковым, Евгением Мураевым попал в санкционный список РФ, как один из тех, кто играл на стороне власти Порошенко. А на июльских выборах в Верховную Раду список «Оппозиционного блока» набрал только 3,03 процента. Сам Новинский предусмотрительно пошел в Раду по округу, поэтому избежал гибели в этой «братской могиле».

 

Капитал олигарха, занимающего четвертое место в списке медиа-рейтинга – Игоря Коломойского, насчитывает 2 млрд. 600 млн долл. После прихода к власти Зеленского, Коломойский решил поставить под контроль экономический отношения между Украиной и Россией, поэтому стал настойчиво предлагать себя Кремлю в качестве переговорщика.

 

Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, часто выступающий в качестве неофициального рупора Кремля, в своем Telegram-канале от имени политической элиты России дал Коломойскому жесткий ответ.

 

По его словам, никаких шансов у Коломойского нет и никогда не будет, потому как у элиты РФ нет никакого доверия к олигарху.

Да и вообще в Кремле в качестве переговорщика на высшем уровне воспринимают только Виктора Медведчука.

Сергей Тарута, занявший 96 позицию, смог избраться в Верховную Раду по списку Юлии Тимошенко. Бизнесмен инвестировал в раскрутку партии «Основа». И пусть его политический проект никаких шансов пройти в Раду не имел, но его удалось продать Тимошенко. В итоге, Тарута получил не только место в первой пятерке для себя, но и небольшую квоту в списке «Батькивщины» для своих людей.

 

Остальные украинские олигархи, образно говоря, находятся «в засаде». Ринат Ахметов приходит в себя после тотальных потерь на парламентских и президентских выборах. Он сделал ставку на Порошенко на президентских выборах, поэтому финансировал Александра Вилкула и Олега Ляшко, которые отрывали голоса у оппозиции. Но, как известно, Порошенко проиграл, а следом за ним «пролетели» над Радой и все политические проекты олигарха - «Оппозиционный блок» и Ляшко.

Впервые в истории Украины самый богатый олигарх потерпел полный разгром «на своем поле» - на Юго-Востоке его политические проекты проиграли Виктору Медведчуку.

 

Поэтому Ахметов, который хоть и остается богатейшим человеком страны с капиталом в 8 млрд. долл., сейчас «ушел в оборону» и защищает свои активы от атаки Коломойского и других «приватовцев».

 

Еще один крупный бизнесмен Виктор Пинчук, с капиталом в 1,4 млрд. долл., в рейтинге не присутствует. Зато в медиа-рейтинге есть Леонид Кучма, занимающий сегодня должность спецпредставителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске.

Итак, по итогам выборов президента и Верховной Рады все крупные игроки пришли к разным результатам. Одни усилили свое влияние, как Коломойский и Медведчук, другие, как Ахметов, Жеваго и Новинский, оказались «в подвешенном состоянии».

И есть высокая вероятность, что следом за изменением расстановки сил в политике последует передел собственности и в экономике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Пинчук,Медведчук,Жеваго,Коломойский,Кучма,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.