Переговоры прошли, а газовый вопрос остался

24 сентября 2019, 16:07
0
40
Переговоры прошли, а газовый вопрос остался

В конце прошлой недели состоялись трехсторонние переговоры Украина - Россия - ЕС, в ходе которых стороны в очередной раз предприняли попытаку обсудить вопрос транзита российского газа в Европу.

В конце прошлой недели состоялись трехсторонние переговоры Украина - Россия - ЕС, в ходе которых стороны в очередной раз предприняли попытаку обсудить вопрос транзита российского газа в Европу.
Изначальные позиции сторон предполагали тяжелый переговорный процесс и практическую невозможность достигнуть какого-либо компромисса. Представители Украины и Еврокомиссии приехали с желанием заключить контракт на 10 лет, зафиксировав в нем объемы транзита, обеспечивающие привлекательность вложения средств для инвесторов в модернизацию украинской газо-транспортной системы. Россия заявляла о готовности заключить контракт в случае его экономической целесообразности для себя.
Позиция ЕС здесь вполне понятна и прозрачна. Европе необходимы гарантии стабильных поставок российского газа и гарантии существования украинского трубопровода (с целью его последующей приватизации). Для этого достаточно закрепления в контракте обязанностей по прокачке 60 миллиардов кубометров газа в год.
Украинская сторона прибыла с ультиматумом: если не будет заключен контракт на украинских условиях, Киев будет настаивать на компенсациях от "Газпрома" в размере 11-14 миллиардов долларов, а также компенсации разницы в стоимости приобретаемого Украиной газа в Еропе и стоимостью газа, который "Газпром" должен поставлять по контракту после того, как предыдущий арбитраж изменил цену. Киев настаивал на объеме транзита в 90 миллиардов кубометров, что чуть больше объемов 2018 года (86,8 миллиардов кубометров). Но при использовании Россией "Турецкого потока" и "Северного потока - 2" этот объем даже теоретически невозможен.
Позиции российского "Газпрома" заключались в обеспечении стабильных поставок газа в Европу вне зависимости от изменения политической ситуации. При этом долгосрочный контракт Россию не  устраивает, так как не позволит полноценно задействовать мощности новых газопроводов. Получается, что украинский транзит интересен Москве только как временный, до выхода на полную мощность Турецкого и Северного потоков. Кроме того, обязательным условием Москва назвала урегулирование судебных споров и заключение пакетного соглашения, включающего кроме контракта на транзит, договор на покупку Киевом российского газа (правда с предоставлением 20% скидки).
Как видно из описания, позиции сторон кардинально противоположны. При этом за 40 минут достичь каких-либо результатов крайне тяжело. Тем не менее, министр энергетики Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак назвали переговоры конструктивными. Стороны договорились, что будущий газовый контракт между Украиной и Россией будет основываться на законодательстве ЕС, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. А это означает, что Украина обязана выставлять свои транзитныпе мощности на аукцион. Российский "Газпром" сможет выкупать их в необходимых объемах, что позволит осуществлять поставки в Европу без заключения контракта.
Есть еще одна сторона, не присутствовавшая на переговорах. Это США. И их интересы противречат всем остальным. Вашингтон заинтересован в прекращении поставок российского газа и замене его своим СПГ. Для этого было бы хорошо не только сорвать контракты на транзит, но и полностью разрушить украинскую трубу. Украина уже начала закупку СПГ у американских поставщиков "Port Arthur LNG" и "Cheniere Marketing", и Вашингтон вряд ли захочет прекратить получать от них доход.
Следующий раунд пререговоров запланирован на конец октября. И складывается ощущение, что особых сдвигов в них не предвидится. Европе необходимы гарантии устойчивого транзита, России те же гарантии и загрузка новых газопроводов. А Украина при такой позиции остается при этом за скобками. Ее транзитные мощности можно забронировать и без контракта.
Зато в случае прекращения транзита, страну могут ожидать весьма серьезные последствия в виде потери трех - четырех процентов ВВП. Кроме того, Киев не сможет закупать газ по реверсу, так как лишнего газа (по крайней мере дешевого) в Европе попросту не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.