Зеленский: никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть

2 октября 2019, 13:29
Владелец страницы
0
35
Зеленский: никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть

об итогах заседания Трехсторонней контактной группы

Вчера 01.10.2019 Президент Украины Владимир Зеленский провел срочный брифинг, посвященный заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске.

Участники Трёхсторонней контактной группы в Минске — России, Украины и ОБСЕ согласовали положения "формулы Штайнмайера" — документа, предусматривающего введения на территории Украины особого статуса для регионов, контролируемых пророссийскими сепаратистами.

Ранее глава МИД Вадим Пристайко показал журналистам текст этой формулы. Дословно она звучит так:

«Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, который регулирует проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, на основе установившейся практики БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Этот Закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, в соответствии с устоявшейся практикой, что досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, отвечая на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ».

Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга так прокомментировал так называемую «формулу Штайнмайера»: "Хочу отдельно поговорить о самой большой страшилке последних недель – под названием "формула Штайнмайера". Это одно, в принципе, два предложения. Временный закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, известный также как особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии – это очень важно - когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. ... Это означает, уважаемые журналисты и уважаемые зрители, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть". Также президент рассказал, что формула будет имплементирована в новый украинский закон об особом статусе, который будет подготовлен Верховной Радой и принят до конца года.

"У нас все выборы демократические, прозрачные, но мы сейчас говорим о местных выборах. Местные выборы на временно оккупированных территориях. Но когда там будут выборы, они уже будут не оккупированными, мы понимаем. О местных выборах. В Верховную Раду это не имеет никакого отношения ... О выборах на оккупированной территории. Мы совсем не говорим о структуре этих выборов. Если мы хотим, чтобы выборы состоялись, в соответствии с законодательством Украины, не может быть ни пулеметов, а граница должна быть нашей. Это все нужно прописывать. Выборы должны происходить в соответствии с нашим законодательством. Если там кто-то будет - выборов не будет. Мы подготовим все предохранители. Мы никогда с вами не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные", - отметил он.

Отдельно Зеленский рассказал, что также в Минске обсуждался вопрос обмена пленными и разведения войск в Золотом и Петровском. По словам представителя ОБСЕ, процесс разведения начнется 7 октября.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.