ЛИПОВОЕ БАНКРОТСТВО: КАК ПРОИСХОДИЛ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗАВОДА НСЗ "ОКЕАН"

19 августа 2019, 20:53
Бизнесмен
0
134

Сегодня уничтожается самый уникальный судостроительный завод в Европе, вырезаются цеха, земельный участок поделен на 3 части и весь имущественный комплекс передан в ипотеку Кипрской компании

Липовое банкротство с помощью судебных решений – излюбленная рейдерская схема по захвату привлекательных активов в Украине. Я был абсолютно не голословен, когда в своем предыдущем блоге  говорил о том, что украинскому обществу известна лишь вершина айсберга о коррупционной деятельности уходящей власти во главе с 5-м Президентом Порошенко и его подельниками в лице Генерального прокурора Луценко, а также целого ряда других высокопоставленных должностных лиц.

Но прежде чем мы перейдем к теме заволда «Океан», я просто напомню, что в вышеуказанном блоге все вы имели возможность ознакомиться с подробностями преступной коррупционной схемы, в результате которой Генеральная прокуратура Украины в лице заместителя генпрокурора Сергей Кизя совместно с руководством Аграрного фонда Украины незаконно реализуют десятки тысяч тонн сахара, принадлежащего в том числе иностранным компаниям. Вместо реальной инвентаризации, которая могла быть проведена в течение одного месяца, прямо сейчас проводится противоправная реализация сахара по ценам в десятки раз дешевле реальной стоимости, деньги распределяются между руководством правоохранительных органов и преступным группировкам. С подробностями можете ознакомиться по ссылке выше.

 

«НИКОЛАЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ОКЕАН»

 

Перейдем к основной теме данного блога. Слов для каких-либо прелюдий я подбирать не буду: Сегодня уничтожается самый уникальный судостроительный завод в Европе, вырезаются цеха, земельный участок поделен на 3 части и весь имущественный комплекс  передан в ипотеку  Кипрской компании «ДЖЕРОНО ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД» в обеспечение обязательства под несуществующий кредит.

 

Для этого правоохранительные и судебные органы Украины совместно реализовали комплекс мероприятий по завладению целостным имущественным комплексом Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Преступная группа в составе бывшего руководителя Николаевского морского порта Капацины В.Н.,  членов группы: его близких родственников Капацины Л.Н. и Капацины Н.В.,  председателя комитета кредиторов ПАО «НСЗ «Океан» Волошина И.В., арбитражного управляющего Сербин И.И., при содействии судей Хозяйственного суда Николаевской области и должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины завладели целостным имущественным комплексом ПАО «НСЗ «Океан» при следующих обстоятельствах.

 

1.     ДОВЕДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ДО БАНКРОТСТВА

 

06.07.2012 должностные лица ПАО «НСЗ «Океан» осуществили фиктивные операции с ООО «Консалтинг-Гамма» и ООО  «Аглая Капитал», по покупке и последующей продаже именных инвестиционных сертификатов ПИВНЗИФ «Мегаполис-Инвест» на сумму 1 500 000 660,00 грн., за которые  оплата не производилась, сами сертификаты между участниками сделки не передавались, что подтверждено решением судов.

В последствии, ООО «Аглая Капитал» признано банкротом и, в результате фиктивных операций, у ПАО «НСЗ «Океан» возникла искусственная задолженность перед ТОВ «Консалтинг Гамма» в размере до 80% (1 433 351 999,00 грн.)  от общей сумы задолженности, после чего Решением Хозяйственного суда Николаевской области от 10.07.2012 открыто процедуру банкротства ПАО «НСЗ «Океан».

За фактом доведения предприятия до банкротства Генеральной прокуратурой Украины 20.03.2014 внесены ведомости о совершении уголовного правонарушения в ЕГРДР за номером 42014150020000020.

 

2.     НАЗНАЧЕНИЕ ЛИКВИДАТОРА. ЛИШЕНИЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ.

 

25.11.2015 Хозяйственным судом Николаевской области ПАО «НСЗ «Океан» признано банкротом. Ликвидатором, по ходатайству комитета кредиторов во главе с фиктивным кредитором ООО «Консалтинг-Гамма», назначена Сербин И.И.

07.06.2016 Хозяйственным судом Николаевской области в деле о банкротстве ПАО «НСЗ «Океан» произведено смену кредитора ПАО «СК «Укрречфлот» на ООО «Торговый дом «АННОНА», учредителем которого был Капацина Н.В, руководитель Волошин И.В. – близкие люди организатора Капацины В.Н., после чего 27.07.2016 утвержден состав комитета кредиторов во главе с Волошиным И.В.

При этом, вследствие преступных действий ликвидатора Сербин И.И., главы комитета кредиторов Волошина И.В., при преступном содействии судьи Хозяйственного суда Давченко Т.Н.:

- собственник ПАО «НСЗ «ОКЕАН»  - Компания «ЗОНЕЛ ОПЕРЕЙШИНЗ ЛИМИТЕД» (98,737% акций) лишена комплекса прав собственника имущества банкрота в процессе банкротства и последующей ликвидации;

- денежные требования кредитора - Компании «БЕЛЬМОНТ ИНДАСТРИЗ ИНК.»  в размере 625 586 019,53 грн. признаны все тем же судом такими, что не подтверждены документально, несмотря на то, что право требования долга с банкрота за инвестиционные средства зарегистрированы в Национальном банке Украины и включены судом в реестр требований кредиторов;

- отменено ипотеку недвижимого имущества, наложенную Договорами ипотеки от 10.06.2010 (обременитель: Компания «ПОЙЗАНТЕР ХОЛДИНГЗ ЛТД», Кипр), при этом данная компания, являясь внеочередным Залоговым кредитором, умышленно не была включена даже в Комитет кредиторов.

 

3.     Получение полного контроля над имуществом ПАО «НСЗ «Океан» и создание условий для его покупки ООО «ТД «АННОНА»

 

04.08.2016 судьей  Давченко Т.Н. по заявлению ликвидатора Сербин И.И. отменены все обременения, ограничения и аресты, наложенные на какое-либо имущество ПАО «НСЗ «Океан».

Для получения полного контроля над целостным имущественным комплексом ПАО «НСЗ «Океан»,  Капацина В.Н., ликвидатор Сербин И.И., глава комитета кредиторов Волошиным И.В. в преступном сговоре с должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины, предоставляя недостоверные данные и вводя судей Печерского районного суда города Киева в заблуждение, получают Решение суда от 02.07.2018 об отмене ареста имущества ПАО «НСЗ «Океан», наложенного в рамках уголовного производства, расследуемого Генеральной прокуратурой Украины.

 

4.     Продажа целостного имущественного комплекса ПАО «НСЗ «Океан» через аукцион в пользу участников преступной группы

 

Для продажи целостного имущественного комплекса ПАО «НСЗ «ОКЕАН» ликвидатор Сербин И.И. выбирает подконтрольное ей Частное предприятие «Юридическая фирма «ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ГРУПП», которым 03.12.2018 с нарушением требований законодательства проведен аукцион, победителем которого признано ООО «АННОНА», предложившее цену в размере 122 195 890,15 грн., За данную сумму комплекс и был продан, несмотря на то, что по состоянию на 31 декабря 2012 года общая стоимость активов ПАО «МСЗ «Океан» составляла 2 817 993 000,00 грн., то есть имущественный комплекс продан по цене  в 23 раза  меньше (!) от балансовой (реальной).

 

Непосредственно после торгов, 22.12.2018 право собственности на имущество, принадлежащее ранее ПАО «НСЗ «Океан», переоформлено с ООО «ТД «Аннона» на ООО "Украинский строитель» (учредитель Капацина Людмила Николаевна).

В дальнейшем, 02.03.2019 между ООО «Украинский строитель» и связанной с преступной группой – компанией-нерезидентом  «ДЖЕРОНО ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД» (Кипр) заключается договор ипотеки, согласно которого весь имущественный комплекс бывшего ПАО «НСЗ «Океан» передается в ипотеку указанной компании в обеспечение кредита в сумме 15 млн. долларов США, со сроком погашения до 31.12.2019.

Цель указанной операции – переоформление в будущем активов (целостного имущественного комплекса судостроительного завода) на компанию «ДЖЕРОНО ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД» (Кир), так как ООО «Украинский строитель» не может выполнить обязательства по возврату такой суммы заимствованных по кредиту денежных средств.

        

ОЦЕНКА НАНЕСЕННОГО УЩЕРБА

 

         В результате совершенных преступных действий причинен существенный ущерб:

собственнику  - компании «ЗОНЕЛ ОПЕРЕЙШИНЗ ЛИМИТЕД» на общую стоимость активов ПАО «НСЗ «Океан» в сумме  2 817 993 000,00 грн;

ипотекодержателю -  компании «ПОЙЗАНТЕР ХОЛДИНГЗ ЛТД» (Кипр) и   кредитору - компании «БЕЛЬМОНТ ИНДАСТРИЗ ИНК.» на общую сумму требований 60 млн. евро, что эквивалентно 1,8 млрд. грн;

Государству – в лице налоговых органов и иных специальных государственных фондов, дирекций, управлений, предприятий и организаций на сумму 103 394 844,43 грн., а также  в результате непринятия мер по защите инвестиций в сумме 60 млн. евро.

 

 

 

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

 

Вот такая схема сегодня в работе у правоохранительной системы. Уверен, что аналогичным образом захватываются и другие предприятия. Важно понимать, что вся эта «работа» на таком уровне было бы невозможна без личного участия либо как-минимум «одобрямса» со стороны Президента Порошенко и его подельника Генпрокурора Луценко. Господин Капацина без силовой поддержки и участия как заказчика и скрытого бенефициара Порошенко этого бы не сделал. Да, именно Порошенко, который продал Ленинскую Кузню Тигипко за 300 млн.дол, и которая зарабатывала на воровстве  Укроборонпрома. И вот сразу тут – завод Океан, который технологически мощнее и масштабнее вдруг продается через притворный аукцион по цене квартиры в Печерском районе Киева или двух бронированных мерседесов Порошенко.

 

Долго ли украинское общество, в том числе и порядочный бизнес будут терпеть этот беспредел? Закроет ли на то глаза новая украинская власть? Надеюсь, что нет.

21.08.2019 инвесторы иностранных компаний будут участвовать в рассмотрении этого вопроса в Верховном суде Украины. Посмотрим на верховенство права после ухода коррупционера Парошенко, а также действия нынешнего заместителя Генерального прокурора Сергея Кизя, который руководил процессом хищения  этого завода. Если правда в этом вопросе не восторжествует – говорить о привлечении инвестиций и создании рабочих мест в Украине не будет смысла. Инвесторам нужны реальные гарантии прав собственности, которые в Украине пока не предоставлены.

 

 

Ваш Семён Кислин (Сэм Кислин)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.