«Донбасс не получит особого статуса в конституции» - глава МИД Украины

15 сентября 2019, 17:44
Владелец страницы
0
155

Вадим Пристайко, глава украинского внешнеполитического ведомства, заявил о том, что у Донбасса не будет особого статуса, отмеченного в Конституции страны.

Вадим Пристайко, глава украинского внешнеполитического ведомства, заявил о том, что у Донбасса не будет особого статуса, отмеченного в Конституции страны. По его мнению, действительно, дальнейший путь развития ЛДНР – это децентрализация и автономия, но ни то, ни другое не требует особого статуса с занесением в главный свод законов государства.  Тем более что и минские соглашения этого не предписывают. 

 
Глава МИД Украины подчеркнул, что изменению подлежит закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», потому что срок действия его заканчивается в последний день этого года. Не исключает Пристайко и то, что этот закон может быть переписан с новыми условиями или вообще заменен на другой. 

«Идея особого статуса Донбасса, прописанная в законе, - это компромисс, который позволил нам прекратить войну на востоке Украины с начала 2015 года», - добавил дипломат.

Напомним, что закон об особом статусе Луганской и Донецкой областях впервые был принят в 2014 году. После чего его регулярно продлевали. Этот уклад регулирует порядок взаимодействия органов власти ЛДНР и Киева. Однако даже несмотря на его принятие, военный конфликт на Донбассе не сошел на нет.  
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Конституция,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.