Пара слов о депрессии

1 октября 2019, 12:23
Владелец страницы
психолог, психотерапевт
0
714
Пара слов о депрессии

Как известно, когнитивная психотерапия построена на идее о том, что человек с расстройством психики - например, с депрессией, - обрабатывая информацию, вносит в нее много нездоровых искажений

Говоря иначе, человек в депрессии ошибочно думает.

И здесь мы отдельно отметим и акцентируем, что под словом "думать" в когнитивной терапии подразумевается не только вот этот случай, когда человек делает умные щи и напряженно размышляет над имеющейся у него проблемой. Нет, под словом "думать" в КБТ подразумевается вообще любая, даже мельчайшая мимолетная мыслишка, сама собой мелькнувшая в голове. И нередко оставшаяся даже и незамеченной.

И вот таких вот способов криво думать за приболевшим человеком подметили достаточно. Целый список.

И вот одним из компонентов этого списка является так называемый negative filtering, негативная фильтрация.

Что подразумевается?

Мир вокруг нас разнообразен. Идет дождь. Мельчайшие капельки дождя невесомым маревом красиво висят в свете фонарей. На улице прохладно. В дому включили уже отопление и топят превосходно, надо сказать. Президент Трамп несет бред. А я пью австрийский кофе, и он вкусный.

Разнообразен мир.

Но вот человек в депрессии - он выбирает из этого разнообразия только, или преимущественно, негативное. Что значит выбирает? Он обращает на это внимание, сосредотачивается на этом, думает об этом.

Остальное он отбрасывает. Что значит отбрасывает? Он не обращает на это остальное внимание, не сосредотачивается на этом, не думает об этом.

Что у него получается?

Возвращаясь к приведенному выше примеру, у него получается: "Идет дождь. На улице холодно. Президент Трамп несет бред".

Не радует такая картина мира.

Но только не надо думать, что он это делает специально, что это его сознательный, так сказать, выбор. Неееет!!

Это делает его психика. Сама. У него не спрашивая. И еще до того, как он это заметит и успеет об этом подумать. Говоря умно, здесь имеет место быть допороговая фильтрация информации.

То есть его психика, его не спросясь, сама конструирует вот эту "не радует такая картина мира".

И самое главное здесь - что это процесс общий. В том смысле, что о чем он, человек в депрессии, ни призадумается, куда он ни посмотрит - его психика везде и все профильтрует.

У него везде сплошное адище.

Которого нет. То есть оно, конечно, есть. Но есть и много всякого другого. И на круг получается средненькое. На круг получается всякое. Но вот для человека в депрессии этого всякого другого не существует. Потому что его психика все это отфильтровала. Выбросила из сознания. Его не спросясь.

То есть человек в депрессии из чего угодно сконструирует адище. Хоть ты его в цирк посади.

И это заразно. Да, проводили такие эксперименты. В колледже тестировали студентов на уровень депрессии и подселяли депрессивных к здоровым. Надеясь, что здоровые как-то повлияют и вытянут депрессивных. Оказалось наоборот: здоровые поболели.

Поэтому читать нонче социальные сети надо аккуратно.

Ну и в завершение сразу предваряю стандартные вопросы.

1. Это не единственный компонент депрессии. Их там еще много.

2. Да, это лечится.

3. Аарон Бек написал о том, как это лечить, несколько книг по 500 страниц каждая. Вы думаете, я справлюсь короче
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депрессия,лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.