Падение рейтинга Зеленского - сюрприз или ожидаемый результат?

15 октября 2019, 20:56
Владелец страницы
Политтехнолог
0
108
Падение рейтинга Зеленского - сюрприз или ожидаемый результат?

Рейтинг представителей новой власти начал падение. Какие основные ошибки и их причины? Что должна предпринять команда Зеленского чтобы вернуть доверие граждан?

По опросу КМИС за октябрь отношение украинцев к Президенту ухудшилось на 7%. Аналогичная ситуация с рейтингами Премьер-министра и спикера Верховной Рады. На 12% по данным Центра Разумкова уменьшилось количество граждан, которые уверены в правильных действиях новой власти. Говорит ли это о разочаровании граждан или это следствие непопулярных шагов, направленных на выполнение предвыборных обещаний Зеленского?

Отвечая на поставленные выше вопросы важно сразу отметить, что украинские политики не обладают привычкой выполнять свои предвыборные обещания, а в основном сосредотачивают свое внимание на построении собственного политического фундамента и своем переизбрании. Это часто приводит к тому, что первоначальная влюбленность избирателя заканчивается неприязнью и поражением на следующих выборах.

В условиях Украины невыполнение своих предвыборных обещаний уже привело к краху «Народного фронта» и неожиданному проигрышу Порошенко на президентских выборах. Рейтинги превратились в антирейтинги. Обманутый и обиженный народ быстро сменил фаворита и начал яростно бороться с «предшественниками».

С другой стороны президент США Трамп яростно вступил в конфликт с Конгрессом для того, чтобы получить средства на финансирование строительства стены с Мексикой. Во время предвыборной кампании это обещание Трампа было не самым основным, но, тем не менее, он приостановил работу американских госорганов (так называемый «шатдаун») и ввел чрезвычайное положение для того, чтобы выполнить обещания своим избирателям.

Многие эксперты отметили, что падение рейтинга Президента Украины стало первым звонком окончания «медового месяца» новой власти, который закончился после того, как Зеленский получил всю полноту власти в стране, начиная от монобольшинства в Верховной Раде и Премьер-министра и заканчивая Генеральным прокурором и СБУ, не говоря уже о губернаторах и смене состава ЦИК.

Но основной причиной спада поддержки Президента стала ситуация с конкретными шагами власти по урегулированию конфликта на Донбассе. Все понимали, что быстро решить проблему, которая 5 лет выжимает все соки из страны, при этом порядком поднадоев международным партнерам, невозможно. Ожидания населения были завышенными, а возможности новой власти ограниченными.

Конкретные шаги по обмену пленными, прямые контакты с руководством РФ, инициирование ремонта моста в Станице Луганской, а также постоянные акценты на проблеме мира во время международных встреч стали правильными шагами новой власти. Однако специалисты по пиару в Зе-команде не смогли справиться с Штайнмайер-майданом, который ударил не только по рейтингу Президента Зеленского, а и привел к срыву договоренностей об отводе войск и показал слабость власти перед активным меньшинством.

С другой стороны, оппозиционные партии, прежде всего ОПЗЖ, которые имеют значительный электорат на востоке Украины, не смогли стать союзниками «Слуги народа» в вопросах мира по причине их полной изоляции от политических процессов и ситуации с отзывом лицензий цифрового вещания у 112-го канала.

Партия власти, постоянно говоря о монобольшинстве, своими руками создала условия для консолидации оппозиционных политиков разного спектра для единственной цели – критики «Слуги народа» как монополистов у власти. Именно это стало причиной резкого спада рейтинга.

С политтехнологической точки зрения падение рейтинга Зеленского и его команды не является чем-то сверхъестественным, а скорее, вызвано коррекцией в условиях реальных решений, а не предвыборных обещаний. Поэтому дальнейший спад поддержки Зе-команды будет ожидаемым явлением, которое должно дать возможность её представителям задуматься о своих политических целях и сделать шаги в направлении реальной политики.

Стоит отметить, что, несмотря на очевидные недоработки и ошибки, Зе-команда вполне успешно проходит сложный путь становления политической партии и Зеленского как политика. Рекордный марафон общения с журналистами нивелировал упреки о давлении на свободу слова и сместил риторику о закрытии оппозиционных каналов в сторону судебных разбирательств. Взятие под стражу ряда одиозных личностей прошлой власти стало ответом на запрос общества о посадках коррупционеров.

Сейчас редкая дискуссия проходит без критики Президента и его команды, а также без перечисления кадровых ошибок, внешнеполитического скандала с США, ситуацией с продажей земли и т.д.. Население Украины ждет если не снижения коммунальных тарифов, то хотя бы моратория на их повышение. «Слуга народа» получила всю полноту власти, сформировав против себя фронт оппозиционеров и критиков, которые также присутствуют в ее собственных рядах.

Всё это впервые за всю историю Украины дает возможность тяжело, но безвозвратно реформировать систему государственного управления, разрушив устоявшиеся политические схемы коррупции и принятия решений. 

А вот воспользуется ли новая власть этим окном возможностей остается вопросом открытым. Поживем увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Владимир Зеленский,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.