Депутаты и бизнес

21 августа 2019, 14:00
Владелец страницы
Адвокат
0
27

Почему депутаты и бизнес - несовместимые вещи, или краткое руководствие для "новых лиц" Верховного Совета Украины.

Буквально на днях появилась новость о том, что нынешний глава государства, Владимир Зеленский, полностью вышел из бизнеса и передал свои доли партнерам. Похвальная инициатива,  однако, как говорится, не президентом единым. Совсем скоро к работе приступит новый созыв Верховного Совета Украины, который будет состоять, напомним, более чем на половину из членов партии «Слуга народа». А какая главная фишка «слуг народа»? Конечно же, новые, незапятнанные государственной властью лица, из которых достаточно много предпринимателей.
Согласно ст.3 Закона Украины «О статусе народного депутата», депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности  в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время, а Закон Украины «О предотвращении коррупции» и вовсе содержит прямой запрет на занятие предпринимательской деятельностью. Однако полностью отнимать корпоративные права нельзя – неконституционно это, поэтому законодатель, во избежание конфликта интересов, решил пойти хитрым путем: ограничить возможность их использования.
Так что перед слугами-бизнесменами стоит нелегкая задача.  До конца сентября, согласно ст. 36 Закона Украины «О предотвращении коррупции», им необходимо передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права, а также, в 1-дневный срок после осуществления такой передачи, письменно уведомить об этом НАЗК с предоставлением нотариально заверенной копии заключенного договора.
Передача корпоративных прав в управление зачастую осуществляется следующим способом: заключается договор управления имуществом с субъектом предпринимательской деятельности. Управляющим имуществом в этом случае может быть любой субъект предпринимательской деятельности - как юридические лица, так и ФЛП. Однако! Есть одно очень важное ограничение: строго запрещается передавать в управление предприятия и корпоративные права в пользу членов семьи, а также заключать упомянутые договора с субъектами, в которых работают члены семьи. 
К сожалению, адекватных санкций за нарушение ст. 36 Закона Украины «О предотвращении коррупции» нет: ни административной, ни уголовной. К народным депутатам, в отличии от других государственных служащих, невозможно даже применить меры элементарного дисциплинарного взыскания (ведь они не являются должностными лицами и не имеют руководителей), а потому вся ответственность ограничивается лишь добропорядочностью самих депутатов. Увы, до этого времени у нас таких было так-же мало, как бесплатных лекарств в районной поликлинике.
Не секрет, что Закон в этом вопросе содержит ряд серьезных недостатков и пробелов, требующих безотлагательного устранения.
Во-первых, следует ввести административную ответственность за нарушение требований о передаче корпоративных прав в управление. Такие изменения позволят привлекать к ответственности лиц, которые были избраны на представительские должности и не могут выступать субъектами дисциплинарной ответственности. 
Во-вторых, из сферы действия ст. 36 Закона «О предотвращении коррупции» следует исключить депутатов местных советов, которым законодатель неоправданно запретил управлять собственными корпоративными правами. 
В- третьих, в Законе необходимо прямо определить обязанность лица декларировать передачу любых корпоративных прав в управление, а также предусмотреть в утвержденной форме электронной декларации отдельную графу для указания управляющего. Это позволит не только НАЗК, но и другим заинтересованным лицам отслеживать соблюдение требований Закона в открытом реестре электронных деклараций.
И наконец - передача корпоративных прав в управление не исключает возможности возникновения конфликта интересов, и об этом тоже не нужно забывать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,бизнес,Верховная Рада,предприниматели,Владимир Зеленский,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.