ЦОСЭР: Проект Е40 смертельно опасен для Украины

25 сентября 2019, 10:53
Владелец страницы
0
124
ЦОСЭР: Проект Е40 смертельно опасен для Украины

Проект магистрального водного пути Е40 (Висла - Западный Буг-Припять-Днепр) неприемлем для Украины, так как создает угрозу радиоактивного загрязнения системы водоснабжения Киева и других приднепровских городов.

Амбициозный проект нового торгового маршрута от Балтики до Черного моря (предусматривающий строительство гидротехнических сооружений, выравнивание русла рек, проведение дноуглубительных работ) будет сопровождаться изменениями гидрологического режима, в том числе, в пределах Чернобыльского биосферного заповедника и возродит проблему с радиоактивным илом, который не дошел до Киева после аварии на ЧАЭС.

Кроме того, стремясь повысить инвестиционную привлекательность проекта, ряд лоббистов предлагают использовать Е40 также для транспортировки нефтепродуктов и других потенциально опасных грузов.

Все это грозит Украине, прежде всего, потерей главной водной артерии как источника питьевой воды, полива и орошения полей.

Напомню, что в феврале нынешнего года Евросоюз отказался финансировать проект Е40 по экономическим и экологическим причинам. Хочется надеяться и на провал попыток включить Е40 в проект «Один пояс, один путь».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евросоюз,Днепр,экологическая катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.