Ждать ли Европе российский газ?

5 сентября 2019, 13:59
0
47
Ждать ли Европе российский газ?

Представителями Евросоюза на 16-22 сентября анонсирована возможность проведения очередной трехсторонней министерской встречи по вопросам транзита российского газа через Украину в ЕС.

Представителями Евросоюза на 16-22 сентября анонсирована возможность проведения очередной трехсторонней министерской встречи по вопросам транзита российского газа через Украину в ЕС. Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
Стороны должны вновь попытаться решить сложный вопрос. Если вкратце, то суть проблемы заключается в следующем: Европа хочет относительно недорогой и качественный российский газ, Россия заявляет о готовности обсуждать поставки, но при условии конкурентной цены от Нафтогаза и отмене судебных претензий украинской стороной. Украина тоже заявляет о заинтересованности в получении российских денег за транзит газа через свою территорию. Но, почему-то пока вопрос с мертовой точки не сдвигается.
Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019г. В эти же сроки Россия намерена запустить вторую нитку газопровода "Северный поток-2". Сторны пытались сесть за стол переговоров ранее, но этому помешали политические обстоятельства - выборы сначала в Европарламент, затем в Украине. Теперь же судя по всему переговоры будут вестись вокруг двух основных вариантов. Российский министр энергетики Александр Новак в конце июля выступил за продление действующего контркта сроком на один год. Глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко предложил заключить соглашение, на своп газа. В таком случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе, а "Нафтогаз" в свою очередь — отправлять такой же объем в ЕС. Евросоюз настаивает на заключении транзитного контракта на 10 лет.
При этом предложенный Россией вариант скорее говорит о том, что Кремль хочет подстраховаться тот случай, если не будет вовремя завершено строительство "Северного потока-2". Позиция Украины и вовсе страннная. Казалось бы, что для Киева впполне логично сформировать четкую позицию по отношениям с РФ и выходить на переговоры с Москвой  чтобы обеспечить энергобезопасность Украины и прибыли от транзита.
При этом Украина налаживает маршрут импорта газа из Румынии через территорию Молдовы. Планируется, что транзит топлива будет происходить благодаря системе трансбалканских трубопроводов путем реверса. Кроме того, власти предлагают населению страны заранее позаботиться о зиме и закупить для себя газ по летним ценам заблаговременно.
Подобные шаги украинского руководства говорят о том, что Киев не ожидает позитивных сдвигов от предстоящих переговоров. Тем временем Европа ждет газа. И складывается ощущение, что есть в этом вопросе еще одна сторона, не участвующая в переговорах, но очень не желающая поставок российского газа в Европу. Возможно и в этом вопросе не обошлось без США, которые активно продвигают свой СПГ на международные газовые рынки?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.